Небольшой текстик про коричневый костюм. Особое внимание ему потому, что, пожалуй, никакой другой мужской одежде не доставалось столько же за последние лет 70, как ему. В смысле плохих слов. С них и начнём.
Во-первых, есть поговорка No brown in town. Town - прежде всего, Лондон. То есть считалось ещё с незапамятных времён, что в country стреляй себе фазанов в коричневом, а вот в Лондоне doing business исключительно в чёрном и синем. Не буду сейчас вдаваться в причины такой цветовой дифференциации штанов, хотя они интересны. Но вбилось в мозги крепко - никакого коричневого.
Во-вторых, все ссылаются, как водится, на Черчилля. Который вроде как сказал, что коричневая одежда - одежда хамов. Но Черчилль у них как у нас Раневская - ему что только не приписывают. Вообще-то по стилистике на аристократа Черчилля не похоже. Нашлось только вот такое: Churchill once impugned it as the mantle of a cad. Это про коричневый костюм. То есть он назвал коричневый костюм «мантией для холуев». Но к тому же не достоверна подлинность цитаты.
В-третьих, пришедшим с войны мужчинам коричневое не нравилось, напоминало всякое окопное.
В-четвёртых, на каждом шагу упоминают основателя Revlon Чарльза Ревсона, который, якобы, сказал, что в коричневом мужчина выглядит дерьмово. На самом деле цитата Чарльза Ревсона звучала так — Kiddie, you know what brown’s the colour of? Get out. Он так сказал человеку, который был одет в коричневый костюм. То есть «Пацан, ты же знаешь, что еще коричневого цвета? Вали отсюда!»
То есть по сути наезды необоснованные, но их хватило, чтобы практически вывести коричневый цвет из мужского гардероба. Возвращению его весьма поспособствовал Рональд Рейган, который этот цвет любил и который ему весьма шёл. И к концу 20 века в итоге коричневый костюм вполне восстановился в статусе стильного и уместного в неофициальной обстановке. Как пишет Алан Флассер, «в комплекте с каштановыми ботинками на шнуровке все виды коричневой шерсти внезапно стали модными».
А если отмотать время назад и обратиться к журналу Esquire, который давеча был не то что таперича, то ещё в 1939 году он опубликовал детальное исследование темно-коричневого, которое (исследование) и нам будет полезным. Тогда журнал предложил читателям ансамбль «почти идеальный для соблюдения необходимых формальностей на городских мероприятиях». Надо отметить, что в те времена журналы делали исключительно благое дело, рассказывая читателям, как следует подбирать одежду, основываясь не на закидонах модельеров, а на собственном вкусе, особенностях внешности и индивидуальном стиле. Особенно заморачивались на сочетаниях одежды с типом лица, цветом кожи и волос. Так вот коричневый цвет Esquire рекомендовал мужчинам с каштановой, светлой, рыжей или песочной шевелюрой.
Подводя итог, скажу, что несмотря на то, что непримиримые адепты строгого стиля все ещё морщат нос при появлении людей в коричневом в городе 😉 , мало кому не пойдёт хорошо выбранный коричневый костюм или пиджак из шерсти, твида и тп.
Такой выбор даёт сразу несколько преимуществ.
1) Вы выделитесь из толпы серых и синих.
2) Вы будете так же торжественны в темно-коричневом, как в темно-синем.
3) темно-коричневый великолепно сочетается с огромной гаммой цветов рубашек - от светло-золотистого до зелёных и рыже-коричневых. А сочетание темно-коричневого костюма со светло-синей рубашкой совсем недавно с одобрением было признано совершенно классическим.
Так что нечего на Черчилля кивать. Надеваем коричневое. Это стильно.