Депутаты Европарламента 19 января приняли резолюцию, в которой призвали привлечь к ответственности военное и политическое руководство России за боевые действия на Украине. Об этом сообщается на сайте Европарламента.
Документ был принят 472 голосами европарламентариев, против проголосовали 19, еще 33 воздержались.
«Депутаты Европарламента призывают ЕС в тесном сотрудничестве с Украиной и международным сообществом добиваться создания специального международного трибунала для судебного преследования политического и военного руководства России и ее союзников», — отмечается в сообщении.
Трибунал, по замыслу европарламентариев, должен «заполнить вакуум в международном правосудии» и дополнить деятельность Международного уголовного суда, который пока не может расследовать действия России на Украине (ни Москва, ни Киев не ратифицировали основополагающий документ суда — Римский статут).
Кроме того, как считают члены Европарламента, трибунал «должен обладать юрисдикцией для расследования не только в отношении Владимира Путина и политического и военного руководства России, но также Александра Лукашенко и его соратников в Белоруссии».
По мнению депутатов, создание трибунала пошлет четкий сигнал российскому народу и международному сообществу.
Европарламент представляет рекомендации Совету ЕС и Европейской службе внешних связей (EEAS), его резолюции не носят обязательный к исполнению характер.
Кремль ранее заявлял, что не будет считать легитимным создание такого трибунала. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что подобные механизмы «не будут нами приняты и будут нами осуждаться».
РБК обратился за комментарием к официальному представителю МИДа Марии Захаровой.
Чем грозит России решение Европарламента
По мнению программного директора Российского совета по международным делам Ивана Тимофеева, решение Европарламента пока ничего не значит в практическом плане. «Они могут решать то, что им нравится. Наша Госдума с таким же успехом может принять решение о трибунале против кого угодно в Евросоюзе. С точки зрения международного права это решение ничтожно», — сказал эксперт РБК.
«Я бы сказал, что этот сюжет уже давно будоражит умы западных политических деятелей и институций. То, что Европарламент сейчас это сделал, большого удивления не вызывает. Тем более Европарламент вообще известен своими радикальными и подчас популистскими идеями, но в данном случае эти идеи так или иначе получают поддержку у более широкого круга политических деятелей Евросоюза», — сказал РБК программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев.
Он уверен, что решение Европарламента закрывает какие-либо надежды на политическое урегулирование украинского кризиса и нормализацию отношений с Западом.
«Можно, конечно, от резолюции Европарламента отмахнуться, но такие документы принимают не просто так — была проведена определенная политическая работа, резолюцию согласовали в разных комитетах ЕП. С одной стороны, резолюция не имеет прямого воздействия — это всего лишь пожелание, призыв. Но, с другой стороны, сейчас инициатива создать трибунал по расследованию действий России на Украине в Европе довольно востребованна», — сказал РБК директор Центра европейской информации, доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин.
Эксперт напомнил о Гаагском трибунале по малайзийскому лайнеру, сбитому в небе над Донбассом в 2014 году. Россия компетенцию и решение суда не признала, но интересен сам прецедент показывает, что европейская общественность может продвинуться на этом пути, поэтому шанс того, что трибунал будет создан, есть, говорит Топорнин. На это может потребоваться не один месяц, а затем и разбирательство будет длиться долгие годы, но все заявления западных политиков сейчас идут в общую копилку, указывает он.