Русская православная церковь с её богослужениями на старославянском языке и всеми забытым юлианским календарём всегда считалась одной из самых консервативных организаций в нашей стране. Однако середина января 2023 года ознаменовалась в РПЦ внедрением инновационного кадила. На Крещение оно проходит тестовые рабочие испытания священниками Храма всех Святых в земле Российской просиявших в Новосибирском Академгородке.
Чудо-кадило изобрёл учёный института катализа Сибирского отделения РАН Александр Куликов. Его кадило излучает только аромат ладана и тепло без какого-либо дыма.
Суть инновации в горелке из двух каталитических сеточек, эжектора и сопла в 0,18 мм. Микроотверстие обеспечивает полное сгорание пропан-бутанового топлива. Воздушно-топливная смесь поступает в эжектор, турбинки завихряют её в противоположные стороны, она равномерно распределяется и поступает на сеточки горелки, подогревая излучающий благовоние ладан. Главная ценность ноу-хау, что в процессе горения абсолютно отсутствует дым, являющийся бичом сегодняшних богуслужений в храмах.
Ноу-хау применяется на обычном церковном кадиле. В его нижнюю часть впаяны миниатюрные горелка, эжектор и баллончик с топливом, которого требуется самый мизер для очень длительной работы.
После тестовых испытаний производство инновационных кадил могут поставить в Сибири на промышленную основу. Продавать их можно будет не только православным батюшкам. Но и наладить экспорт по всем странам Европы, Южной и Северной Америк, Азии, Африки и Австралии, где исповедуют католицизм. Их аббаты, капелланы, епископы и кардиналы тоже машут кадилами, мешающими своим дымом нормально дышать католической пастве.
Фото института катализа СО РАН, РПЦ и соцсетей