Есть такая страшилка, рассказываемая в интернете и не только, что наложенный жгут/турникет - верный способ остаться без конечности, мол, когда приедешь в госпиталь, отрежут тебе руку-ногу по самый жгут. Не то чтобы эта история совсем не имела под собой оснований, долгосрочно наложенный жгут/турникет при плохом сценарии развития событий может привести к потере конечности. Но говоря об этом, стоит иметь в виду два важных нюанса:
1) не остановленное кровотечение приводит к смерти, причем быстро;
2) для того, чтобы избежать негативного сценария с потерей конечности, достаточно знать одно простое правило:
жгут/турникет - это ВРЕМЕНННАЯ мера остановки кровотечения.
О том, что жгут накладывается на некоторое время, слышали многие, но мало кто способен сказать, что же должно произойти потом. А должна произойти та самая конверсия - она же замена жгута/турникета давящей повязкой. В хорошем сценарии ни один раненый боец не должен уехать в эвакуацию с затянутыми жгутами, особенно, если эвакуация происходит не под присмотром опытного медика и может затянуться по времени (а в зоне боевых действий обе эти ситуации происходят нередко).
Инструкция, как правильно заменить турникет на давящую повязку (написано на примере турникета, но со жгутами логика действий та же):
Когда должна происходить конверсия турникета?
- Бойцу/санинструктору, оказывающему помощь, стоит сделать это, как только позволит обстановка, но не позднее, чем через 2 часа после первоначального применения турникета (рекомендации по времени наложения здесь и далее соответствуют рекомендациями протокола TCCC).
- При переходе на следующий уровень _медицинской_ помощи медперсоналу стоит попытаться заменить на повязку турникеты, не замененные ранее. Турникеты, которые были наложены более 6 часов назад, снимаются только в условиях госпиталя.
1. Наложите еще один турникет на конечность, на которую уже был наложен турникет для остановки кровотечения (турникет «Плюс-1»). Турникет «Плюс-1» накладывается выше первого турникета и не затягивается, он нужен для страховки.
2. После наложения турникета «Плюс-1» ослабьте первый турникет.
- Если начинается кровотечение: рана тампонируется гемостатическим бинтом (или обычным бинтом, при отсутствии гемостатического), после чего на рану оказывается давление в течение 3-5 минут.
- Если кровотечение из раны не наблюдается, оставьте оба турникета на месте, но не затягивайте их.
3. На рану накладывается давящая повязка. Оба турникета остаются на месте, но не затягиваются.
4.
- Если тампонада не удалась и кровотечение продолжается: первый турникет перемещается как можно ближе к ране (но не на сустав) и затягивается. Турникет «Плюс-1» остается на месте не затянутым. Если кровотечение все равно продолжится, турникет «Плюс-1» уже установлен и готов к быстрому затягиванию.
- Если конверсия успешна и кровотечение остановлено: турникеты остаются на месте не затянутыми, осуществляется периодический контроль повязки, чтобы убедиться, что перемещение раненого или иные факторы не привели к возобновлению кровотечения.
Когда не следует проводить замену жгута/турникета на повязку:
- Если жгут/турникет наложен при отрыве конечности.
- Если нет возможности контроля за раненым на случай возобновления кровотечения (в этом случае должны сопоставляться риски возможного возобновления кровотечения и риски отправления раненого в эвакуацию с наложенным жгутом/турникетом).
- Для раненых, которые находятся в состоянии шока, конверсия не рекомендуется, поскольку даже небольшая кровопотеря в процессе конверсии может привести к серьезному ухудшению состояния.
Резюме: стоит помнить, что жгут/турникет - в большинстве случаев временная мера остановки кровотечений. Стоит по возможности заменять их на давящую повязку, лучше с применением гемостатика. В процессе замены постарайтесь не допускать дополнительной кровопотери. Помните, что любое кровотечение надо контролировать в процессе дальнейшей работы с раненым.
В процессе работы над материалом в качестве источника использовалась статья о конверсии турникетов из "Journal of Special Operations Medicine-2015" в переводе Сергея Махонина.