"Музыка во Вселенной - Music In The Universe":
Programme is dedicated to the 25th anniversary of the Soviet astronautics
Программа посвящена 25-летию советской космонавтики
Что и говорить, «Диско Альянс» космическим болидом приземлился на торговые полки магазинов «Мелодия» по всему Союзу и наделал много шуму. Меломанов дико привлекала обложка и экзотические по тому времени словечки – зодиак, альянс и, даже, уходящее в прошлое диско (но в этом ещё мало кто понимал). Пластинка «Disco Alliance» продавалась миллионами и для миллионов начиная с 1980 года.
Припоминая те свои меломанские времена, могу сказать, что на какое-то время мы потеряли из виду этот латвийский коллектив. Только через два года поступило от них продолжение в виде данной пластинки. Былого ажиотажа она уже не вызвала. Я видел её в магазинах и, даже, слушал у моих друзей, однако запомнить что-либо из её программы был уже не в состоянии. То ли мы ожидали большего, то ли сменилась мода, то ли мы выросли. Или всё это сразу.
Исполнитель: Zodiac – Музыка во Вселенной (1982, спейс-синти-поп)
Однажды по волне моей памяти пришло мне видение: надо бы прикупить «Disco Alliance» (1980) в приличном качестве, то есть на компакт-диске для светлой по духу ностальгии и услады естества. Тогда в начале века CD ещё продавались в музыкальных магазинах, и я без труда нашёл этот диск, бонусом к которому шёл и второй альбом этой рижской команды - "Музыка во Вселенной" (1982).
Да верно говорят: времена меняются. В группе под руководством Яниса Лусенса сменился не только состав, но и само направление креативной мысли.
По сравнению с альбомом "Диско Альянс", некая космическая тема всё ещё присутствует – и само название пластинки тому подтверждение, но композиции стали сложнее, порой с более навороченной аранжировкой и иногда с атмосферным синтезаторным звучанием и не без запрограммированных барабанов. Это уже не тот ранний недо-Space (хлипкое пространство), но вровень с "Deeper Zone", или даже какой-нибудь яйцеголовый Rockets. По всему видно, что наши ваганты закончили свои консерватории и мыслят категориями дипломированных музыкантов с академическим образованием.
Парочка треков может звучать как какая-нибудь "Мандариновая мечта – Tangerine Dream" середины 80-х, примерно, как "Le Parc" и "Underwater Sunlight", особенно "Фотофиниш" и " Полёт над Эльдорадо". В них записан идентичный с E. Froese звук электрогитары, звучат схожие ритмы, электронные биты и клавишные. На самом деле – лестное сравнение.
Все композиции имеют незабываемые мелодии, красивые "небесные" и мечтательные аранжировки. Восхищение вызывает слаженная работа ритм-секции – басиста и барабанщика. Выпуклый бас и булькающие барабаны задают поступательный ритм движения в просторах Вселенной. Если у вас нет возможности слушать эту музыку в просторах космоса, то вам пора озаботиться воссозданием условий космоса в кают-компании вашего домашнего корабля.... вот как-то так:
Таким образом, получается, что "Музыка во Вселенной - Music In The Universe" по-настоящему доступный поп-альбом в зоне далеко продвинутого New Age с яркими солирующей гитарой, упругим басом, энергичными ударными и, конечно, парящими потоками клавишных: кажется, что они спускаются прямо с небес!! Небесный!! Этот альбом идеально подходит для человека-читателя романтической фантастики времён СССР.
Отталкиваясь от этой мысли, я пришёл к тому, что здесь у нас есть симпатичный саундтрек для такой же sci-fi литературы - маленький концептуальный альбом от "Зодиака". "История" так же проста и незамысловата, как и идея выхода в космос, и её легко можно рассказать в одном предложении: речь идёт о захватывающем чувстве свободного и скоростного полёта от вполне себе земного Эльдорадо до таинственной галактики в глубинах Вселенной.
Эта простая история - или, лучше сказать, "событие" - полностью "рассказывается" с помощью нескольких полностью инструментальных пьес с разным настроением. Этот альбом является логическим продолжением дебюта на более высоком уровне с точки зрения исполнения и звукозаписи.
Зодиак (латыш. Zodiaks) - «Музыка во Вселенной» (англ. Music In The Universe; латыш. Mūzika izplatījumā) — второй студийный альбом инструментальной рок-группы «Зодиак», вышедший в 1982 году и сочинённый под впечатлением от встречи с космонавтами в Звёздном Городке и по их рассказам о космических полётах.
Композиции «Лазерная иллюминация», «Серебряная мечта», «В свете Сатурна» и «Полёт над Эльдорадо» были написаны для короткометражного документального фильма «Звёздная палитра», где использовались по частям.
Zodiac "Музыка во Вселенной - Music In The Universe" (1982)
1. Таинственная галактика • A Mysterious Galaxy 4:45
2. Лазерная иллюминация • Laser Illuminations 4:11
3. Серебряная мечта • A Silver Dream 3:32
4. Фотофиниш • Photofinish 4:43
5. Обратная сторона неба • The Sky's Back 5:17
6. В свете Сатурна • In The Saturn's Light 3:47
7. Полёт над Эльдорадо • Flight Over El Dorado 5:07
ВИА Зодиак
Bass Guitar – Ivars Piļka
Booklet Editor – A. Grīva*
Guitar – Aivars Gudrais (tracks: A2 to A4, B2), Dzintars Sagens* (tracks: A1, B1, B3)
Percussion – Andris Reinis
Piano, Synthesizer [Yamaha SK-50D] – Jānis Lūsēns
Производство
Cover Design – J. Truls*, M. Argalis*
Bass – Ivars Pilka*
Engineer [Recording], Edited By – A. Grīva*
Рижский Завод Грампластинок
Типография РЗГ «Мелодия»
Rīgas Skaņu Ierakstu Studija
Recording Engineer – A. Grīva*
Musical Director – Jānis Lūsēns
Composed By – J. Lūsēns*
Liner Notes – Aivars Baumanis
© "МЕЛОДИЯ", 1982
Mikrofona ieraksti Ltd., / Microphone Records (GL 10432) © 1999
Учитывая то, что я сказал выше, неудивительно, что пластинка имеет веские предпосылки зазвучать новыми красками на пяти каналах домашнего кинотеатра.
Пристегнём ремни безопасности (упс… откуда это пришло?) и "Поехали!!", в смысле полетели
1. Баланс. Хорошо с ним в треке 7, неплохо в треках 1 и 5. В других его нет.
2. Статика. Наш отрыв, взлёт над Эльдорадо сделали, в основном, гитары и синтезаторы. С их помощью мы можем заглянуть в укромные уголки домашней галактики - скрытые от взора тылы. Перкуссии также играют важную роль в наполнении тылов в треках 4, 5, 6 (перекличка тарелок в тылах) и 7. В локализации проявлены схемы буква П и Дельта, то есть достаточно мудрёно. Оценки, приведённые ниже, подскажут где именно.
3. Динамика. Обратите внимание на летающие синтезаторы в треках 1, 3, 7.
Выводы.
Запись очень динамичная и яркая, выпуклые партии инструменты на фоне «воздуха» в записи хорошо позиционируются в пространстве, в том числе некоторых из них, в задних каналах. Оценки ап-микса распределились так:
1. Таинственная галактика = 6/7;
2. Лазерная иллюминация = 5;
3. Серебряная мечта = 4/5;
4. Фотофиниш = 7;
5. Обратная сторона неба = 7;
6. В свете Сатурна = 7
7. Полёт над Эльдорадо = 8.
Средний балл: 6.
Резюме.
Трудно выбрать лучшие треки, потому что среди них слабых нет вообще. Отличный альбом от начала до конца с высокопрофессиональным исполнением: романтика, энергия, меланхолия, умиротворяющее настроение, пронизывающее весь альбом, делают его одним из лучших релизов этого периода и нашего советского наследия, в частности.
Ссылка на рецензию дебютного альбома Zodiac "Disco Alliance" (1980) находится ниже.
Диск тестировался с помощью:
Ресивер: Denon AVR-X4700H
Ап-миксер (up-mixer): Game: Multi-Chanel Stereo
Σ = 6
Рейтинг многоканального ремикса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем стерео 2.0;
2 = то же, что и стерео 2.0;
3 = чуть лучше, чем стерео 2.0: эхо в тылах, активен центр;
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса;
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 47 серия: Zodiac "Disco Alliance" (1980)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 15 серия: Bluchel & Von Deylen "Mare Stellaris" (2004)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 16 серия: Jean Michel Jarre "Rendez-vous" (1986)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 34 серия: Space "Deeper Zone" (1979)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 9 серия: Vangelis "Albedo 0.39" (1976)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 24 серия: Space "Just Blue" (1978)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 30 серия: Space "Magic Fly" (1977)
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!