Иногда, беспокойная душа садовода начинает требовать чего-то такого, чего нет ни в его саду, ни у соседей. Каких-то диковинок...
А что? Почему бы не посадить и какие-нибудь еще редкие растения? Об этом - наш рассказ в серии познавательных статей под общим названием "Садовые диковинки".
Вот они, ягодные лианы - актинидия и лимонник. Переселились они из дальневосточных лесов в центральные районы страны. Как бы ни был тесен сад, в нем всегда нйдется место для вьющихся многолетних лиан.
Свежие и высушенные ягоды лимонника употребляют с давних времен как тонизирующее и стимулирующее средство.
Календарь работ по уходу за актинидией и лимонником
МАРТ: Ранней весной до начала сокодвижения необходимо обрезать актинидию и лимонник. Более поздняя обрезка принесет вред. Удаляются все слабые, поврежденные морозом, а также загущяющие крону побеги.
АПРЕЛЬ-МАЙ: Лучшее время для посадки саженцев лимонника и актинидии.
Кстати, будьте внимательны при покупке саженцев актинидии в питомнике. Они обязательно должны быть с закрытой корневой системой, в горшочке (корни очень слабые и не переносят даже малейшего пересушивания)
Лианы хорошо сажать вдоль стен домов, террас или других хозяйственных построек, а также у пергол, оград. Обязательное условие - защита от холодных ветров.
ИЮНЬ-ИЮЛЬ: Когда молодые побеги актинидий достигнут 15-20 см., их можно разложить на земле для укоренения отводков.
АВГУСТ-СЕНТЯБРЬ: Время созревания плодов. Нужно учесть, что лимонник плодоносит через год, но очень обильно.
ОКТЯБРЬ: На зиму подкормите лианы (удобнее через скважины возле корней, например, сделанные ломом) фосфорными и калийными удобрениями. Молодые растения можно укрыть опавшими листьями или еловыми ветками.
Уход и выращивание
Актинидию лучше размещать в полутени, преимущественно с северных сторон. Лимонник лучше растет на более освещенных местах. Почвы обе лианы предпочитают увлажненные, плодородные супеси или суглинки.
Обычно, в первые год-два после посадки лианы растут медленно. Однако, как только растения полноценно приживутся, дело "пойдет на лад".
Важно! Саженцы актинидии обязательно отгородите на первое время невысокими, но надежными каркасами от кошек! Можно, например, обернуть посадки еловыми ветками. Кошек привлекает своеобразный эфирный запах актинидий, и они могут сильно повредить молодые побеги неокрепших растений.
Между прочим, лианы почти не поражаются болезнями и не атакуются вредителями. Разве что в местах с большим количеством осадков иногда приходится обрабатывать актинидию от пятнистости листьев, мучнистой росы, плодовой гнили и зеленой плесени ягод.
Обязательно посадите у себя в саду эти многолетние лианы, известные не только как декоративные растения, но и как ценные плодовые и лекарственные культуры.