Найти в Дзене

Обзор на деревянные пяльцы-рамку с прокручивающимися перекладинами для вышивки. Первые впечатления и опыт использования

В прошлом году на 8 марта мама подарила мне пяльцы-рамку для вышивки. Поскольку я вышиваю лишь на пяльцах, как будет выглядеть конкретная рама, и что она собой представляет, я не знала. Изначально мама сказала, что это деревянные прямоугольные пяльцы. Я была в замешательстве, т.к. круглые деревянные пяльцы есть, но прямоугольные! В итоге, мама купила раму за 320 рублей, размером 20х30 см, и т.к. мы живём в разных населенных пунктах, я знала, что передать сразу возможности не будет, поэтому стала расспрашивать её о деталях, чтобы иметь хоть какое-то представление. По названию "Моё хобби" (произведено в России) я нашла эту раму в интернете и поняла, что это что-то наподобие куснапов, наверное. Их у меня нет, но я слышала, что крепления могут даже порвать основу, поэтому никогда не думала всерьёз об их покупке и начала беспокоиться насчёт рамы. Когда рама была уже у меня, то я подумала, что, вероятно, опасно использовать её для равномерки, но для канвы вполне можно. Есть подробная инструк

В прошлом году на 8 марта мама подарила мне пяльцы-рамку для вышивки. Поскольку я вышиваю лишь на пяльцах, как будет выглядеть конкретная рама, и что она собой представляет, я не знала. Изначально мама сказала, что это деревянные прямоугольные пяльцы. Я была в замешательстве, т.к. круглые деревянные пяльцы есть, но прямоугольные!

В итоге, мама купила раму за 320 рублей, размером 20х30 см, и т.к. мы живём в разных населенных пунктах, я знала, что передать сразу возможности не будет, поэтому стала расспрашивать её о деталях, чтобы иметь хоть какое-то представление.

По названию "Моё хобби" (произведено в России) я нашла эту раму в интернете и поняла, что это что-то наподобие куснапов, наверное. Их у меня нет, но я слышала, что крепления могут даже порвать основу, поэтому никогда не думала всерьёз об их покупке и начала беспокоиться насчёт рамы.

Инструкция к раме
Инструкция к раме

Когда рама была уже у меня, то я подумала, что, вероятно, опасно использовать её для равномерки, но для канвы вполне можно. Есть подробная инструкция, как всё собрать. Барашки легко закручиваются, поэтому никаких дополнительных инструментов мне не потребовалось.

Я как раз собиралась начинать набор от М.П.Студия "Гуляй, Масленица" на канве 18 ct, размер готовой работы должен получиться 22х29 см. В тот момент я подумала, что всё отлично складывается: натяну канву на эту раму и буду вышивать!

К сожалению, на деле всё оказалось не так просто:

✓ рабочая поверхность рамы меньше заявленной. Т.е. с учётом толщины дерева внутренний периметр - область вышивки составила 15х29,5 см. 5 см в ширину - это много! И, естественно, ни по длине, ни по ширине область зашивки полностью не умещалась. Мне хотелось не переставлять работу, а зашивать спокойно по всей длине, пусть даже ширина не умещается, но не случилось.

Внутренний периметр рамы
Внутренний периметр рамы

✓ креплю я основу и в пяльцах, и в раме так, чтобы основа была сверху. Нитки на канве я закрепляю под переплетениями канвы, что здесь сделать оказалось проблематично.

В итоге я сняла канву, запялила в обычные пяльцы и начала вышивать процесс в них, ну а раму разобрала и отложила. Позже я увидела видео, где процесс в раме был закреплён снизу и подумала, что нужно будет попробовать, возможно, так удобнее.

И вот уже в этом году я решила вышить сюжет от Ксении Адоньевой и вновь достала эту раму, просто потому, что все большие пяльцы оказались заняты. Я решила, что дам раме ещё один шанс, попробую закрепить основу иначе, если потребуется.

Русская зима, дизайнер Ксения Адоньева
Русская зима, дизайнер Ксения Адоньева

В данном случае для вышивки я взяла равномерку 30 ct. Длина отрезанного куска основы прекрасно подошла к длине самой рамы, по ширине я буду передвигать работу немного в процессе. Т.к. основа равномерка, стало ясно, что между основой и пластиковыми зажимами следует что-то разместить, чтобы равномерка не пострадала. Я взяла салфетки для уборки, которые продаются в Магните в рулонах. По качеству они как влажные салфетки после высыхания. По размеру, наверное, 30 см в длину, т.к. закрывает всю основу и чуть больше 20-ти см в ширину.

Я взяла 2 салфетки, сложила их пополам по ширине и ещё раз пополам. Полученную полоску положила на равномерку и вставила зажимы вверху. Точно так же сделала и внизу, т.е. всего использовала 4 салфетки.

Салфетка для защиты основы
Салфетка для защиты основы

Всё хорошо держится. Зажимы можно немного повернуть, чтобы больше натянуть основу, но тут сильно барабанная натяжка и не нужна. Основу я вновь закрепила на раме сверху, т.к. это равномерка и нитка закрепляется у меня просто под отшитыми стежками. Т.е. данный процесс мне вполне удобно вышивать на ней.

Таким образом, данные пяльцы-рамка удобны для небольших процессов (не более 27 см в длину) тем, что основа не будет мяться и можно вышивать как на канве, так и на равномерке, если подложить под зажимы какой-то дополнительный материал. Рама деревянная, но лёгкая, возможно, из-за небольшого размера, её вполне можно держать в руках и удобно вышивать, если приспособиться. Дело в том, что я не рассматриваю для себя станки, тиски, т.к. мне нужна доступная изнанка, чтобы я могла повернуть работу в любой момент.

Как вы относитесь к рамам: вышиваете на них или используете только пяльцы? Есть ли любимые производители? Делитесь своим опытом в комментариях.

Подписывайтесь, если вам интересны подобные обзоры и распаковки)