Добра всем, Парни! Ну вот и неделька пролетела... Не заметил как.. Так время быстро лететь стало, не пойму в чем дело???!))) Ну а у нас всё как всегда - строевая, наряды, деды, да служба солдатская!
Одним словом, очередная партия рассказов о службе! Подписывайтесь, ставьте лайк, ну и рассказы свои пишите, буду благодарен!
-------------------------------------------------------------------------------------
Коллега рассказал, в тему про воришек. Служил он ( 86-87 гг ) в Москве, в Академии Генштаба, в караульной роте. И завёлся у них солдатик, на руку нечистый, тащил всё подряд - от личных вещей, до казенных. Прятать особо негде было, вычислили его, какие-то вещи нашли, пару раз рыло помяли, попинали - думали успокоится.
Не тут-то было, видимо это стало у него серьёзным увлечением. Продолжал воровать по прежнему, только умнее стал и осторожнее. Магазин был гарнизонный на территории, где по тем временам можно было купить любые дефицитные продукты и не только, спец-снабжение для высшего офицерства, а товары разгружать часто привлекали солдатиков.
И однажды продавщица, после разгрузки, заметила пропажу целой коробки с банками венгерского вишнёвого компота. Пересчитали всё снова - одной коробки действительно не хватает... Платить самой не хочется, требует вернуть компот обратно. Поскольку "воришка" тоже тут крутился, прижали его - не признаётся, да и куда мог деть, в карманы не положишь.
Дошло до начальства, устроили шмон в расположении, по территории окружающей всей ротой шарили - нет нигде, позор всей роте! Через пару дней обнаружили выброшенную пустую банку, из пропавших, а потом еще одну.
Поскольку подозревали одного только бойца, стали присматривать а ним постоянно. И кто-то выследил этого клептомана, коробка была зарыта с краю в большом контейнере с мусором и отходами, которые вывозили только по мере накопления, где никто и не догадался искать.
Вор оказался не брезгливый, раскапывал эту помойку, брал по баночке и обратно закапывал. Из роты его тут же убрали, куда-то подальше перевели, где холодно и много копают, так комроты сказал...
============================================
У нас во взводе много из деревень ребят было. Парни хорошие, но несколько страдала образованность и не очень любили политподготовку т.е вообще не любили и на проверках была просто беда двух слов связать не могли. И как то пришла идея и научил пацанов как отвечать на вопросы. Например вопрос важное значение дисциплины для успешного боя. Нужно было прочитать вопрос с вопросительной интонацией.
Потом повторить вопрос как утверждение немного его изменить, например, значение дисциплины важно для успешного боя и через паузу начать приводить примеры из жизни взвода, типа, вот рядовой Иванов опоздал на построение и в бою может опоздать и тем самым подведет взвод.
Проверяющие были в восторге, солдаты не пытаются мычать, не отводят вдаль глаза, а отвечают и более того примеры из жизни взвода приводят, черт с ними, что не очень многословны, но говорят же. Сложнее было с решениями съезда, но и там можно было сказать, что решения съезда очень помогают в службе, например, рядовой Иванов сдал на второй класс и т.д. проверяющие слегка пугались, не совсем улавливая смысл ответа, но тот факт, что солдат что то говорит про съезд, решения их вполне удовлетворяло.
Приходили офицеры из других взводов, у взводного спрашивали, ну как ты добился этого от этих пней деревенских. Очень меня взводный после этого зауважал, попытался через меня дисциплину подтянуть, но тут, увы, таланту моего педагогического не хватило, ну если бить пацанов только, но все здоровые были, да и жили дружно.
===============================================
Я закончил техникум, поработал два года и призвали в 69 г. весной. Носил очки. После КМБ попал в разряд" специалисты войсковых кухонь-столовых" Очень не хотел. Тяжело было. Ранний подъем и поздно в казарму.Большое хозяйство.
Овощехранилище, мясной и рыбный склад, крупы и тд. Кроме того приготовление пищи на сто десять л/с три раза. Из подменщиков была жена офицера, но у нее был ребенок который часто болел. Помогал и замполит, который в редкие минуты передыха грузил оформлением Ленинской комнаты.
Были получатели спецпайков ежедневно и на них приходилось отвлекаться. Качество пищи было высоким, потому что обучал выпускник Плехановки и бывший шеф-повар городского ресторана со странной фамилией Малашин. Но пролетели 25 мес. Удивительно что все это пригодилось на гражданке.
В институте где обучался посла армии меня летом на каникулах отправляли на базу отдыха готовить отдыхающим доцентам с детьми. В те времена Турецкого берега еще не было. Дома тоже часто подключался и подключаюсь до сих пор.
Научил всю деревенскую родню как готовить щи-борщи соусы, жарить рыбу и тд. Почитовал журналы советского общепита и готовил что то оригинальное. Вообщем срочная служба была тяжёлой но очень полезной.
=================================================
Служил в Приморье,КДВО,инженерно-саперный полк.. Честно скажу, служить было в кайф, даже первые полгода. Способствовали этому КМС по легкой атлетике(800-1500м),хорошая качалка с детства(гирьки 16,24,32кг)занятия на институтской коллективной радиостанции и умение рисовать немного и писать плакатными шрифтами..
Первые полгода я числился во взводе связи, но фактически с двумя братьями-близнецами армянами Арсеном и Андраником(пришли из автомобильной учёбки) делали новую Ленинскую комнату. Братья были хорошими плотниками, а я писал и рисовал стенды и плакаты.
НачПо полка оценил наш труд и весной мы стали младшими сержантами. Весной же меня перевели во взвод инженерной разведки и направили в составе сводного батальона полка на обезврежения территории базы хранения РАВ, которая немного подгорела от лесных пожаров..
В октябре, по, возвращению в полк получил сержанта и назначен зам.ком взвода материального и боевого обеспечения(МТиБО), другими словами полигонного взвода. Как раз шло обновления мат. базы инженерного полигона, пахали мы иногда и ночью, варили полосу препятствий, вышки и стенки, минные учебные поля и т. д.
Не всегда возвращались в казарму, в чифанке оставляли заявку, в термосах нам привозили ужин, и сухпайки с термосами. На 23 февраля присвоили ст. сержанта, Ушел на ДМБ в нулевой партии. 14 мая был уже дома, правда пришлось доплатить за замену литеры ж/д на авиа..
Как-то, дедовщины в первые полгода особо не заметил, на разминирование тоже, а на полигоне уже тем более..
=================================================
Наверное, в те советские времена, в каждом подразделении были КП индивидуумы. Обычно, подобных блюстителей строевой подготовки, называли "рубанками", от любви к "рубить строевым".
У нас в полку было два таких офицера, зам.ком. полка по летной работе п\полковник М. и комендант гарнизона майор Ч.. И если первый, просто не мог пройти мимо солдата не придравшись и не сделав обязательного внушения, по какому либо вопросу.
То второй, видимо просто ненавидел солдат, т.к. своих в подчинении не имел. Мимо этого типа, вообще без выволочки+ наказания+задания+контрольной проверки выполнения+последующего наказания, вообще пройти было невозможно. Добавьте сюда явную психопатию, быстрокраснеющее одутловатое лицо, обязательные повышенные тона, та еще картина.
Поэтому личный состав гарнизона обходил этих товарищей на расстояниях превышающих пределы прямой видимости. Однажды майор Ч. едва не подверг меня аресту (заменен на принудительные работы на территории КПП), только за подозрение, что я, якобы застегнул расстегнутый крючок Х\Б, увидев майора, находящегося метров за 100 от меня.
Добавим сюда, что в этот момент я находился в наряде по штабу, с повязкой, штык-ножом и т.п. Никакие разумные доводы и объяснения не действовали на "железного коменданта". Что же касается сержанта, то он очень здорово лоханулся, т.к. по старой армейской традиции, по плацу необходимо передвигаться только строевым шагом, вот и пришлось КП, отложить свои дела и заняться строевой, с "плохо понявшим службу сержантом".
Кстати подобным "рубанком", был и Маршал Победы - Жуков Г.К. По его приезду, гарнизоны и прилегающие территории просто обезлюдивали так, что он сам удивлялся: "Куда все подевались?". Отсюда железные принципы: "Всегда обходи плац!", "Любая кривая, идущая мимо начальства, гораздо короче прямой, проходящей рядом с начальством!"
===============================================
Ну на сегодня хватит! Не забывайте ставить лайк, да подписаться! Вам не сложно, а мне приятно!!!
ТУТ ТОЖЕ ЕСТЬ ЧТО ПРОЧИТАТЬ ---