Затеяли что-то по быстрому приготовить из слоеного теста, а какое выбрать дрожжевое или бездрожжевое не получается определиться? А давайте разберемся!
Для начала пройдемся по составам теста.
Слоеное тесто бездрожжевое.
Как правило его называют пресным и делают из муки, воды, соли, а так же с большим добавлением сливочного масла.
Слоеное тесто дрожжевое.
По составу оно почти такое же, однако сливочного масла на порядок меньше и еще присутствуют дрожжи. Оно и понятно иначе почему бы тесто называлось дрожжевым. Именно из-зи дрожжей меняется вкус и аромат.
Теперь давайте разберемся какое тесто проще хранить.
В замороженном виде оба вида хорошо хранятся, собственно говоря именно поэтому всегда есть в свободной продаже.
Если же тесто готовить самому, то без заморозки: дрожжевое тесто надо использовать сразу, больше часа оно не протянет. Бездрожжевое, можно хранить в холодильнике до двух суток.
Говорят от мучного поправляются! Тогда как влияет слоеное дрожжевое и бездрожжевое тесто на фигуру?
Оба вида на фигуру влияют не очень хорошо, потому что и там, и там есть много сливочного масла, однако в дрожжевом масла на порядок меньше.
А теперь самое важное, какие блюда лучше готовить из дрожжевого, а какие из бездрожжевого теста.
Из бездрожжевого теста получается вкусная рассыпчатая выпечка. Можно готовить: печенье, тарталетки, трубочки с кремом, коржи для тортов, слойки со всевозможными начинками.
Из дрожжевого теста хорошо получается здоба и несладкая выпечка. Например: основы для пиццы, пирожки и булочки, круассаны, хачапури, пироги с мясом или рыбой.
Так какое тесто все же лучше?
Конечно в этом поединке не может быть победителя. Оба вида теста очень вкусные, а выбор зависит от того, что вы собрались готовить. Не бойтесь экспериментировать и приятного Вам аппетита!
Кстати, тесто какой марки вы обычно покупаете в магазине?