В интернете есть много цитат известных людей, которые собирают тысячи лайков и вызывают бурю обсуждений. Но многие из них приписывают не тем людям, что сказали их на самом деле.
В этой статье посмотрим на цитаты, авторы которых их на самом деле не говорили.
«Главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность»
Как бы ни было странно, но эти слова приписывают Владимиру Ильичу Ленину. Вождь жил почти за сотню лет до того, как Интернет начал распространяться в России. Интернет в России начал появляться хоть где-то в 1991 году, после распада СССР.
Владимир Ильич и правда мог бы сказать что-то подобное. Но с одной оговоркой — для этого он должен был родиться на сто лет позже.
«Нет человека — нет проблемы»
Еще одна фраза, которую приписывают уже другому советскому революционеру, — Сталину. Но нет никаких достоверных источников, подтверждающих, что эти слова действительно сказал он.
Зато известно, что это слова писателя Анатолия Рыбакова из романа «Дети Арбата». И этой фразой он очень любил потешаться над теми, кто считал автором этих слов Сталина.
«Если нет хлеба, пусть едят пирожные»
Эту фразу приписывают королеве Франции Марии-Антуанетте, которая жила во второй половине XVIII века. И в это довольно легко поверить: много ли знал королевский двор о том, как живет простой люд?
На самом деле это слова из «Исповеди» Жан-Жака Руссо. В его книге эту фразу сказала некая абстрактная принцесса. Но позже народ ассоциировал эту принцессу со своей королевой — несмотря на то, что хронологически никаких пересечений не было.
«Любая кухарка может управлять государством»
Ещё одна цитата, которая ошибочно приписывается Ленину. Но на самом деле эти слова не принадлежат никому. Владимир Ильич в своих трудах и речах, напротив, говорил о том, что ни одна кухарка не справится с управлением страной, этому нужно обучаться и уделять много времени. Видимо, кто-то намеренно исказил его слова и пустил «в народ».
«Каждый дурак может справиться с кризисом. Что нам даётся труднее, так это повседневная жизнь»
Говорят, что так когда-то сказал Антон Павлович Чехов. Но ни в его трудах, ни в переписках, ни в мемуарах ничего такого нет — писатель этого попросту не говорил.
А кто же говорил? К сожалению, доподлинно неизвестно. И неизвестно, получится ли у исследователей найти настоящего автора этих слов.
Часто цитаты либо присваиваются не тем людям, либо коверкаются до неузнаваемости. Нам остаётся только тщательнее проверять информацию, прежде чем ссылаться на какой-то авторитет. А то вдруг окажется, что он такого и не говорил.