Найти в Дзене
Аргументы и факты – aif.ru

Эксперт Хаминский предложил ввести налоговые льготы на полезные напитки

   Эксперт Хаминский предложил ввести налоговые льготы на полезные напитки
Эксперт Хаминский предложил ввести налоговые льготы на полезные напитки

Пониженные ставки налога на добавленную стоимость и на прибыль для напитков с пониженным содержанием сахара и тонизирующих веществ помогут сократить употребление энергетиков детьми и подростками. Такой инициативой с aif.ru поделился руководитель Центра правопорядка Москвы и Московской области Александр Хаминский.

Объем рынка тонизирующих напитков эксперты оценивают в 1 млрд литров в год. Средняя цена банки энергетика – порядка 140 рублей, вдвое больше, чем надо отдать за колу.

Хаминский заявил, что в составе тонизирующих напитков много химических компонентов, которые на банке обычно указывают мелким шрифтом. Он напомнил, что неконтролируемое потребление кофеина, сахара и его заменителей, а также химических соединений, входящих в состав энергетиков, вызывает необратимые изменения в организме молодых людей и напрямую воздействует на сердечно-сосудистую и эндокринную систему, систему пищеварения и психику.

По данным анкетирования родителей, обратившихся к специалистам Научно-диагностического центра клинической психиатрии в связи с поведенческими и иными отклонениями своих детей, более 60% подростков, которым потребовалась помощь психиатров, употребляют различные тонизирующие напитки на постоянной основе. В декабре прошлого года проработать меры, ограничивающие употребление энергетиков, поручила вице-премьер Татьяна Голикова.

«Объем продаж отечественных энергетиков кратно превышает показатели аналогичной импортной продукции, – отмечает Хаминский. – С 1 июля 2023 года вводится акциз на газированные напитки с повышенным содержанием сахара. Это, прежде всего, ударит по тем, кто выпускает традиционную «газировку», там как если они изменят рецепт, поменяется и привычный всем вкус их напитка. Для энергетиков смена пропорций ингредиентов не так страшна».

Прямой запрет на энергетики побудит подростков проявить любознательность и найти способ самостоятельно изготовить подобную смесь. Поэтому единственный способ ограничения – ценовой, уверен эксперт.

«Необходимо разработать и внедрить налоговые льготы в отношении напитков с нормативно закрепленным пониженным содержанием сахара и тонизирующих и иных веществ. Установить ставку НДС в размере 10% (как для продуктов питания), а ставку налога на прибыль снизить до 10-15%. Тогда на рынке появится новая категория продукции – относительно безопасная для здоровья детей и подростков. Ее употребление станет намного более доступным и выгодным, чем опасных для здоровья чрезмерно сладких и тонизирующих напитков», – заключил Хаминский.