Найти тему

Почему Пушкин великий и как его читать с детьми

"Пушкин великий русский поэт!" - твердят учителя с первого класса. А дети слышат: пушкинвеликийпоэтвеликийблаблабла.

[Дисклеймер: у меня нет филологического образования; в этом посте делюсь своим опытом как привить современным деточкам любовь к чтению больше, чем к гаджетам. Да никак блин ]

Странно, что мало кто из учителей рассказывает, в чем гений Пушкина: стихи-то у него совсем простые, ничего особенного. Рифмы примитивные: кроет-завоет, старушка-кружка. Так хоть кто может

Пушкин сам прикалывается:

И вот уже трещат морозы
И серебрятся средь полей...
(Читатель ждет уж рифмы розы;
На, вот возьми ее скорей!)

🤔 Ну и в чем Пушкин великий? - думала я в школе. Мне это в детстве было непонятно, потом и взрослой долго было непонятно.

Почему Александр Сергеевич нашевсе, впервые прочитала у Веллера (по-моему, в "Перпендикуляре"): Пушкин первым начал писать просто и легко - в этом и есть его величие.

Для примера с детьми почитали Фонвизина (18 век): читать трудно, выучить еще труднее, язык сломаешь. Русских писателей раньше 19 века читать вообще трудновато (интересно, что поэзия Серебряного века заходит легче, хоть она и сложнее 19 века).

Еще для сравнения с детьми почитали"Спящую царевну" Жуковского, а потом - "Сказку о мертвой царевне и семи богатырях" Пушкина.

И дети прониклись: Пушкин крут! Они сами пришли к выводу: он был смелый. Он был нереально крутой чувак: взял и начал нормально писать.

Итак, первое: Пушкин смелый: в то время! первый! начал нормально писать! Этим он и крут.

Второе. Пушкин непонятен детям и что с этим делать.

Современному городскому ребенку в его произведениях непонятны 20-30% слов и ситуаций, даже больше.

Не получится бездумно прочитать сказку и закрыть книжку, считая, что галочка поставлена: дите к культуре приобщили. Не получится оттарабанить и в лучшем случае спросить: "почему старуха осталась у разбитого корыта" или "почему петушок клюнул царя Дадона в темя".

Чтобы качественно читать ребенку Пушкина, каждую сказку придется разбирать и найти значение всех непонятных слов. Придется объяснить и загуглить картинки, что такое дровни, почему на дровнях крестьянин обновляет путь и с почему он торжествует. Кибитка, салазки, ямщик, облучок, кушак - да почти половина слов непонятны в маленьком стихе, который в школе заставляют учить наизусть.

🟢 Если хотите, чтобы ребенок понял Пушкина - нужно быть готовым останавливаться почти на каждой строчке, объяснять, рассказывать о исторических событиях и традициях. Иначе уже на "отдохнуть от ратных дел" ребенок заскучает - ему непонятно.

Почти на каждой строчке мы с детьми останавливаемся, гуглим или я что-то объясняю; долгие отступления занимают намного больше времени, чем сама сказка.

Поэтому, например, коротенькую Сказу о золотом петушке мы читали долго - в три или четыре приема. Зато с удовольствием много раз перечитывали, уже без отступлений.

Песнь о Вещем Олеге хорошо заходит вместе с роликами по истории России.

Считаю, что лучше добросовестно разобрать с ребенком хотя бы одну сказку Пушкина, чем бездумно оттарабанить несколько. Потом эту сказку можно перечитывать много раз: дети хорошо понимают суть, отлично запоминают стихи, слышат чудесную музыку стихов и тонкий юмор Пушкина.

Если родителю в лом делать такую работу - ничего страшного, ребенок и без Пушкина проживет, - но тогда не стоит мучать себя и ребенка.

Пушкин великий русский поэт, это правда. Только для детей 21 века это неочевидно.

Мои контакты http://zolotkova.tilda.ws/kontakt

Пушкин - наше все!
Пушкин - наше все!