Российские школьники с 16 лет с каждым разом взрослеют и взрослеют. За последнее время у них наравне со взрослыми появились дополнительные права:
✅ Оформить самозанятость – с 16 лет, ставших полностью дееспособными (в связи с вступлением в брак или эмансипацией), а с 14 до 18 лет с согласия родителей. То есть, они наравне со взрослыми могут работать с отчислением налогов государству.
✅ С 14 лет дети вправе открывать счета и карту в банке самостоятельно, с письменного согласия законных представителей.
✅ С 14 лет регистрируются на портале Госуслуг.
✅ По трудовому законодательству дети с 14 лет вправе трудоустраиваться в свободное от учёбы время с условиями лёгкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и не нарушающего процесса обучения. На заключение трудового договора работодателя с подростком требуется письменное согласие одного из родителей (законного представителя - опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства, а также предварительный медицинский осмотр на возможность привлечения подростка к конкретным видам работ (часть 3 статьи 63, статья 266 Трудового кодекса РФ).
Ранее в Госдуму вносился законопроект о трудоустройстве подростов без согласия органов опеки и прохождения предварительных медосмотров. Если поправки в закон будут приняты, новые нормы вступят в силу с 1 марта 2023 года.
В декабре 2022 года в Госдуму внесли законопроект (№255723-8), наделяющий лиц, достигших 16-летнего возраста, правом избирать Президента РФ, депутатов всех уровней, правом участвовать в референдумах, а также правом быть избранным депутатом муниципального образования.
В пояснительной записке говорится, что «Если человек может работать, создавать семью, заводить детей, то он должен иметь право и выбирать власть».
На сегодняшний день возрастной ценз на участие в выборах – 18 лет.
По замыслу авторов законопроекта указанные нововведения с правом голосования позволят вовлечь молодёжь в избирательный процесс, а также повысят явку на выборах.
В случае принятия законопроекта, возможность для голосования подросткам откроется с 1 января 2024 года.
А что вы думаете о таких законодательных инициативах?