Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!
Knockando Distillery, это не очень известная у нас винокурня, производящая односолодовый виски. Расположено оно в одноименной деревушке в знаменитом шотландском регионе Спейсайд. Это тихое и малолюдное место, где кроме самой винокурни лишь несколько домов, вокруг которых простирается лес. Несмотря на кажущуюся удаленность от цивилизации, это вполне современное и прогрессивное предприятие, какой оно было со времени своего основания в 1898 году и остается таким и поныне. Основателем ее был Джон Тайтлер Томсон и управлялась компанией Knockando-Glenlivet Distillery Company. Кстати, Knockando стала первым шотландским предприятием с электрическим освещением.
Название винокурни происходит от гэльского «Cnoc-an-dhu», что означает «маленький черный холм», что, вполне вероятно, является данью уважения холмам, между которыми оно расположено. Профиль и характер виски, который здесь производится отвечает всем критериям виски из Спейсайда, которые считаются самыми мягкими и сладкими, а ароматический букет их очень многогранен. Кстати, до недавних пор в Knockando имели привычку указывать как сезон, так и год дистилляции, а также дату розлива. У них есть еще виски 15, 18 и 21 года. Дыма и торфа тут Вы не найдете - в производстве он не используется. Как и большинство винокурен, Knockando принадлежит гиганту алкогольного рынка – Diageo.
Хотя на винокурне в основном производят виски для купажей (J&B), но есть и собственные марки, например, этот 12-летний односолодовый скотч, который выдерживался в бочках из-под бурбона. Стабильно хорошо продается во Франции, а его цену в забугорье можно увидеть под фото.
Knockando 12 Years Old (43%)
Аромат приятный, свежий, ореховый и фруктовый. Есть ноты зеленого яблока, груши, немного цитрусовых, сдобное печенье, мед, карамель и щепотка специй. Вкус сладкий и фруктовый, с нотами карамели, перца, корицы, немного древесной горечи и солода. Послевкусие средней длительности, с нотками цитрусовых и корицы.
В целом, это хоть и не выдающийся, но очень мягкий виски, с неплохим балансом и нежной теплотой. «Виски для питья, а не для размышлений», как мне однажды сказали. Интересный виски для домашнего бара, который ускользает от внимания большинства любителей виски.