По случаю Всемирного дня пиццы, культового продукта итальянской кухни, 17 января было поднято много бокалов. Сегодня во всем мире едят необыкновенную по вкусу выпечку, способную вызвать восхищение лучшими неаполитанскими традициями.
Производители пиццы в последние годы решили еще больше поднять планку, повысив качество сырья, уделив внимание закваске, поставив на стол новый подход к тесту, ингредиентам, технологиям. В результате пицца стала уже не та, что раньше. Хорошей новостью является то, что она на самом деле стала лучше, чем была раньше, даже если будущее продуктов остается неопределенным.
По случаю Всемирного дня пиццы 2023, который отмечается каждый год 17 января в день праздника Сант-Антонио Абате, покровителя производителей пиццы и пекарей, мы расскажем вам о некоторых тенденциях в развитии отрасли.
Немного цифр
Согласно последним данным, собранным Исследовательским центром Cna (Национальная конфедерация ремесел и малых и средних предприятий Италии) ежедневное производство по всей стране составляет 8 миллионов пицц. Продают пиццу почти 127 000 компаний, из которых 76 357 настоящие заведения общепита, 40 000 — рестораны-пиццерии и около 36 300 бары-пиццерии. Число посетителей пиццерий составляют почти 105 тысяч человек в день, а по выходным их число превышает 200 тысяч человек. С точки зрения вкусовых предпочтений традиционная пицца выигрывает у гурманов: первую выбирают 8 из 10 итальянцев. Цена в каждом втором случае не превышает 7 евро.
Какие виды существуют
Круглая пицца имеет преимущество перед другими форматами. При выборе продуктов рецепта предпочтение отдается тесту с мукой 00, приготовленному в каменной печи. 75% клиентов предпочитают отведать неаполитанские деликатесы, красиво подаваемые к столу.
А теперь подробнее о секретах приготовления. Где, как и какую едят нам расскажет ВАЛЕНТИНА ДИРИНДИН.
Хрустящая пицца
Если до недавнего времени в моде были неаполитанские пиццы, с высокой и мягкой корочкой, то теперь, кажется, пришло время римской пиццы, тонкой и слегка хрустящей. Где ее съесть в лучшем виде? Прежде всего, гарантированно аутентичной в столице является “Римская пиццерия 180 грамм”.
Пицца на сковороде
Неаполитанская пицца очень широко распространена, римская пицца подвергалась многим экспериментам, и у нас возникло бы искушение подумать, что варианты пиццы почти закончены. Нет, еще нужно открыть для всех пиццу на сковороде. Типичная туринская версия: ее готовят в специальной круглой сковороде, намного меньшего размера, чем классическая круглая пицца.
Веганская пицца
Нет сомнения, что по крайней мере часть мира движется в этом направлении. Само собой разумеется, что пицца тоже должна адаптироваться. Особенно в январе, когда помимо Всемирного дня пиццы есть празднующие Вегануарий — это месяц воздержания от мяса, придуманный в Великобритании.
Прежде всего из брендов, это всегда превосходный Berberè , который от Милана до Рима, от Турина до Флоренции через Болонью предлагает пиццу на растительной основе. Она без молочных продуктов и продуктов животного происхождения с хумусом из нута, жареными грибами, зимними помидорами, кориандром, семян кунжута и цедры лимона. Даже храм пиццы Ciro Salvo продвигает предложение меню, состоящее из овощных пицц, начиная от маринара с эскаролом и заканчивая баклажанами с пармезаном.
«Завтрак пицца» или пицца на завтрак
Мы держим пари, что идея интересна для многих из вас. Международные тенденции говорят о том, что потреблению пиццы суждено расширить временные интервалы. Одним словом, пиццу будут есть чаще в течение дня, а не только в обед и ужин. Ожидается, что «Пицца на завтрак», согласно данным американского агентства анализа данных Dataessential, вырастет на 15% в течение следующих трех лет. Чтобы попробовать ее, вы можете пойти в Tre Farine, отличную пиццерию в Казерте, в которой также есть хорошее кафе.
Пицца и вино
Если привычное сочетание пиццы и пива вам наскучило, знайте – пора экспериментировать. Пиццу можно сочетать с отличными винами. Возможно, с игристым вином, приготовленным по старинному методу и с хорошей кислотностью, или даже – почему бы и нет? – с сакэ. Словом, можно искать новые вкусы, лишь бы выйти из уже известного круга. Прекрасная карта вин поможет выбору для сопровождения пиццы.
Кулек для пиццы
Отличный момент для пиццы в бумажном конверте. Это абсолютная особенность неаполитанской уличной еды, которая никогда не делала прорыв за пределами Неаполя. Практичный вариант, для прогулок очень хорош: его можно попробовать, например, в Crosta в Милане или в Турине.
Пицца покоряет мир
После брендов Antica Pizzeria Da Michele и Gino Sorbillo, которые привезли неаполитанскую пиццу практически во все уголки мира, экспансия производителей итальянской пиццы, похоже, не останавливается. С другой стороны, рынок франшизы пиццы постоянно растет, так почему бы не попытать счастья, открывая новые точки продаж то тут, то там по всему миру и не поднять еще выше итальянский флаг?
Легкая пицца, овощи и фрукты
Травы, овощи, цветы, ягоды, орехи, фрукты. Пицца да, но без утяжеления: новая преобладающая тенденция, безусловно, легкость. И в этом направлении , устанавливает стандарт горная пицца, хрустящая, с небольшим количеством соли и с ингредиентами из леса.
Пицца восьмидесятых
С одной стороны, легкость, с другой – желание играть и, прежде всего, получать удовольствие. В этом деле восьмидесятые были мастерами. А как насчет авторских цитат, таких как пицца со сливками, ветчиной и горохом от Seu Pizza Illuminati или использование пикантных ингредиентов (но, в отличие от того, что было сорок лет назад, тщательно отобранных), таких как пятнышко в пицце с помидорами piennolo? Сказать нечего, кроме того, что сразу слюнки текут.
Поделитесь вашим любимым видом пиццы. Или другим национальным пирогом, близким вашему сердцу.