В центре внимания будет СПГ-бункеровщик "Дмитрий Менделеев", который шаг за шагом меняет возможности судоходства.
В целом, можно было бы сказать, что ничего особенного не произошло – просто сегодня "Дмитрий Менделеев" выполнил загрузку сжиженного природного газа с комплекса по производству, хранению и отгрузке СПГ (КСПГ) в районе компрессорной станции "Портовая" в Ленинградской области. Но главное тут другое – пошаговое приобретение компетенций, ведь задача "Дмитрия Менделеева" как раз в том, чтобы бункеровать суда на Балтике, и делать это максимально быстро.
Например, можно вспомнить, как недавно была выполнена бункеровка парома "Генерал Черняховский" во время якорной стоянки. Что с одной стороны подтверждает расчеты по "Дмитрию Менделееву" (то есть – не зря строили), с другой – показывает, что ещё есть чему учиться. Процесс, как сообщил нам экспертный источник, занял тогда 4-5 часов, а его реально сократить до 2-3. Много зависит от слаженной работы команды обоих судов.
Характеристики бункеровщика СПГ "Дмитрий Менделеев":
- Длина – 99,99 м;
- Ширина – 19 м;
- Водоизмещение – 7657 т;
- Дедвейт – 3594 т;
- Высота борта – 9,5 м;
- Осадка – 5,7 м;
- Мощность главного двигателя (CSSC Wartsila) – 3 МВт;
- Скорость – 13,8 узла;
- Ледовый класс – Arc4;
- Грузовместимость – 5800 куб. м.
Кстати, «Дмитрий Менделеев» был построен на китайской верфи Keppel Nantong Shipyard в городе Наньтун, а достройка осуществлялась в Сингапуре на Keppel Singmarine Dockyard Pte Ltd. Владеет судном дочернее предприятие "Газпром нефти", оператор бункерного бизнеса "Газпромнефть Марин Бункер".
Некогда заявлялось, что до 2025 г. будет построено 3 таких бункеровщика.