Найти тему
ТАСС

Косачев считает, что резолюция о "трибунале" по Украине не прикроет кражу чужих средств

Вице-спикер Совета Федерации заявил, что "никакая квазиюридическая шелуха" не будет иметь никакой юридической силы для России

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Резолюция Европарламента (ЕП) с призывом к созданию "трибунала" по событиям на Украине не имеет юридической силы для России, не соответствует международному праву и "не сможет прикрыть кражу чужих средств". Такое мнение выразил в четверг вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

"Хотелось бы, чтобы авторы безумных еврорезолюций и их избиратели понимали предельно четко: никакая квазиюридическая шелуха, которую могут наплодить западные структуры, не будет иметь никакой юридической силы для России, не соответствует международному праву, никак не сможет прикрыть суть происходящего - кражу чужих средств, которые были доверены государствам Запада, исходя из их репутации как надежных партнеров", - написал сенатор в своем телеграм-канале.

Он назвал принятый европарламентариями документ очередной юридической пустышкой. "Помимо громких похорон этой репутации, все разговоры России с Евросоюзом в перспективе будут начинаться уже даже не с нуля, а с минус 300 млрд. Брюссель, конфисковавший российские деньги, будет восприниматься нами (и не только нами) как чистый должник, фактически объявивший дефолт по гособязательствам - ведь это одолженные деньги", - подчеркнул Косачев.

Вице-спикер Совфеда также напомнил, что в январе 1918 года советская Россия приняла декрет об аннулировании госзаймов царской России. "Главными кредиторами России были Англия и Франция, в меньшей степени Германия, Голландия и США. Эти страны жестко отреагировали на действия России: они объявили, что рассматривают декреты РСФСР об аннулировании государственного долга и конфискации собственности как ничтожные. Нынешним еврокомиссарам в "кожаных тужурках" надо понимать, что они сейчас идут именно по пути нелюбимых ими большевиков", - отметил парламентарий.

В принятой в четверг резолюции ЕП призывает к "созданию трибунала по делу об агрессии против Украины". За резолюцию проголосовали 472 парламентария, 19 выступили против, 33 воздержались. Депутаты рекомендовали Еврокомиссии, Европейскому совету и государствам ЕС "вступить в дискуссии о юридической возможности использования российских государственных активов в качестве репараций за нарушение Россией норм международного права на Украине, отменив суверенный иммунитет этих активов или ограничив его применение".

О спецтрибунале

Представители киевских властей и их союзники регулярно на различных международных площадках высказываются за создание спецтрибунала по Украине. На прошлой неделе первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова заявила в ООН, что в этом году Киев намерен представить соответствующую резолюцию в Генассамблее ООН. 17 января идею о проведении "трибунала" в отношении России озвучила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на полях Всемирного экономического форума в Давосе.

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя 9 января заявил, что любые идеи о некоем трибунале являются нелепыми. В декабре постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов подчеркивал, что учредить трибунал может только Совет Безопасности ООН.