Найти в Дзене

Пироги для птиц — полезно и экологично

Вешать кормушку не всегда целесообразно, особенно в новом месте, куда есть вероятность, что и не попадешь никогда больше. А как поступить, если хочется принести птичкам лакомство? Лучший выход — сделать эко-кормушки. Такие, которые не оставляют мусора за собой. Например, пироги для птиц. В интернете множество рецептов. Великолепный способ заняться кулинарным творчеством для птиц.

В статье приводятся основные принципы и наилучшие рекомендации по оптимальному составу корма и связующим основам со всеми плюсами и недостатками последних.

Пример пирога для птиц. Рецепт можно прочитать в блоге Татьяны Пироженко tavika.ru. Фото Т. Пироженко.
Пример пирога для птиц. Рецепт можно прочитать в блоге Татьяны Пироженко tavika.ru. Фото Т. Пироженко.

ЧТО ТАКОЕ ПИРОГИ ДЛЯ ПТИЦ
Это способ приготовления смеси кормов. Рецепты самые разнообразные, но их объединяет один принцип — это сухая смесь кормов, скрепленных связующей основой, которая позволяет придать полученному тесту разную форму и затем скрепить ее в холоде.

СМЕСИ КОРМОВ
1. Главный ингредиент — семена подсолнуха
(можно к кожуре или без). Это высококалорийный вид подкормки, подходящий для большинства видов птиц.
2. Просо — это основа рациона для воробьев. Причем, просо лучше, чем пшено, хоть по сути это одно и тоже. Но пшено быстрее прогоркает, т.е. становится не самым полезным кормом и портит другие составляющие кормовой смеси. Хотя по правде сказать, воробьи из пирогов семечки съедят в первую очередь.
3. Овсяные хлопья. Хоть их и будут есть только воробьи или голуби, но хлопья позволят скрепиться всем ингредиентам между собой. Их нужно немного, подмешивать по чуть-чуть, пока не поймете, что пирожки хорошо формируются.

ВАЖНО: корм не должен подвергаться термообработке, быть заведомо испорченным или содержать сахар, соль и специи.

ЧТО ЕЩЕ ДОБАВИТЬ В СМЕСИ
Семена льна,
дробленные орехи (грецкий или фундук), арахис, семена тыквы или арбуза — все это обычно используют для дизайна пирогов. Рекомендуется воздержаться от добавления в смесь сушеных ягод или фруктов. Это нецелесообразно. Они — основа рациона только у свиристелей, а те практически не прилетают на кормушки. Остальные виды птиц предпочтут в первую очередь семечки, т.к. это высококалорийный продукт.

СВЯЗУЮЩАЯ ОСНОВА
Можно выбирать любой вариант.
1. Желатин. С ним множество рецептов и он безвреден для птиц. Разводят на водяной бане в два раза круче, чем для желе.
2. Животный жир. Птиц или зверей — не важно. Он идеально подходит, но использовать его можно только в сильные морозы. И еще он не очень хорошо пахнет при растапливании.
3. Сливочное масло. Не сладкое, не соленое, жирностью не меньше 82,5%. Держит форму пирогов даже при небольшом плюсе.
4. Клейстер. Разводится мука с водой. Такую основу наносят на картон и зерновые смеси с нему приклеиваются, в отличие от желатина, жира или сливочного масла, которые позволяют замешивать объемные "шарики" или другие формы пирогов. На клейстере предпочитают делать эко-кормушки с детьми в детских садиках. Это удобнее всего.

ВАЖНО: ни в коем случае не используйте для связующей основы сахар, патоку или мед и не добавляйте их к другим основам.

Смесь кормов из мастер класса по изготовлению эко-кормушек на сайте tavika.ru. Фото Т. Пироженко
Смесь кормов из мастер класса по изготовлению эко-кормушек на сайте tavika.ru. Фото Т. Пироженко

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
В готовую смесь кормов добавляют размягченную (но не кипящую) связующую основу, хорошо перемешивают. Затем формируют руками пирожки. Полученные изделия охлаждают или замораживают, не забывая предварительно сделать дырочки для веревочек, за которые затем подвешивают пирожки или нанизывают на сучки деревьев.

СПОСОБ КРЕПЛЕНИЯ ПИРОГОВ
Как говорилось выше, они подвешиваются на натуральную бечевку. Такая продается в товарах для сада и огорода. Или делают пироги в виде бубликов и сразу навешивают на сучки или ветки деревьев.

ВАЖНО: ни в коем случае не используйте нитки, капрон, синтетические веревки. Они так и останутся висеть на ветках и птички в них могут запутаться и не выпутаться уже никогда.

Мы рекомендуем посмотреть рецепты с эко-кормушками в блоге Татьяны Пироженко.

Пирог для птиц на желатине. Фото Т. Пироженко.
Пирог для птиц на желатине. Фото Т. Пироженко.

Ваша А. и проект "Улитка Марта" в ВК.