Найти в Дзене
Лахта Центр

ПЯТЬ ФАКТОВ ПРО ЗИМНЮЮ КАНАВКУ

Среди самых зимних мест Петербурга — Зимняя канавка, а также 1-й и 2-й Зимний мосты через нее. Как они связаны с зимой, императорами и русской культурой — читайте в нашем материале.

Факт № 1. Почему канавка Зимняя?
У Зимнего дворца Петра I между Мойкой и Невой обустроили канал для осушения территории. А еще царь уважал простоту и комфорт: прямо к выходу из дворца по воде ему подавали лодку. Чем не Северная Венеция! Именно дворец и дал название каналу. Поначалу его именовали Зимнедворцовым или Зимнедомным, позже — Старым Дворцовым, Зимним каналом. Современное название встречается в документах с 1801 года.

Фото: Юлия Харькова
Фото: Юлия Харькова

Факт № 2. Первая гранитная набережная?
Канал между Невой и Мойкой обустроили в 1718–1719 годах под руководством Василия Озерова. Уже в начале 1720 года стенку канала со стороны покоев Петра I облицевали камнем. Эта часть набережной стала гранитной одной из первых в городе. А возможно, и самой первой! В 1784 году канавку полностью одели в гранит и украсили решетками по проекту Иоганна Франца Дункера. Сегодня оригинальные решетки можно увидеть со стороны Эрмитажа.

-3

Факт № 3. Пир над водой
И столетия назад, и сегодня удивляет уникальный переход над Зимней канавкой между Эрмитажным театром и Большим Эрмитажем. О нем сохранилась любопытная легенда.
Якобы завистники запустили слух, что галерея, построенная Фельтеном, легко обрушится под тяжестью посетителей. Екатерина II пожелала развеять домыслы и устроила в галерее грандиозный пир, позвав на него в том числе и критиков. Переход-галерея достойно выдержала испытание. Больше в прочности конструкции никто не сомневался.

Факт № 4. Первый каменный и два Зимних
Хотя Зимняя канавка невелика — 228 метров, через нее ведет сразу три моста. В 1766 году здесь появился первый каменный мост Петербурга — Дворцовый. Современное название Эрмитажный он получил в 1829-м.
Еще один мост — 1-й Зимний, по оси Миллионной улицы, в этом году отмечает юбилей — 255 лет. 2-й Зимний мост перекинули в месте пересечения с Мойкой в 1933 году — для прохода после демонстраций 1 мая и 7 ноября. Мост был наплавным, в 1962–64 годах приобрел современный вид.

Факт № 5. Мостик Лизы и Пиковая дама
С Зимней канавкой связан один драматичный момент из оперы «Пиковая дама». В финале Лиза бросается в воду с Эрмитажного моста. Но у Пушкина вы об этом ничего найдете! Этот поворот сюжета появился в либретто оперы по просьбе самого Чайковского. Петр Ильич был под впечатлением трагической истории некой Юлии Перовой. В 1868 году о ней писали газеты. Именно здесь она свела счеты с жизнью якобы из-за неразделенной любви — бросилась в воду, сжимая в руках дагерротип возлюбленного. Эрмитажный мост известен в фольклоре как мостик Лизы.

-6