Найти тему

Что такое моллирование

Моллирование стекла - “Молли́рование (от лат. mollio — размягчаю, плавлю) — технология формовки промышленных и художественных криволинейных изделий из нагретого листового стекла.” - так пишет википедия.
Я с этой формулировкой не согласен. Мое определение - Моллирование стекла - деформация или формование нагретого стекла на форме под действием собственного веса. Существуют и другие типы формования нагретого стекла, это - литье, горячее прессование, вакуумное формование. Принципиально моллирование - это формование под действием собственного веса. Чаще всего речь идет о листовом стекле, хотя может моллироваться и готовое стеклянное изделие, выполненное в другой технике, например методом фьюзинга.

Данный витраж собран из моллированных фрагментов
Данный витраж собран из моллированных фрагментов

Другой момент - это наличие формы, в (на) которую моллируется стекло. Но моллдирование может осуществляться, например, методом свободного провисания. Я таким образом делаю вогнутые стекла, часть сферы. По-моему это называется мениск.

Итак технология моллирования.
Обычно под моллированием стекла понимают технологию гнутья стекла в (на) форме под действием собственного веса. Формы для гнутья чаще всего делают из металла. Чтобы стекло не прилипало с форме ее покрывают жидким разделителем, в качестве которго чаще всего используют каолин.

Металлические формы, обработанные рахделителем "каолин"
Металлические формы, обработанные рахделителем "каолин"

Художественное моллирование. Если стекло положить на форму, или на поверхность и нагреть до температуры выше температуры размягчения - то нижняя поверхность стекла повторит форму или поверхность. Этот эффект используется для художественного моллирования стекла. Таким образом можно получить фактуру на стекле, согнуть стекло, получить уникальную форму стекла.

Моллированное стекло, авторская фактура "пальцы"
Моллированное стекло, авторская фактура "пальцы"


Нужно сказать о форме, на (в) которую моллируется стекло. Формы могут быть из самых разных материалов, металла, различных видов керамики, графита, разнообразных формовочных материалов на основе гипса , тканевых и волокнистых материалов и т.п. Эти материалы должны обладать некоторыми свойствами, главное из которых жаростойкость и сохранность формы при нагреве и последующем остывании. Например гипс, который очень часто используется для изготовления форм, при нагревании и последующем остывании растрескивается и становится непригодным для повторного использования (с некоторыми исключениями). Еще стекло не должно прилипать к форме. Также существует способ моллирования стекла на толстом слое разделителя, именно этим способом я пользуюсь для получения авторских фактур на стекле, в т.ч. и больших размеров.
Из свойств стекла известно, что стекло, как аморфный материал, размягчается постепенно. Для разных марок стекла эти температуры сильно отличаются, причем есть стекла “мягкие”, которые размягчаются достаточно плавно и текучесть стекла также нарастает постепенно, а также стекла “жесткие”, тут процесс размягчения происходит очень медленно , и текучесть стекла нарастает также постепенно, но стекло остается густым. Прорабатываемость деталей для “мягкого” стекла и “жесткого” сильно отличается.
В процессе нагрева стекла проявляется процесс “помутнения”, который называется девитрификацмей или расстекловыванием. “Муть” появляется при температурах выше, чем нужна для простого гнутья (моллирования). И это одно из основных препятствий для художественного моллирования.
“Мягкие” стекла, Спектрум Моретти, ГлассВижн (Китай) почти не подвержены “мути”, но дороги. Также размеры листа ограничены. Из этих стекол хорошо делать небольшие художественные изделия с мельчайшей проработкой деталей.
Все стекла, изготавливаемые по Флоат технологии, в просторечии называемые “оконка” являются “жесткими”. В зависимости от производителя (я имею ввиду завод-производитель стекла, у одной фирмы может быть несколько заводов и свойства этих стекол будут отличаться) свойства стекла могут очень сильно отличаться. Поэтому главный критерий - собственный опыт в конкретной печи и своими руками. Тогда можно рассчитывать на результат.
Технологии художественного моллирования и авторской фактуры будет посвящена отдельная статья.
1. Моллирование на жесткой форме.
2. Моллирование готового изделия, изготовленного в технике фьюзинг.
3. Моллирование методом свободного провисания.
4. Моллирование на толстом слое разделителя
5. Моллирование комбинированное с использованием методов из п.п. 1-4.
Здесь же мы рассмотрим основные моменты технологии.
Стекло не должно прилипать к подстилающей поверхности. Формы из формовочных материалов, керамики и металла перед обжигом обрабатываются разделителем. Это обязательный процесс всегда. Пренебрежение этим процессом ведет к браку.
Для металла обычно используется жидкий раствор каолина. Наносится обычно краскопультом на предварительно разогретую форму.
Для керамических форм (фаянс, фарфор и т.п.) Обычно используется фирменный разделитель, чаще всего HOTLINE. У этого разделителя один недостаток - цена. Я использыю разделитель ККР от FuseitPro. Требования к этой группе разделителей - мелкодисперсность. На форму разделитель наносится кистью или распылением. Я для этого использую аэрограф. Правильно наносить разделитель каждый раз перед обжигом.
Для форм из формовочных материалов. Используются все виды разделителей, наносятся в жидком виде.
Единственный материал, форма из которого не нуждается в разделителе - графит. Я об этом материале слышал, но никогда не использовал.
Стекло при обжиге (моллировании) не должно мутнеть. Я неоднократно встречал людей (художников), которые с этим утверждением не согласны. Можно ли использовать помутнение стекла как художественный прием? Для меня это всегда брак и на изделии “муть” непремлима.
Отчего и когда стекло мутнеет?
Я этот процесс понимаю, как реакцию поверхностного слоя стекла с кислородом воздуха. Поверхностный слой при высокой температуре перестает быть аморфным и кристаллизуется. Соответственно пропадает и прозрачность. Самым действенным способом не допустить появления “мути” - покрыть стекло слоем глазури. Есть ограмное количество средств, самые известные - СпрейА, СуперСпрей и т.п. Также часто используются свинецсодержащие легкоплавкие флюсы. Я использую глазурь “Борат” от ФьюзитПро. Все эти средства наносятся на поверхность стекла краскопультом. Надо сказать, что распыление свинецсодржащих флюсов может нанести ощутимый вред здоровью.
Должен сказать, что в моей практике были случаи расстекловывания стекла при обжиге не с поверхности, а в тоще стекла. Это было при высоких температурах (от 850 град) для осветленного стекла Европейских заводов (Румыния и Израиль). Такое стекло непригодно для художественного моллирования.
Продолжение следует.