Вокруг нас слишком много информации, обязательств и возможностей. С одной стороны, в современном мире человек не ограничен внешними факторами и может реализовать свой потенциал в самых разных областях, независимо от места жительства и стартовых условий – это безусловный плюс. С другой стороны – как же сложно сориентироваться среди безграничных предложений, выбрать одно, наиболее подходящее конкретному человеку направление движения и следовать этому плану, вместо того, чтобы распыляться и растрачивать свой ресурс.
😐 Полноценно отдыхать или упорно работать, не жалея себя? Вкладываться в обучение или нарабатывать практический опыт? Развиваться в работе или увлечениях? Как не забыть при высокой занятости про семью и не потерять себя? Один из, на мой взгляд, продуктивных выходов предлагает идея эссенциализма, как пути к эффективности. Ее хорошо описывает Грег МакКеон в одноименной книге.
Меня зовут Денис Шилкин. Я бизнесмен, основатель Первого Центра Брака и Семьи. Только для подписчиков я составил список 10 самых эффективных книг по саморазвитию, которые помогут прокачать мозг и изменить денежное мышление, а значит, зарабатывать больше. Подписывайтесь на канал, обновляйте страницу и читайте скрытый пост.
Чтобы стать максимально эффективным и при этом двигаться в верном ключе и не выгореть от перенапряжения, остановитесь на минуту и подумайте:
1. Вам действительно подходит ваша работа? Насколько вам нравится решать задачи, которые стоят перед вами каждый день? Вы занимаетесь тем, что для вас по-настоящему важно, откликается вашим ценностям? Вы чувствуете себя на своем месте или все еще пишете черновик своей жизни?
Уверен, что у большинства людей ответы будут отрицательными, ведь многие поколения выбирали профессию, исходя из представлений родителей о стабильности и высоком статусе, а не опираясь на собственные способности и предпочтения. В результате миллионы людей просыпаются с ощущением безысходности и заранее ненавидят предстоящий день. А поменять что-либо страшно: а вдруг там будет еще хуже? Но изменить жизнь иначе не получится. Начните с составления списка альтернативных вариантов профессий, а среди них выберите один-два. Это сложно, но оставаясь в текущем положении или распыляясь на десятки незначительных дел, добиться большого результата невозможно.
2. Как часто вы, кривя душой, отвечаете на просьбы коллег и друзей «да»? Не в силах отказать, вы соглашаетесь, а потом проклинаете себя за слабохарактерность, ведь время, потраченное на абсолютно не нужное вам занятие, могло быть направлено на семью или любимое занятие.
Учитесь говорить «нет», даже если вам стыдно. Дело в комплексе отличника и желании получать похвалу, даже за счет отказа от собственных интересов. Может, хватит угождать другим, а пора подумать о своем благе, или вы предпочитаете потратить жизнь на чужие дела? Подумайте: стоит ли свобода выбора и честность перед собой нескольких минут дискомфорта?
3. Умеете ли вы изолировать разум от внешнего шума? Обязательно нужно периодически избавляться от гаджетов и мессенджеров, даже если вы используете их для развлечения. Мозг не отдыхает, не может разгрузиться из-за постоянного мелькания информации.
Возьмите за правило периодически оставаться наедине с собой и своими мыслями, чтобы услышать истинные желания, принять важные решения. Вы удивитесь, насколько продуктивным окажется время, проведенное в тишине.
4. Вы максимально серьезны, или иногда позволяете себе дурачиться, играть, искренне отдаваться развлечению? Ученые говорят, что человеку в любом возрасте важно играть, ведь этот процесс делает мозг более гибким и адаптивным в новых условиях. Что это значит для работы? Вы разовьете способность мыслить альтернативами, анализировать и выбирать наилучшие варианты. Кроме того, игра – это великолепное лекарство в стрессовых ситуациях.
5. Вы достаточно спите или жертвуете отдыхом, чтобы успевать больше? Я читал про людей, которые практикуют разные форматы сна по несколько часов в сутки, чтобы сэкономить время для более важных дел. Но полноценный сон – это физиологическая потребность организма. Без достаточного количества часов сна полноценно функционировать невозможно. Причем эффект от недосыпа накопительный, и человек, возможно, не заметит, как постепенно снизится работоспособность, концентрация, внимательность, способность ясно мыслить. Не говоря уже о здоровье и лишнем весе, от которого невозможно избавиться, если недостаточно спать.
6. Легко ли вы признаете, что выбрали неправильный путь, и меняете вектор движения? Часто человек не в силах отказаться от дела, в которое уже успел вложить силы, время и средства, даже если оно оказалось бесперспективным. Хотя стоит вовремя остановиться и сосредоточиться на более полезных и многообещающих проектах.
Эссенциалисты говорят, что нужно учиться замедляться, оглядываться вокруг и жить для себя, а не для других. На самом деле, прописная истина, известная всем и очень давно. Но все же принять ее, понимая, что в основе лежит целая философская доктрина, - гораздо приятнее и проще.
Согласны с принципами эссенциализма?
С любовью к Вам, Денис Шилкин