Найти тему

Сервитут: как без суда добиться проезда к своему участку?

Сегодня у нас животрепешущий кейс про сервитут. Ох, как часто мы сталкиваемся с ним, вы даже не представляете.

История стара как мир: клиент приобрел участок у третьих лиц. Только после оформления сделки выяснилось, что подъездных путей у этого самого участка нет. Небольшая тут поправка – на самом деле, подъезд то был, но сосед решил поставить ворота, которые преграждали путь. Самое главное – что они появились после сделки… Законность их установки сейчас проверяют представители правоохранительных органов. Нам же нужно было найти способ заезда на участок для клиента. И тут на нашем пути встретились еще два соседа, через них проходит основной заезд .

Прежде чем мы перейдем к основному, хотелось бы немного вспомнить, что об этом думает законодательство. Напомним, что все касаемое сервитута можно найти в статьях 274-276 ГК РФ. А вот в пункте 1 статьи 274 ГК РФ четко прописано, что собственник участка вправе требовать от соседа предоставления ему проезда. Ну что побежали в суд?

Не, конечно, друзья! Нужно же сначала разобраться, что и как, а также продумать варианты подъездных путей. Как показывает практика, суд без этого просто вынесет отказ в установлении сервитута. Поэтому сначала мы заказываем выписки, ищем контакты владельцев соседних участков, организовываем с ними встречу. В рамках беседы рассказываем, что там в законодательстве и что им будет за его нарушение. В случае с этим клиентом соседи после разговора пошли навстречу.

Более того, они сразу нашли дополнительные варианты. Оказалось, что позади их участков проходит «дорога общего пользования», которая, собственно, принадлежит СНТ. А соседи, в свою очередь, с радостью помогут организовать дополнительный заезд – была необходимость отсыпать часть дороги. Но это все нужно еще с правлением СНТ согласовать. Ожидаем ответа, но уверены, что соглашение подпишем.

Интересен такой формат постов? Ждем ваших отзывов в комментариях.