Найти в Дзене

Шампанское от Вдовы Клико

В статье я расскажу о прекрасной, умной и деловой даме из Франции. Но сначала немного о шампанском, игристом вине, из региона Шампань во Франции. 

Его история возникновения, как и все исторического события, полна лжи и недомолвок. Например, Пьер Периньон, монах-бенедиктец - которого величают «отцом шампанского», не изобретал его. Легенда о том, что первое игристое вино начали производить в 1660 году в аббатстве Овилле, появилась в конце 19 века - тут главой всего маркетинг от дома Moёt, они хотели продавать вино под маркой «Дом Периньон» дороже и большими объёмами. Хитро, умно и прибыльно. Б-бизнес, а историю и переписать/выдумать можно. 

Да, легенда имеет долю правды, ведь в подвалах аббатства в холодные периоды созревало вино с пузырьками. Но сам Периньон как раз этого не одобрял и старался избавится от игристости. А любили вино с пузырьками в то время не во Франции, а в Англии - там к 1660 году производство и продажа игристого вина уже существовала. 

Сразу же можно наткнуться на ещё один обман - шампанское НЕ было сухим в то время и очень отличалось от нынешнего. Представьте себе сладкое вино и умножьте сладость в 4-5 раз. В придачу к этому, цвет был мутным, темно-розового цвета. Как оно приобрело нынешний цвет и характер? Это будет в следующем посте о самой Вдове Клико. 

Данные взятые не из неба, я ничего не придумала. Такими разоблачениями о шампанском наполнена книга историка Тилар Маццео о вдове Клико. Дело в том, что сведений о самой вдове крайне мало. Её хозяйственные и бухгалтерские книги есть, а вот про личную жизнь почти ничего. Историку пришлось восстанавливать её судьбу по крупицам. 

Я же, в следующей статье,  расскажу о Клико и как она «напоила» Российскую империю, должна была попасть в тюрьму за измену и про её великий дар предпринимательства.