Найти тему
На скорую руку

Слоеное дрожжевое или бездрожжевое тесто - какое лучше?

Оглавление

Затеяли что-то по быстрому приготовить из слоеного теста, а какое выбрать дрожжевое или бездрожжевое не получается определиться? А давайте разберемся!

Для начала пройдемся по составам теста.

Слоеное тесто бездрожжевое.

Как правило его называют пресным и делают из муки, воды, соли, а так же с большим добавлением сливочного масла.

Слоеное тесто дрожжевое.

По составу оно почти такое же, однако сливочного масла на порядок меньше и еще присутствуют дрожжи. Оно и понятно иначе почему бы тесто называлось дрожжевым. Именно из-зи дрожжей меняется вкус и аромат.

Теперь давайте разберемся какое тесто проще хранить.

В замороженном виде оба вида хорошо хранятся, собственно говоря именно поэтому всегда есть в свободной продаже.

Если же тесто готовить самому, то без заморозки: дрожжевое тесто надо использовать сразу, больше часа оно не протянет. Бездрожжевое, можно хранить в холодильнике до двух суток.

Говорят от мучного поправляются! Тогда как влияет слоеное дрожжевое и бездрожжевое тесто на фигуру?

Оба вида на фигуру влияют не очень хорошо, потому что и там, и там есть много сливочного масла, однако в дрожжевом масла на порядок меньше.

А теперь самое важное, какие блюда лучше готовить из дрожжевого, а какие из бездрожжевого теста.

Из бездрожжевого теста получается вкусная рассыпчатая выпечка. Можно готовить: печенье, тарталетки, трубочки с кремом, коржи для тортов, слойки со всевозможными начинками.

Из дрожжевого теста хорошо получается здоба и несладкая выпечка. Например: основы для пиццы, пирожки и булочки, круассаны, хачапури, пироги с мясом или рыбой.

Так какое тесто все же лучше?

Конечно в этом поединке не может быть победителя. Оба вида теста очень вкусные, а выбор зависит от того, что вы собрались готовить. Не бойтесь экспериментировать и приятного Вам аппетита!

Кстати, тесто какой марки вы обычно покупаете в магазине?