Найти тему

3 необычных вида зелени на стол

Оглавление

Каждому народу присущи свои обычаи, традиции и вкусовые предпочтения. Так и на наших участках ежегодно высаживаются привычные для нашей местности зеленные культуры. Вот несколько видов листовой зелени, которые многоуважаемы и пользуются большой популярностью в разных странах мира, но у нас пока широкого распространения не получили.

Мизуна

Мизуна (мицуна), или японская капуста. Нарядное растение с зелеными или бордовыми рассеченными листьями. Несмотря на то, что её называют капустой, она не образует кочана.

Культура быстро всходит и шустро растет. В пищу её можно употреблять уже через пару недель после посева. Огромные пышные кусты образуются в среднем через 45 дней.

На вкус японская капуста с лёгкой горчинкой. Напоминает редис, репу или рукколу, что обусловлено наличием в составе горчичных масел.

Мизуна очень устойчива к холодам. Сеять её можно одной из первых или даже под зиму. Если дать ей зацвести, она легко размножается самосевом.

Также мицуну можно посеять на микрозелень и использовать в качестве культуры для огорода на подоконнике.

Культура относится к семейству крестоцветные. Поэтому, как и на всех представителей этой группы растений, на мизуну могут нападать крестоцветные блошки.

Чтобы всегда срывать свежую зелень, японскую капусту рекомендуется сеять несколько раз за сезон.

-2

Хризантема овощная

Овощная хризантема пользуется большим спросом в Японии, Китае, Вьетнаме. У растения съедобны все части растения кроме корней. На вкус эту зелень сравнивают с сельдереем. А запах у растения как у настоящей хризантемы из букета.

Овощная хризантема хорошо сочетается с классическими для нашей местности другими зеленными культурами - петрушкой, укропом, луком. Это отличное дополнение к рыбным и мясным блюдам. А также ароматная приправа для свежих салатов.

Овощную хризантему можно сажать и в качестве декоративного растения. Ее нежные желтые соцветия могут украшать не только стол, но и клумбу. Цветёт хризантема до самых холодов.

-3

Мангольд

Мангольд - листовая свекла. Несмотря на свои отменные вкусовые качества и красоту это культура пока не получила массового распространения.

Зелень мангольда мало чем отличается от листьев свеклы. Разница лишь в том, что свекла формирует корнеплоды. А мангольд лишь гонит ботву.

Мангольд ценится за молодые черешки, которые могут быть красного, желтого, белого цвета, и сочные листья. Хотя дожидаться формирования толстых черешков не является обязательным. При желании урожай можно срывать на стадии молодой зелени. В этом случае сеять его лучше побольше.

На стадии полного созревания на небольшую семью хватит всего 2-4 кустиков мангольда. Даже одно растение формирует крупные листья и пышную зеленую массу, которая идет на потребление в свежем виде, заморозку, подвергается термической обработке, консервируется.

Мангольд - очень красивое растение. При создании декоративной грядки эта культура обязательно должна быть на участке. Особенно эффектно выглядит участок с мангольдом, где посажены различные сорта с разноцветными черешками.

Урожай с растения рекомендуется собирать, отрезая крайние листья кустиков. Тогда растение нарастает снова и снова. Мангольд можно сеять под зиму.

-4

Только в эти выходные -12% на все по промокоду СКОРОСТЬ⇒ Семь семян