Он взял у нее коробку и положил ее в сумку, которая висела на боку у коня.
- Только с ней нужно обращаться очень аккуратно. Там внутри очень хрупкая вещь.
- Не беспокойтесь, Наташа, Венок у меня очень смирный конь и очень аккуратный.
Конь фыркнул и покивал головой, кося на хозяина хитрым карим глазом.
«Эх, хорошо бы поскорее оказаться дома.» - подумала она.
В голове по-прежнему не раздавалось ни звука. Мышь молчала…
Начало истории здесь
Предыдущая часть здесь
Они догнали Тулвара, Лео подхватил его и посадил верхом на Венка. Взял того под уздцы. Они с Наташей пошли рядом. Сначала разговор не клеился, но постепенно они нашли тему для разговора.
Они оба обожали путешествия. Причем предпочитали ходить в походы, обязательно с палаткой и ночевкой у костра.
Наташа рассказала, как они компанией однокурсников несколько лет назад ходили в поход и на них «напала» семья енотов.
В дикой природе еноты, да еще в таком количестве оказались вовсе даже не забавными: уничтожив все запасы еды, припасенные на неделю, в одну ночь – они растащили и раскидали по окрестностям прочие вещи и документы.
Утро было незабываемым, а следующие два дня превратились в уникальный квест по их поиску. После того похода, уже оправившись от потрясений они написали инструкцию «Для путешественников следующих поколений»:
"Инструкция по разбивке лагеря в местах, где водятся еноты"
1) Если енот пришел к вам в лагерь, НЕ КОРМИТЕ ЕГО! Не ведитесь на трогательно сложенные лодочкой трясущиеся, сморщенные, как у старушки, лапы, на проникновенно заглядывающие в душу печальные глаза, на весь его вид, как бы говорящий, что ему голодно, холодно и вообще он сирота. Он сожрет все, что ему предложено... а потом то, что не предложено тоже. Первые десять минут гость пуглив и скромен, норовит от каждого шороха свалить в кусты, хватая лапами предложенные ему вкусняшки, дрожа от счастья, блаженно закатывая глаза и радостно урча. Спустя еще десять минут он будет робко есть с ваших рук. Еще через пять минут нагло норовит спереть что-нибудь со стола, либо перехватить кусок пищи на полпути ко рту. Енота НЕВОЗМОЖНО накормить досыта (никто никогда не видел объевшегося енота), даже если он и уйдет, в скором времени обязательно вернется, прихватив по дороге друзей, родню, табор цыган. Все вместе они будут устраивать веселые свары и драки полночи, что прямым образом скажется на вашем сне. Отчалить в царство Морфея – не выйдет, как бы вы не устали за день.
2) На ночь еду надлежит красиво развесить по веревкам, натянутым между деревьев. Расстояние между деревьев - не менее трех метров. Почему? Енот, держащийся за ствол своей задней ногой, растягивающийся на метр, пытаясь загребущими ручонками притянуть к себе пакет с едой – совсем не редкий представитель вида. И, если ему это удается – попрощайтесь с содержимым пакета. Если растяжки не хватило – план переходит в следующую стадию, енот заползает повыше и начинает прыгать, широко раскинув все четыре лапы в полете, пытаясь заключить желаемый объект в свои страстные объятия. Как правило, в большинстве своем эти полеты заканчиваются фиаско и туша с грохотом падает на землю, но он, зараза такая, упорный, из двадцати раз один да долетит. Для пакета этого достаточно, для рюкзака – нет, повисит, погрызет да свалится и… продолжит полеты снова, к утру, скорее всего, владельца будет ожидать: разгрызенный рюкзак без еды.
3) Ни в коем случае: не развешивайте провиант рядом с палаткой. Велик риск получить экстремальный подъем с мокрыми штанами от внезапного грохота, издаваемого прилетевшим енотом.
4) Консервы можно просто сложить в пакет и подвесить на прочный сучок, то что не пахнет им не интересно.
5) Сильно пахнущие продукты в палатку не берите, бессонная ночь – обеспечена. Сначала они дружно будут рыть подкопы, невзирая на тычки в морду из палатки, потом начнут грызть ее. Потому см. пункт 2.
6) Накипятили воду? Не поленитесь подождать пока она хоть немного остынет и перелейте ее в бутылки. В противном случае, на утро вода будет полностью изгажена: енот помоет в ней все, руки – себя - найденный кусок селедки и так далее.
7) Пластиковые бутылки с ценной жидкостью (алкоголь, топливо) лучше спрятать или привязать к дереву. Иначе утром можно их не обнаружить. Зачем они им? Непонятно. Особенно привлекают их закрученные бутылки, стоящие на столе. Те, которые лежат на земле им не интересны. Стол (если он есть) не сооружайте из легко разрушаемых или плохо скрепленных между собой материалов. Разнесут – гарантированно.
8) Еноты бездумно повторяют некоторые действия за человеком или друг другом. Могут запросто пытаться "кочегарить" костер ворочая горящие ветки. Вероятно, они связывают это действие с появляющимися вслед за ним вкусняшками. Чтобы избежать пожара: дождитесь, пока костер прогорит и только потом ложитесь спать.
9) Посуду на ночь необходимо мыть, даже если лень или вы очень устали, даже через не хочу. В противном случае утром будете искать ее по всему лесу. То, что хоть немного пахнет едой уносится в лес, как правило, безвозвратно.
10) Обувь тоже лучше убрать, например, просто в пакет и подвесить на сучок (личный опыт: собирали в реке шлепки поутру, бегая по камням босиком).
11) Никогда не стойте на пути енотовых разборок, они, кидаются! Стаканами, камнями, всем что под руку (под лапу) попадется. Рискуете получить железной кружкой, прилетевшей из темноты, точно в висок. А также: вещь, которую енот только что умильно вертел в руках, может стать ему внезапно ненужной и полететь по совершенно непредсказуемой траектории.
12) В толпе енотов – будь начеку! Расслабленно валяясь на пенке, любуясь звездами, надежно спрятав провиант и тапки, есть риск лишиться какой - нибудь ценной вещи, будь то: сумка с документами и деньгами, брелока с ключами от машины, небрежно свисающего из кармана. Еноту может понадобится совершенно не нужная ему вещь. Бегает он быстро, лес - большой, украденное найти практически невозможно, и тогда придется жить в лесу, или бомжевать по лесным окрестностям, а до дома придется добираться на своих двоих.
13) Если не хотите спать под оркестр из консервных банок – не поленитесь обжечь их в костре, а после тщательно заройте. Или можно просто расплющить их камнем (расплющенные банки им неинтересны). В противном случае, енот будет задумчиво бродить, держа банку как нищенка, ждущая подачки, и постукивать ею по камням / по другим банкам / по голове сородичей и прочим предметам.
https://pikabu.ru
- Да, весело там у вас. – сказал Лео, когда они отсмеялись. – Интересно было бы посмотреть на этих зверьков.
В голове у Наташи выразительно хмыкнули. Напомнив, что ее должны терзать муки совести и веселье здесь неуместно!
Наташа перестала смеяться и попросила Лео:
- А, расскажите, пожалуйста, о …, о … - она никак не могла заставить себя произнести ругательное слово.
- Она спрашивает про …. – Тулвар, явно чувствовал себя очень взрослым, произнося такие слова.
Лео улыбнулся и понимающе кивнул.
- Что вы хотели узнать, Наташа?
- Расскажите, почему они так опасны?
Задав вопрос, девушка почувствовала, как Масяня тоже внимательно прислушивается и порадовалась тому, что подняла эту тему.
- Ну, понимаете. Слушай, давай отойдем ненадолго в сторонку. – Лео заговорщицки подмигнул Наташе.
Она ничего не поняла, но на всякий случай кивнула.
- Венок, слушайся. Тулвар, покорми его, пожалуйста, он очень любит травку. Пойдемте, Наташа.
Когда они отошли метров на двадцать Наташа спросила:
- И к чему такая таинственность?
- Понимаете, вся жизнь этих мышей окружена таинственностью: легенды, домыслы и прочее. Ну и вид у них, сами понимаете. Так вот, мифы об их кровожадности…, всего лишь мифы.
- Как так? Не поняла.
Не знаю, как в вашем мире обстоят дела с редкими видами животных и растений, но у нас все отнюдь не радужно. Редкие виды не охраняются и уничтожаются.
Наташа вспомнила уроки биологии в школе и легендарную красную книгу и пробормотала:
- Да, у нас все примерно также. Это похоже общемировая проблема.
Ну вот. Несколько столетий назад вид …. (Наташа снова поморщилась) был на грани уничтожения. Поэтому наши ученые и придумали легенду о рукокрылых. В которой говорилось, что этот вид не просто разумные животные, а кровожадные монстры.
Которые только и делают, что нападают на другие разумные расы, понимаете?
- Скорее нет.
- Летучие мыши этого вида обитают в пещерах на значительной глубине. А вы знаете, чем занимаются гномы?
- Гномы? Конечно знаю: добывают сокровища, всякие там камни, металлы.
- Правильно. Причем, страсть к этой самой добыче у них не шуточная, согласны?
Она снова кивнула.
- И то, что они, добывая камушки разрушат дом летучих мышей их, конечно не остановит, для Вас не новость?
- Ну, да.
- А так, все их боятся и не суются туда, где живут мыши. Их дом цел.
Понимаю. Наташа вздохнула. В голове снова хмыкнули.
- Значит я зря посадила Масяню в клетку? – она расстроилась.
- Не переживайте, Вы же не знали.
- Так надо ее скорее вытащить и чем-нибудь порадовать! – Наташа бегом кинулась обратно к коню.
Лео улыбнулся, девушка определённо нравилась ему все больше и больше.
****
- Масянечка, миленькая, ну прости меня, ну, пожалуйста. Выходи!
Подойдя, Лео увидел умильную картину. Гномик, перелезший из седла поближе к конской гриве и подальше от мыши, косился на открытую клетку.
Наташа, открыв дверцу и прижав руки к груди умоляла мышку выбраться из клетки.
Мышь сидела на жердочке, нахохлившись, опустив голову и сложив крылышки.
- Ну, золотая моя, умоляю тебя. Ну, что мне сделать, чтобы ты меня простила, а? Что?
Произнеся последнее слово, девушка наклонила голову, словно к чему-то прислушиваясь.
Мышь фыркнула.
«Ну, пожалуйста. Чем тебя угостить, что ты любишь?» - мысленно сказала Наташа. И тут она с ужасом поняла, что понятия не имеет, а что вообще едят летучие мыши? Взяв на себя ответственность за Масяню она должна была поинтересоваться этим в первую очередь.
«Масяня, ну, хватит дуться!»
«Ладно, давай выбросим эту противную клетку! Согласна?»
«Хорошо.»
«И еще я хочу много фруктов. Я люблю фрукты.»
«Хорошо. Мир?»
Лео смотрел, как девушка молчала и смотрела на мышь. «Кажется, насчет мысленного общения ученые не лгут.» - подумал он.
Мышь, наконец, позволила вынуть себя. После чего, Наташа, пристроив Масяню на плече принялась отвязывать клетку.
- Давайте я Вам помогу. – Лео решил принять участие. – Куда ее? Оставляем здесь?
- Да, давайте оставим ее здесь под деревом, она никому не будет мешать.
****
- Мам, пап! Мы вернулись! – топот ног маленького гнома отдавался гулким эхом. – Вы где?
Родители обнаружились на кухне, хозяин дома чинил старинные часы, а хозяйка готовила какое-то шкворчащее и очень вкусно пахнущее блюдо на большой плите.
- Приветствую Вас, досточтимый, Белвар! Шнелла, мое почтение. – Лео сделал шаг вперед, приложил руку к сердцу и слегка поклонился.
Глаза главы семьи округлились, он побледнел, затем стремительно покраснел. Шнелла уронила ложку, которой помешивала кушанье.
- Кхм, ой, простите Ваше…- гном вскочил, но осекся под предупреждающим взглядом Лео. Тот приложил палец к губам, призывая главу семейства к молчанию и показывая глазами на девушку, которая отвлеклась на летучую мышь, сидящую у нее не плече, и почесывала той шею. Мышь млела, подставляя то одну сторону, то другую.
- Зовите меня просто, Лео.
- Но, как же… - начал было глава семейства, но снова замолчал: Лео сделал ему «страшные глаза».
Девушка, кажется, ничего не заметила.
- Извините, у Вас не найдется немного фруктов. – обратилась она к гномихе.
- Конечно, конечно, пойдемте. – Шнелла увела Наташу из кухни.
- Ваше …
- Т-с-с. Я здесь инкогнито. – гость снова приложил палец к губам. – И прошу Вас не называть меня по имени и ни в коем случае не упоминать при Наташе мои регалии. Я могу на Вас рассчитывать?
Гном судорожно сглотнул.
- Да, конечно, Ваше…
- Кхм, кхм.
- То есть … Лео, - слегка запнувшись произнес гном и вытер мокрый лоб.
- Вот и прекрасно. Благодарю Вас.
- Надеюсь, Вы останетесь на ужин? – спросил Белвер Наташу, когда они с хозяйкой вернулись на кухню.
Мышь на плече девушки уплетала какой-то местный, похожий на яблоко, фрукт, жмурясь от наслаждения.
- Я бы с удовольствием, но мне пора возвращаться, иначе я на свадьбу не поспею. Спасибо за приглашение и за фрукт. Ох, подарок! Чуть не забыла.
- Я принесу. – Лео кивнул.
- Я бы хотела поблагодарить вас за гостеприимство и за помощь. Буду ждать вас с ответным визитом!
- Я Вас провожу. – глава семейства вскочил, схватив колпак.
Наташа недоуменно посмотрела ему вслед, но вопросов задавать не стала.
К ее удивлению, оказалось, что Лео тоже нужно в ее мир по каким-то делам.
- А как же Венок?
- О, Ваше…, то есть Лео, мы с радостью присмотрим за Вашим конем. Тулвар отведет его в нашу конюшню, расседлает, вычистит и накормит. Не волнуйтесь.
- Спасибо. – Лео снова поклонился, при этом, Белвар побледнел.
Когда они вернулись на полянку, почти стемнело.
- А как же Вы обратно, ведь темно совсем. – Забеспокоилась Наташа.
Гном загадочно улыбнулся, подошел к дереву, сунул руку в дупло, достал фонарик, потряс его и тот засветился ровным зеленым светом.
- Это, что, светлячки? – Наташа завороженно смотрела на фонарь.
- Да. В Вашем мире тоже есть светящиеся насекомые?
- Но ведь это кощунство держать их в неволе…
- Не совсем. – пояснил Лео. – Конструкция светильника такова, что он является их домом.
- Значит их не поймали и не засунули туда?
- Нет, конечно! Их вывели на фабрике по производству фонарей.
- Вон там видите отверстие? – Лео забрал из рук гнома фонарь и развернул его донышком к ней. Сюда владелец фонарика кладет корм.
Он выдвинул какой-то ящичек.
- А, понимаю, это что-то вроде батарейки.
Лео кивнул.
- Ну, нам пора. – он переложил коробку, перевязанную ленточкой в одну руку, а другой подхватил Наташу под локоть, и они вместе вышли из шкафа…