ПЛАНЕТА СОБАК
Сколько себя помню, в моей жизни всегда были собаки. В детстве маленькие карликовые пинчеры и тойтерьеры у бабушки и дедушки со стороны мамы, Тимоша и Джерри (русифицированный под Джеррика). Собаки у бабушки со стороны отца, дворовые Малыш и Черныш, совершенно беспородные, но замечательные по своей собачьей природе. Моя собственная первая собака Деззи - тоже тойтерьер. В Советском Союзе в 70-е годы был бум популярности карликовых пинчеров и тойтерьеров. "Малолитражные" квартиры способствовали появлению в семьях этих маленьких, хорошеньких, добрых существ или, напротив, злых деспотов, которые гонялись за ногами под столом, с невероятной злостью охраняли свой корм в миске или рычали, когда их брали на руки. Такие маленькие собаки вызывают неподдельный интерес у других собак, а порой и охотничьи старания со стороны других обитателей наших городов. Сам пару раз наблюдал как ворона вприпрыжку бежала за пинчером, стараясь его ударить своим большим клювом, а он даже не замечал ее, бежал, делал свои мальчиковые дела, нюхал землю, и ворона даже не могла его догнать. Такую прыть демонстрировал мой соседский пинчер.
Иными словами, нас все время окружают собаки и другие домашние животные, птицы, хомячки, водоплавающие. По статистике в России проживает, только вдумайтесь, 63,5 миллиона домашних собак и кошек. За три года количество домашних питомцев выросло на 12 миллионов. Таковы данные опроса, который провела международная компания Mars Petcare в 2020 году, сообщает ТАСС. Численность домашних кошек в 2020 году по сравнению с 2017 годом выросла на 25% и составила 40,8 миллионов особей, собак за три года стало больше на 21% — 22,6 миллионов. Это наглядно показывает, какой в обществе запрос на доброту, теплоту и ласку, которую может дать совершенно бескорыстно, совершенно бесплатно домашняя животина, например, собака. Которая радуется каждый раз тебе, когда ты пришел домой. Радуется как в первый раз, заглядывает тебе в глаза, стараясь угадать твое настроение, виляет изо всех сил хвостом и своей пятой точкой (именно так выражают свою радость собаки), старается дать тебе свою любимую игрушку. И в этом, не только в обилии собачьего племени, проявляется всепланетность собак, их разнообразная доброта, которая настраивает и нас, людей, на добрый лад.
Собака очень связана с человеком. В приверженности к конкретным породам выражается запрос общества. В 70-е - 80 - е годы прошлого века ценили фокс и эрдельтерьеров, после советского фильма "Ко мне Мухтар" 1964 года о собаке, служившей в милиции, на улицах появилось много овчарок. В фильме овчарку, получившую тяжелые ранения на службе при задержании преступника, отдали кинологу доживать свое. Ходили городские легенды о том, как молодой человек, служивший срочную службу в погранвойсках, забрал после демобилизации к себе свою овчарку, с которой он вместе прослужил. На просторах интернета до сих пор спорят, могли ли разрешать в советской стране подобную передачу собаки.
В 90-е появились новые породы. У меня, например, был миттельшнауцер Жальвина, которая прожила у меня 17,5 лет и которую я до сих пор с женой и сыном часто вспоминаю. Это была очень популярная порода, поскольку люди стали выезжать за рубеж, увеличился запрос на новые породы, а жили люди по-прежнему в небольших, оставшихся от советского строя, квартирах. Поэтому миттельки и их большая (ризеншнауцеры) и малая (цвергшнауцеры) копии быстро завоевали просторы России. Вспоминаю в Москве один случай, когда мы с супругой встретили в сквере "собачницу" с целым выводком собак разных пород. И рядом с ирландским волкодавом (я тогда увлекался этой породой), одной из самых больших собак на планете, гордо шел и облаивал всех маленький цвергшнауцер. Хозяйка приучила его лаять при слове "коммунист". Такие были, окрашенные в политические пристрастия и интонации, времена.
Миттельшнауцер (фото взято с сайта prohvost.club)
Конечно, вместе с малиновыми пиджаками на собачьи площадки вышли и активно заявили о себе питбули, кавказские и азиатские овчарки. Впрочем, последних редко можно было увидеть на улицах, так как они неусыпно охраняли дома, частные коттеджи и виллы, выстроенные состоятельными "новыми" русскими. В их когорту охранных собак влились ротвейлеры, доберманы, породы популярные в прежние исторические периоды, но менее распространенные. Советскому человеку редко требовалось что-то охранять, все знали, что доберманов и ротвейлеров нужно кормить мясом, а с этим в советской стране было туго. Килограмм мяса на рынке начинался от 5 рублей, а это около 5 тысяч на "наши деньги". Советская номенклатура обходилась служебными овчарками, умеющие "крутиться" и торговать дефицитом граждане, приобретали собак римских легионеров и обладателей внимательного, истинно доберманьего, взгляда.
Сегодня в России необычайное множество собак различных пород и это очень хорошо. Больше 22 миллионов добра, это просто здорово!
В конце этой вступительной статьи приведу некоторые ролики, опубликованные ранее https://youtu.be/G3HlApMbme0