Как часто мы слышим фразу: "Если такой ты умный то, почему такой ты бедный?". А так ли это? Давайте прольем свет на это сложившееся в умах людей мнение.
Мы не будем опускаться до примитивных: "это украдено", "он чей то сынок или дочка", "они все мошенники" и т.д.. Мы с вами все таки интеллигентные люди, хотя справедливости ради многие из этих фраз имеют под собой реальную почву. Которую я разберу в следующий раз.
Талант
Я уже разбирал тему таланта. Тем из вас, кто ранее меня не читал, вам я вкратце расскажу. Настоящий талант это очень редкий дар. Представьте себе музыканта - пианиста. Это же сколько должно сложиться в нем уникальных качеств, чтобы он состоялся. За движение его пальцев отвечают такие области мозга как: моторная, премоторная кора, мозжечок, скорлупа и т.д. И это мы только говорим о руках. А ведь при этом у него должен быть идеальный слух, великолепная память, и если он сам создает музыку, то это уже вовлечение серьезного количества участков в его мозге. Именно по этому настоящий талант это редкость. Чтобы он сложился, должен сформироваться уникальный мозговой "ансамбль", а как мы понимаем это очень редко происходит. Вот почему гениев так мало. Да, при этом многих из них мы просто не поняли и не приняли, и их гении канули в лету.
Биология решает
От гениев перейдем к обычным людям. Гении штучный товар, а что же мы обычные люди? Почему сосед имеет мерседес, а я нет? Я об этом много раз рассказывал и писал. Большинство ответов в нашей голове. Причем в прямом смысле этого слова.
У меня есть друг челюстно-лицевой хирург в военном госпитале. Приходя к нему в гости на работу, я поражаюсь его графику и трудоголизму. В течение дня у него огромное количество операций, при этом его постоянно отвлекают сотрудники (он начальник отделения) и при всем этом есть же и осмотр пациентов. И после этого он спит пару часов и бежит в зал тренироваться, чтобы выступить на соревнованиях по жиму штанги лежа. И надо учитывать, что это не подросток, а человек которому немного за пятьдесят. От куда же в нем столько энергии и сил?
Дело в дофамине. В глубине нашего мозга есть так называемая черная субстанция, дофамин из которой идет в дорсальные области полосатого тела (хвостатое ядро и скорлупу). Именно те у кого эти пути более активны, по жизни более энергичны и успевают делать много дел. У кого эти пути не такие активные, им тяжелее себя заставить, что-то сделать. Это именно те "любители" диванов. Но виноваты ли они в том, что их морфология мозга именно такая?
Конечно, кто-то скажет они могут встать и начать делать, очень удобно списывать все на мозг? Хорошо, попробуйте сказать человеку больному шизофренией или аутизмом, хватит списывать все на мозг, вставай и делай?
К сожалению, такие люди заложники ситуации. Они хотят (потребности ни кто не отменял), прилагают усилия как могут, но у ни часто не получается делать много, просто их физиологические установки не позволяют быть такими энергичными как мой друг хирург.
Ремесленники и друзья
Много лет работая в бизнесе и изучая нейробиологию, и социальную психологию. Я для себя понял, что есть два типа богатых людей. Первых я называю "ремесленниками". Это люди много лет посвятившие одному единственному делу. Неважно, что это за дело: продажа недвижимости, производство муки или тот же блогинг. Благодаря опыту и накопленным знаниям эти люди неплохо поднимаются по карьерной лестнице.
Второй тип который я назвал "друзья", это люди имеющие великолепный коммуникативный талант (талант которому я всегда очень завидовал, в хорошем смысле этого слова). Данные персоны обладают хорошей адаптацией, понимаем других и в целом обладают зачастую врожденным социальным интеллектом. Такие люди быстро находят нужные связи, легко внедряются в сознание других. Я очень часто подмечаю, что они используют сильные манипуляционные приемы, при этом сами того не понимая. То есть эти навыки в них заложенны природой. За счет огромного количества нужных связей, они достаточно удачно реализуются и приспосабливаются.
Богатый значит умный
Вот мы и добрались до главного вопроса. Богатый значит умный? Ответ и да, и нет.
Всегда ли умный человек богатый? Точно нет. Наш соотечественник математик Перельман, является одним из величайших математиков столетия. Назвать его дураком сложно, но богат ли он? Нет, не богат.
Сказать, что богатые дураки. То же неверно. Дураки вряд ли удержат большое состояние и выдержат огромную конкуренцию. Речь конечно о честных предпринимателях. В нашей стране их образ нарицательный, как по мне ошибочно. Да, есть мошенники, но и полно умных и честных людей в бизнесе. Я с такими много работал и мне действительно приятно, что в нашей стране есть такие люди.
Вывод
Успех, это производная от опыта и уникальной комбинации мозга. Очень много людей обладающих фантастическим интеллектом не обладают большим состоянием. И думать - "Если ты такой бедный, значит не умный" мягко говоря глупо. Но и вешать ярлыки на богатых, что они все не особо умные, то же неправильно. Многие из них это действительно талантливые люди.
А, вообще я надеюсь, что с приходом науки в массы мы станем более толерантно относиться друг к другу. Понимая причины, почему другой человек ведет себя именно так. Мы становимся мудрее и терпимее, что в конце концов приведет к улучшению климата в обществе.
Всем спасибо, особенно тебе дорогой читатель.