"Доктор Атом" Адамса, Брукнер, Леднёв, Чижевский
Крещенский фестиваль в Новой опере пройдет с 19 по 29 января, он включает семь музыкальных вечеров.
В афише – первое российское исполнение оперы «Доктор Атом» Дж. Адамса, все оперы С.В. Рахманинова (к 150-летию композитора), симфонические и камерные концерты
с эксклюзивными программами, а также одноактные балеты. Впервые в Новой Опере масштабную симфоническую программу представит дирижер Филипп Чижевский – признанный мастер ярких, неожиданных интерпретаций. Также на сцену выйдут приглашенные маэстро Фёдор Леднёв, Кристиан Кнапп, Антон Торбеев, Фёдор Безносиков и дирижеры Новой Оперы Евгений Самойлов, Дмитрий Волосников, Александр Самоилэ.
Традиционный ежегодный зимний фестиваль был задуман в 2005 году в память об основателе театра Евгении Владимировиче Колобове (1946–2003) и всегда открывается в день его рождения 19 января.
ОПЕРЫ
Крещенский фестиваль – 2023 открывается знаковым событием: первым
российским исполнением оперы «Доктор Атом» классика минимализма американца Джона Адамса (род. 1947). Опера прозвучит 19 января.
Главный герой произведения – физик-теоретик Роберт Оппенгеймер, научный руководитель Манхэттенского проекта, в рамках которого во время Второй мировой
войны разрабатывались первые образцы ядерного оружия. Действие происходит на полигоне в штате Нью-Мексико накануне первого испытания 16 июля 1945 года.
Опера «Доктор Атом» (2005) стала заключительной частью трилогии Дж. Адамса, которую также вошли «Никсон в Китае» (1987) – опера о визите президента США Ричарда Никсона в Китай в 1972 году, «Смерть Клингхоффера» (1991) – опера о захвате лайнера «Акилле Лауро». Эти сочинения называют CNN-операми – термином, ассоциативно связанным с новостными программами телекомпании CNN и подчеркивающим выбор сюжетов на остроактуальные темы. Но сам композитор отвергает такое определение.
Адамс пояснял, что музыка написана под влиянием «Гибели богов» Р. Вагнера, и «Доктор Атом» с его постоянным ощущением приближающегося конца выглядит его ответом великому предшественнику. С этой мыслью соглашается и Питер Селларс, автор
либретто и режиссер премьерной постановки 2005 года: «Это “Гибель богов” нашего поколения, с нашей скоростью, с нашими моментами напряжения, нашей нервной энергией. Но ничто не является метафорой, всё – реальность».
В либретто Селларс объединил разные источники: письма военного времени, мемуары, рассекреченные правительственные документы, петиции, а также древние индийские тексты (в одной из сцен хор поет о видении главному герою индуистского бога Вишну как разрушителя мира) и поэзию Шарля Бодлера, Джона Донна, Мюриэль Рукейзер.
Известно, что Оппенгеймер знал на память множество стихов, и когда он прочел физикам-ядерщикам Священный сонет XIV Дж. Донна «Разбей мое сердце, трехликий Бог», они решили назвать первое испытание Trinity («Троица»).
Апокалиптический масштаб проблемы и заложенный в сюжете острый конфликт определили музыкальный язык оперы. Он намного более жесткий и диссонантный, чем привычный язык Адамса, минималистические аккордовые паттерны сочетаются с нетипичными для минимализма созвучиями-кластерами.
Мировая премьера оперы в Сан-Франциско была приурочена к 60-летию бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Затем состоялись постановки в Амстердаме, Чикаго, в Метрополитен-опере в Нью-Йорке. Позже Адамс переработал оперу в симфонию.
В Новой Опере сочинение прозвучит в концертном исполнении. Музыкальный руководитель и дирижер – Фёдор Леднёв. Он сотрудничает с ведущими оркестрами, со многими российскими и зарубежными ансамблями современной музыки, с 2019 года – дирижер musicAeterna. Под его руководством состоялось более 200 мировых премьер.
Главную партию репетирует Дмитрий Зуев (баритон) – солист Московского
академического музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича- Данченко, приглашенный солист Мариинского театра.
Сочинения Дж. Адамса включены и в другие программы фестиваля: 21 января (концерт «На конец времени») и 29 января (концерт «Адамс, Брамс, Брукнер»). Дирижер заключительного концерта Филипп Чижевский так характеризует музыку этого композитора: «Адамс в своем творчестве смог аккумулировать разные стили и сделал это точно и изящно. Я бы сравнил такой подход с танцем афроамериканцев или с японскими мастерами единоборств: они делают небольшие движения, но в каждом из
них – максимум энергии. Не стоит относить Адамса ни к постминимализму, ни к какому-либо другому музыкальному направлению. Он исследует стили на грани и получает кайф от микронесовпадений, от смещения. Он играет с возможностью раздвинуть временные границы».
Следующая важная серия событий фестиваля посвящена 150-летию со дня
рождения Сергея Васильевича Рахманинова (1873–1943). К этой дате приурочено концертное исполнение всех опер композитора. Четыре произведения прозвучат в два вечера: 22 и 27 января.
22 января – «Скупой рыцарь» и «Франческа да Римини». Эти сочинения созданы композитором одно за другим, а на премьере в Большом театре в 1906 году они тоже исполнялись в один вечер. Более того, работа над «Скупым рыцарем» по одной из «Маленьких трагедий» А.С. Пушкина повлияла на композицию «Франчески», сюжет которой взят из «Божественной комедии» Данте: первоначальный замысел большой
четырехактной оперы он сжал до двух картин с прологом и эпилогом. Оба произведения стали новинками с точки зрения оперной драматургии. Они отличаются краткостью, сжатостью формы, здесь нет постепенно развивающегося действия, а все внимание сконцентрировано на главных героях. «Скупой рыцарь» прозвучит под управлением дирижера Новой Оперы, заслуженного артиста РФ Евгения Самойлова, а «Франческу да
Римини» представит дирижер Приморской сцены Мариинского театра Антон Торбеев.
27 января – «Монна Ванна» и «Алеко»: последний и первый опусы Рахманинова в этом жанре, самая неизвестная и самая популярная оперы композитора. «Монна Ванна» – неоконченное сочинение по одноименной пьесе М. Метерлинка.
КОНЦЕРТЫ
21, 26 и 29 января в рамках Крещенского фестиваля состоятся концерты камерной, вокально-хоровой и симфонической музыки.
Камерная музыка прозвучит в новом формате «Перевернутого концерта», который стартовал на прошлом фестивале и продолжит свое развитие в этом сезоне.
И музыканты, и зрители располагаются на сцене, что создает совершенно уникальное ощущение звука. Слушатель находится внутри звуковой волны и в то же время окружен пустым резонирующим пространством зрительного зала.
Программа в уникальном формате будет исполнена 21 января. Концерт озаглавлен «На конец времени» по названию квартета Оливье Мессиана – это сочинение откроет вечер. «Квартет на конец времени» был создан в невероятных условиях: во время Второй мировой войны композитор находился в плену в лагере Шталаг VIII-A (город Гёрлиц в
Германии, сейчас – территория Польши). С ним были и другие музыканты – кларнетист, скрипач и виолончелист. Именно для этих инструментов, а также для фортепиано, на котором играл сам композитор, был сочинен квартет. Он прозвучал в лагере перед заключенными 15 января 1941 года. Это удивительный памятник и музыки, и истории XX века.
Также в программе концерта: Симфония №7 А. Брукнера (переложение для камерного оркестра Х. Эйслера, Э. Штайна, К. Ранкла), оркестровое сочинение Stille und Umkehr («Тишина и возвращение») Б.А. Циммермана, Струнный квартет №2 Дж. Адамса.
Дирижер – Фёдор Безносиков, молодой музыкант, преподаватель по классу скрипки в Московской консерватории, ассистент дирижера в Музыкальном театре имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.
Ведущий концерта – Ярослав Тимофеев, музыковед, музыкальный критик.
Полностью здесь.