Жизнь большинства простых россиян зачастую не обходится без кредита, а иногда и нескольких. Сложное материальное положение нередко омрачается высокой ставкой, однако есть способ вернуть уплаченные проценты.
Граждане имеют право получить вычет по уплате налога на доходы физических лиц, если берут потребительский или ипотечный кредит. Согласно Налоговому кодексу, можно вернуть обратно 13% от занимаемой суммы.
Налоговый вычет положен, если вы оформляете кредит на оплату обучения в лицензированном образовательном учреждении, лечения в медицинском учреждении с лицензией, а также на улучшение жилищных условий. Налоговый вычет можно оформить на полную сумму покупки, а можно только на проценты по кредиту.
После приобретения жилья можно вернуть до 260 тысяч рублей. Эта сумма фиксированная и не зависит от стоимости недвижимости, будь она 15 млн или 50 млн рублей. Максимальный размер налогового вычета с процентов по ипотечному кредиту – 390 тысяч рублей.
Для возвращения денежных средств необходимо собрать пакет документов:
• копию договора по кредиту;
• декларацию по форме 3-НДФЛ;
• подтверждение из банка о полной выплате процентов по кредиту;
• чек об оплате услуг (если деньги потрачены на лечение или образование);
• копию договора, которая подтвердит ваше право на оформление вычета.
Все копии предоставляемых в налоговую документов необходимо нотариально заверить.
Собранные документы можно направить по электронной почте или заполнить заявку на сайте Федеральной налоговой службы. Если вы решите посетить отделение налоговой лично, то инспектор на месте выявит возможные недочеты.
Исходя из личного опыта, денежные средства возвращаются в течение четырех месяцев со дня подачи документов, однако бывает и раньше. Три месяца идет проверка налоговой декларации, еще один месяц отведен на возврат самого налога. Средства перечисляют по реквизитам, которые налогоплательщик указал в заявлении.
Кроме того, некоторые российские банки предоставляют своим клиентам специальные программы, по которым возвращают часть уплаченной по кредиту суммы при соблюдении определенных условий. К примеру, это может быть приобретение дополнительной услуги. Перед тем, как согласиться на участие в программе, внимательно изучите ее условия иногда они бывают довольно серьезными и трудновыполнимыми.