Найти в Дзене
First-Aid.expert

Тампонада раны: основы техники

В первую очередь, тампонада актуальна для ситуаций, когда рана расположена в месте, неудобном для наложения жгута/турникета, например, в паховой складке, в подмышке, на шее. Также тампонада является основной техникой при использовании гемостатического бинта. Может использоваться как в сочетании с другими техниками остановки кровотечений, так и в качестве отдельного метода.

Когда тампонировать:
- Имеется сильное кровотечение в области, где наложение жгута/турникета или эффективной давящей повязки анатомически невозможно.
- Ситуация не позволяет обойтись гражданским вариантом первой помощи и ограничиться прямым давлением на рану до прибытия экстренной медицинской службы.
- Тампонада применяется как альтернатива жгуту/турникету, например, при конверсии турникета.

Когда НЕ надо тампонировать:
- Кровотечение отсутствует или минимально, нет необходимости в тампонаде, можно обойтись простой или давящей повязкой.
- Раны груди, живота или таза в большинстве случаев нет смысла тампонировать, потому что при данных травмах источник кровотечения находится глубоко, и его невозможно прижать извне.

Чем тампонировать:
- Любым гемостатическим бинтом.
- Обычным бинтом - при правильной технике тампонада обычным марлевым бинтом вполне эффективна. Бинты Z-сложения более удобны, чем рулонные.

Техника:

1. Остановите кровотечение и приготовьтесь к тампонаде.
Немедленно надавите на рану, используйте бинт, ткань, локоть, колено – да что угодно, лишь бы замедлить или остановить кровотечение до момента, пока будут подготовлены материалы для тампонирования.
Наденьте перчатки, поместите пальцы вместе с перевязочным материалом или без него прямо в рану, затем надавите на предположительный источник кровотечения (поврежденный сосуд). Анатомически крупные сосуды располагаются вблизи костей. Используйте кость для прижатия сосуда, а также определения направления раневого канала.

2. Тампонируйте рану бинтом. Плотно!
Цель в том, чтобы полностью и максимально плотно заполнить полость раны, тем самым останавливая кровотечение. Начните заталкивать бинт в рану своим пальцем, одновременно поддерживая постоянное прямое давление на поврежденный сосуд. Критически важно ввести бинт как можно глубже в рану, чтобы достичь прямого контакта бинта с кровоточащим сосудом.

3. Продолжайте тампонировать!
Ключ к успешной тампонаде раны заключается в том, что бинт должен быть очень плотно упакован, обеспечивая максимально возможное давление на кровоточащий сосуд. Давление на сосуд является важнейшим компонентом остановки кровотечения. Это объясняет, почему простая марля (без пропитки гемостатическим агентом), будучи плотно упакованной, также является достаточно эффективной.

4. Уверенно надавливайте на затампонированную рану в течение 3 минут.
Это способствует формированию тромба, который закроет для крови выход из сосуда - и кровотечение остановится. Если кровотечение продолжается, производители гемостатических бинтов рекомендуют заменить использованные материалы новыми, предполагая, что первая тампонада не достигла кровоточащего сосуда. Второй вариант решения проблемы – затампонировать больше бинта в рану, если это возможно.

5. Зафиксируйте бинты в ране наложением сверху плотной давящей повязки. Передайте раненого на следующий этап оказания помощи.

Главная ошибка в тампонировании глубоких ран - это нерешительность, опасение вводить пальцы и бинты глубоко в тело раненого. Но важно осознать, что эти манипуляции не вредят, а наоборот помогают.

Источник: статья "Wound Packing Essentials for EMTs and Paramedics" с сайта Journal of Emergency Medical Services, переводчик Виктория Оваденко, сайт "Девятый вызов" 9thcall.ru.