Добрый день, мои уважаемые собеседники. Сегодня я хочу поговорить о таком противоречивом сорте томата, как Монгольский карлик.
Конечно, о нем много уже чего написано в Дзене, но я хотела бы еще раз поднять эту тему.
В своем повествовании хочу в большей степени обратиться к жителям прохладных регионов. Я прекрасно понимаю, что для жителей южных регионов этот сорт не очень интересен, поскольку климат позволяет в более ранние сроки получать более мясистые и крупноплодные сорта. Но для тех, кто выращивает томаты в условиях холодного климата он позволяет получить урожай в достаточно ранние сроки.
Монгольский карлик – низкорослый стелющийся сорт, действительно не требующий пасынкования и подвязки. Высота кустов 20-30 см. Вступает в плодоношение рано и плодоносит до самых заморозков.
Самый беспроблемный и урожайный при любой погоде. Плоды плоскоокруглые массой от 150 до 200гр., не растрескиваются. Имеют обычный помидорный вкус чуть с кислинкой, очень сочный.
Я отношусь к числу людей, влюбленных в этот сорт. Да, я выращиваю и индеты, крупные, сладкие, сахарные. Но, давайте повспоминаем. Пару лет назад у нас случилось очень холодное лето, дожди лили каждый день. Нас затопило так, что лично я откачивала насосом воду с лужаек и между грядками. Мои любимые индеты грустили под укрывным материалом, размышляли над своей судьбой и даже не думали созревать. И вот в таких условиях Монгольский карлик и проявил всю свою стойкость.Это был единственный сорт, который созрел первым и кормил нас сочными спелыми томатами в то время, когда остальные сорта ещё и не думали краснеть. Прекрасный стелющийся карлик, в тот год я выращивала его в открытом грунте даже без укрывного материала. Раз в неделю собирала огромный таз помидоров и делилась с соседями. На салаты нам хватало на три семьи. Вот именно тогда я в него окончательно и влюбилась, а также влюбила в него всех окружающих соседей.
На рассаду сажаю его очень рано, приблизительно в конце февраля. Кусты развиваются и растут достаточно медленно, рассада по достижению 10 см. роста начинает как бы изламываться и приобретать стелющийся вид. Через некоторое время, после высадки в грунт, когда кусты окрепнут, землю под кустами мульчирую скошенной травой достаточно толстым слоем, а в последние годы стали под грозди плодов подкладывать старые досочки, так и плоды в течение недели не портятся – я же дачник выходного дня. Как и все томаты, этот сорт любит хорошо заправленную перед посадкой лунку, подкормки и хороший полив. Ему нужно много простора по сторонам, поскольку куст раскидистый и занимает достаточно большую площадь посадки. Ну и, конечно обработку от фитофторы, как и все прочие томаты.
Плодоносит он до заморозков, последние плоды собираю в октябре недоспевшими. Вот фото строения куста, сфотографированное осенью, здесь достаточно хорошо видно, как он развивался.
Хочу добавить, что свой Монгольский карлик я нашла только с третьего раза. Первые два раза, получая семена из разных источников, сажала и понимала, что вырастает что-то не то, и только третий раз вырос настоящий, который уже в рассаде показал свои карликовые характеристики.
Экспериментировала и сажала карлик в большие ведра, пришла к выводу, что ему все же нужен больший простор, поскольку плоды вырастали гораздо мельче.
Очень хочется услышать ваше мнение, кто выращивал этот сорт, какие у вас впечатления. Буду рада общению.
Все томаты я выращиваю в открытом грунте на севере Московской области.
Посмотреть и приобрести семена из моей коллекции томатов можно кликнув на статьи ниже.
В коллекции собраны самые полюбившиеся сорта, все они показали высокую урожайность и устойчивость к нашему непростому климату.
Заказ можно сделать, написав сообщение на электронную почту tatvikis@yandex.ru