Цветок эписция с экстравагантной внешностью красив круглый год благодаря особенным, текстурным листочкам и алым соцветиям. Быстрый рост побегов, размножение розетками и цветение с весны до осени при выполнении несложных правил агротехники – за эти качества цветоводы любят тропическую гостью. Как без ошибок вырастить пестролистый цветок с уникальными светящимися листьями – расскажу в этом обзоре.
Источник: https://da4nik.ru/cveti-rasteniya/9782-komnatnyy-tsvetok-epistsiya.html
Ботаническое описание
Эффектный представитель рода Геснериевых с оригинальными пёстрыми листочками, хрупкими веточками и яркими колокольчиками. Декоративную культуру разводят как горшечное, так и ампельное растение. Многолетник в виде стелящейся травянистой растительности в природе можно повстречать в тропической местности Колумбии, Бразилии, Мексики, Антильских и Гвинейских островов.
Подробное описание экзота:
- У куста стелющиеся крепкие побеги, их длина может достигать 40-60 см. у взрослых экземпляров одновременно образуется 20-30 побегов;
- Корневая система представлена клубневидным, ползучим корневищем. Многолетник быстро завоёвывает свободное пространство благодаря мочковатым корешкам. Корневище пускает на концах корешков побеги с розеточками листочков, потом прорастающие над землёй. А уже подросшие отростки-кустики образуют усики, также заканчивающиеся розетками;
Предлагаем подборку фото цветка эписция:
- На поникающих побегах листья расположены супротивно или одиночно, их длина в зависимости от сорта варьирует в пределах 4-20 см, при ширине – 3-10 см. У листовых пластин заострённо-овальная форма;
- Несомненно, украшение растения – это листья. В зависимости от разновидности они блестящие и гладкие или как бархатистые подушечки. Из-за густого опушения пёстрая окраска с узорчатыми подсвеченными жилочками выглядит очень эффектно;
- Расцветка пластин поражает разнообразием: все оттенки зелёного, красные, малиновые, фиолетовые, коричневые, светло-розовые тона. Их поверхность покрыта сеточкой серебристых или бронзовых прожилок. При попадании лучей солнца или при вечернем искусственном освещении на растение, его листочки начинают светиться. Эффект свечения появляется благодаря волоскам со светоотражающим свойством;
- В листовых пазухах формируются поодиночке либо пучком бутоны и усики, на кончиках усов образуются полностью сформированные розетки с миниатюрными белёсыми корешками. У цветочков форма колокольчика или граммофона;
- Ножка-труба цветочка увенчана 5-ю лепестками, которые отогнуты в стороны. Интересно, что 2 верхних короче нижних лепестков. Соцветия на кустике комнатного цветка эписция раскрываются постепенно;
- Часто встречающаяся в природе окраска соцветий – красная, но среди гибридных сортов есть лепестки с белой, жёлто-оранжевой, голубоватой, сиреневой окраской. Цветёт эписция с мая до октября;
- Листва на растении сохраняется на протяжении 5-7 лет даже во время зимнего «сна», поэтому куст декоративен всегда. Подвесные композиции со свисающими побегами, которые увенчаны эффектными светящимися розетками, становятся украшением любого интерьера.
Данную культуру также называют «Огненными фиалками», «Хамелеоном», «Павлиньим цветком».
Виды и сорта
Род декоративно-лиственной культуры насчитывает немногим более 10 видов. А название произошло от древнегреческого «Episcos», что буквально значит «затенённый». Это прямое указание на участок выращивания в естественной среде обитания. Все сорта выглядят невероятно эстетично и красиво.
Изюминка заключается прежде всего в листьях. Они имеют совершенно разнообразный волшебный окрас – от красноватых до голубых оттенков. Форма листовых пластин резная, что придаёт им ещё большую эффектность и сказочность.
В период цветения можно увидеть изобилие ярких цветочков.
Рассмотрим сорта эписции c названиями и фото в кустовой и в ампельной форме. В любом виде огненная фиалка великолепно впишется в интерьер дома, а также сможет эффектно украсить лоджии и террасы.
Медно-красная
Широко распространённый тип у цветоводов. У него невероятные оригинальные большие листья с бархатной структурой. Вся поверхность украшена тонкой сетью серебряных прожилок. Они делают листовой рисунок более объёмным. Пластина имеет оливковые, зелёные и медные тона, небольшие зубчики, а по краю проходит пятнистый тёмно-красный ободок. С внутренней стороны листики красноватые с зелёными полосочками. Длина варьируется в пределах 7-12 см, а форма в виде овала или сердца.
Ярко-красные соцветия небольшие, до 2 см, но их формируется значительное количество, и эписция выглядит очень эффектно. Лепесточки широкие, внешний окрас цветения красный, а внутри – желтоватый с красной пятнистостью.
Длина трубочек составляет около 2,5 см. Вариантов по цветовому разнообразию листьев и цветков масса. Период цветения проходит с середины лета и длится до сентября.
Северное сияние
Для селекции этого подвида была использована Огненная фиалка (Медная). Сорту эписция Северное сияние характерны большая опушенная листва серебристого цвета с зеленоватыми прожилками и каймой медно-оливкового тона. Вблизи края можно увидеть коричневато-фиолетовые квадратные крапинки. Цветочки имеют оранжево-красный окрас.
Экзот родом из Мексики, обладает 2 типами стеблей. Одни довольно тонкие, образуют дочерние розетки. Молодые веточки обычно светлого оттенка, но с возрастом темнеют. Другие побеги короче, на них некрупные листовые пластины (3 см) расположены плотно друг к другу. Цвет овальных опушенных пластинок темновато-зелёный, посередине проходит красная полосочка. Бутоны белоснежные, а края лепесточков украшает бахрома. Зев цветка усеян пурпурной пятнистостью. На сегодняшний день этот сорт относят к иному роду — альсобия.
Ползучая
Ареал обитания тот же, что и у медно-красной эписции. Отличается меньшим размером и большей гибкостью стеблей. Длина овальных листиков – 8 см. Имеют сильную опушенность. Сверху пластина оливково-зелёного окраса, а снизу – красного. Цветочки формируются по одному из листовых пазух. Красная цветоножка раскрывает колокольчики ярко-красного оттенка, а внутри можно увидеть розовые тона. Период цветения продолжается с июля и до самой осени. В большинстве случаев этот комнатный цветок эписция применяют как ампельный.
Голубой Нил
Вывели из фиолетового подвида, однако бутонам характерен более яркий голубой оттенок с жёлтой сердцевиной. Данный окрас довольно редкий для эписций, поэтому он высоко ценится специалистами. Листва выглядит скромнее на фоне цветения.
Розовая пантера
Листовые пластинки необычные, отличаются высокой декоративностью. Имеют бело-зелёный оттенок с бронзовыми бликами. Длинная пластина – достигает 15 см, также большие соцветия розового окраса. Розовая пантера очень неприхотлива в уходе.
Розовая парча
Разновидность обладает оригинальной раскраской листочков – светло-розовые краешки и того же тона вкрапления, в центральной части идёт интересный переход от зеленоватого до серебряного тона.
Шоколадный велюр
Отличается эффектным коричневато-фиолетовым сочетанием листвы. Меняя ракурс освещения, можно увидеть розовые переливы. Главная особенность «Шоколадного велюра» – красивые нежно-голубые цветочки.
Шоколадный солдат
У эффектного комнатного экзота коричневая листва с серебристо-голубоватыми пятнышками, а бутоны вишнёвой расцветки.
Акварельки
Данная разновидность – целая группа из рода Episcia. Чтобы эписция акварельная хорошо росла и развивалась, ей требуется тепло, увлажнённость и хорошее освещение. Оптимальная локация – окно, выходящее на запад или восток, т. к. стоит избегать прямых лучей солнца.
Большинство цветоводов выращивают растение, используя искусственный свет и стеллажи. Так у листиков получаются насыщенные цвета благодаря люминисцентной фитолампе. В этом случае световой день должен быть 12 часов. Необходимо следить за влажностью воздуха, требуются высокие показатели. Если высаживать экзот в аквариум, то можно создать оптимальную микросреду.
Взрослые акварельки обладают не только яркими листками, но и цветками. Эписции очень любят тепло. Рекомендованный температурный режим +18-25°С. Снижение градусов переносят хуже, чем их повышение.
Непредсказуемая долина (Unpredictable Valley)
Относится к акварелькам. Листовые пластины средних размеров, рельефные, отливают глянцем, по краям имеют мелкие зубчики. Окраска белоснежная с кремовыми, лимонными и перламутровыми оттенками, центр украшен серебристо-зелёной расцветкой и широкой кораллово-розоватой каёмкой. Цветочки обычно красной окраски и желтоватым горлом. Пестролистная акварелька адаптирована к сухому воздуху комнат, её разводят в обычных условиях.
Организация ухода в доме/квартире
Декоративно-лиственная культура во всём предпочитает постоянство. Поэтому растению не нужны любые изменения без «компенсации». Например, пересаженному кустику создают парничок и подбирают уголок с неярким освещением. Прохладные уголки, сквозняки — этот микроклимат не подойдёт для эписций, как и высокие температуры.
Рассмотрим особенности содержания этого эффектного цветочка, чтобы, выполняя их, избежать основных проблем.
Освещение при выращивании
При выборе освещения в месте расположения важно, чтобы свет был мягким, рассеянным, уголок должен быть хорошо защищённым от воздействия прямых солнечных лучей. Хорошего роста, цветения и декоративности кустика не будет в глубине комнаты. А вот возле окна – это удачное решение расположения цветка в интерьере.
При выборе места ориентируются на восточное, западное и северное направление, и режим их освещённости.
В осенне-зимний сезон вазон устанавливают в освещаемом месте, поэтому окна с северным направлением не подходят: побеги начинают вытягиваться. В этом случае хорошее решение – подсветка. При установке горшка на южный подоконник понадобится притенять кустик от лучей солнца или наклеивать на стекло светоотражающую плёнку.
Смотрите подборку фото ухода за эписцией в домашних условиях:
Нормы температурного режима
Самая лучшая температура для цветения и сохранения декоративности цветка – это диапазон +20-24°С. Нижнее значение: +18°С, с понижением температуры даже на 2°С начинаются проблемы (появляется гниль, отсутствует фаза бутонизации).
Помещение с тропическим экзотом можно проветривать, не допуская сквозняков. Также в отопительный сезон вазон запрещено устанавливать вблизи радиаторов и приборов отопления.
Организация полива и влажности воздуха
Поскольку эписция обитает на родине в тропических лесах, то и в квартире/доме ей нужен комфортный микроклимат.
Таблица 1.1 – Увлажнение и влажность в помещении
Состав грунта и подкормок
Основное условие при выборе почвы – её проницаемость (влаги и воздуха), питательный состав и кислотно-щелочной баланс в пределах 5.5 pH.
Таблица 1.2 – Почвенные смеси, составы удобрений
Важно! В качестве удобрений использовать рекомендовано только покупные препараты. Подойдут удобрения для красивоцветущих культур без азота.
С основным закончили, посмотрите что еще в продолжении на нашем сайте:
Не забудьте подписаться на наш нужный и познавательный канал, желаем вам красоты в доме!