На судебном заседании 16.01.2023г адвокат Анна Михайловская вновь ходатайствовала о проведении медицинского освидетельствования Марату Кадырову, страдающему раком легких. Напомним, что за 3 года пребывания в СИЗО Марат Фанильевич потерял более 20кг.
Судья Цой ходатайство удовлетворил, только вот так и остаётся неясным, каким образом и в какие сроки освидетельствование будет проведено, и будет ли проведено вообще под финал процесса.
О наличии у Марата Кадырова опухоли в легких, которая растет и, судя по результатам обследований, является злокачественной, защита заявляет еще с ноября 2019 года, когда Кадырова арестовали.
Однако сотрудники медчасти столичного СИЗО № 5 «Водник» указывали в медицинских документах обтекаемый диагноз — периферическое образование верхней доли правого легкого без динамики - чтобы не допустить освобождения обвиняемого из-под стражи.
Видимо, очень рассчитывали на досудебное соглашение, как у Мистрюкова. Поэтому почти восемь месяцев — с декабря 2019 года по август 2020 года — Кадырова держали в туберкулезном диспансере «Матросской Тишины».
После этого Марату Кадырову все же провели две компьютерные томографии — в ГКБ имени Демихова и в 62-й онкологической больнице, где подтвердили наличие опухоли.
Защита настаивала на обследовании Кадырова в онкоцентре имени Блохина, с которым родные фигуранта в декабре 2020 года заключили договор на оказание медуслуг. Но этого не случилось.
Не удалось защите добиться и перевода Кадырова под домашний арест: суд по ходатайству прокуратуры каждый раз продлял ему нахождение под стражей, ссылаясь на то, что надлежащее лечение обвиняемому оказывается и по состоянию здоровья он может содержаться под стражей.
[Нет досудебки, как у Мистрюкова - нет домашнего ареста]
Начальник СИЗО-3, несмотря на решение суда, отказывается назначить Кадырову медицинское освидетельствование.
Один из таких отказов адвокат Михайловская обжаловала в Хорошевском суде Москвы. Но тот 6 октября 2022 года его не удовлетворил.
Адвокат Анна Михайловская рассказала BFM о решении судьи Цоя:
«Я думаю, что и последнее решение суда будет бесполезным. Судья принимает решение, а начальник СИЗО решает, что он выше и отказывает».
По ее словам, по закону Кадырова должны вывезти из изолятора в гражданскую больницу, чтобы изучить документы и обследовать.
«Но начальник СИЗО Дмитрий Жданов считает, что у него [Кадырова] нет симптомов. Я уже раз пять подавала такое ходатайство начальнику СИЗО и до меня адвокаты на предварительном следствии подавали. Но каждый раз начальник СИЗО указывает, что у него нет онкологического заболевания и его можно содержать под стражей».
[Жираф большой, ему видней]
По данным Анны Никитичны, если до задержания образование составляло от 3 до 5 миллиметров в диаметре, то позже этот «очаг звездчатой формы» стал больше, кроме того, опухоль дала метастазы в левое легкое.
«На мой вопрос, может ли какая-либо другая (кроме онкологической) опухоль метастазировать, врачи отвечают — нет. Но диагноз по-прежнему не ставят».
По ее словам, отсутствие четкого диагноза связано с тем, что Кадыров отказывается пройти определенный вид обследования — фибробронхоскопию.
«Он отказывается ее пройти, потому, что у него это образование в верхней доле легкого, там, куда бронхоскоп не достанет. Это бесполезная и травмоопасная процедура».
Она добавила, что Кадыров уже имеет негативный опыт, «когда его чуть не убили, поместив в туберкулезный диспенсер, после того как поставили ложный диагноз».
«Вы говорите, что с раком легких долго не живут, но и в туберкулезном диспансере невозможно не заразиться туберкулезом, но он чудом там выжил и не заразился».
Анна Никитична добавила, что другие методы диагностики, кроме фибробронхоскопии, Кадырову не предлагают.
То есть по сути, какое обследование проводить, определяет начальник СИЗО.
Визит на прием к руководителю Медико-санитарной части № 77 ФСИН России Галине Тимчук, которая отвечает за лечение в столичных СИЗО, тоже не принес результата:
«Она пояснила, что врачи будут делать только то, что советует онколог».
Сейчас Марат Кадыров жалуется на постоянные сильные головные боли. Тюремные врачи отреагировали на его жалобы, однако куда с ними обращаться для обследования, так и не смогли пояснить.
«Нам сказали, что госконтракты с учреждениями здравоохранения [на обследование заключенных] у ФСИН пока не заключены. Это чрезвычайно странно, мы пока не понимаем, что мы можем сделать. Вот сейчас Кадырова направили на медобследование, а контракты не заключены. Что мы можем сделать?».
Адвокат Михайловская предположила, что до вынесения вердикта присяжными Кадырова никто не успеет обследовать.
[Да и судя по тому, с какой скоростью Цой с обвинением перешли к прениям, они очень торопятся закончить процесс]