Найти тему

Правда или миф про монгольский кашемир? Вычесывание вручную в промышленных масштабах

Нам поступил интересный вопрос, который хочется обсудить вместе с вами. Правда ли, что весь пух вычесывается пастухами вручную? Давайте разбираться!

Процесс вычесывания шерсти яка. Фото из личного архива.
Процесс вычесывания шерсти яка. Фото из личного архива.

В 2018 году наша команда побывала в Монголии. Нас пригласила фабрика Bodio’s. Мы лично наблюдали весь процесс производства – от вычесывания пуха, до проверки качества готовых изделий. Во время путешествия встретили совершенно особых людей– пастухов-кочевников. Они рассказали и показали нам как зарождаются самое теплое и безопасное сырье.

Пух осторожно вычесывается пастухами вручную с помощью специальных щипков. Это долгий, сложный и полностью ручной процесс. Каждая коза дает в год не более 150 грамм пуха – только на 1/3 свитера. Отсюда стоимость сырья изделий, из которого они производятся. Животные свободно пасутся в суровом, быстро меняющемся климате Монголии: от -50 зимой и +50 летом. Из-за разницы температур к зиме у коз появляется особый подшерсток, который просто не может образоваться при других климатических условиях. Поэтому кашемир так хорошо сохраняет тепло, при этом легок и мягок на ощупь. Качество пуха сильно зависит от мест, где обитают животные. В этом его уникальность.

Животные не страдают во время вычесывания. Пастухи бережно помогают убрать лишний пух. Если вовремя не причесать животное, то пух будет линять, свисать клоками и мешать (если у вас есть пушистые кошки или собаки, то вы понимаете необходимость вычесывания). Вычесывают пух 1 раз в год весной, во время естественной линьки. Процесс вычесывания точно такой же, как много столетий лет назад. Он не меняется, а ремесленные секреты передаются из поколение в поколение.

Специальный гребень для вычесывания в руках у "профессионала". Фото из личного архива.
Специальный гребень для вычесывания в руках у "профессионала". Фото из личного архива.

Яков вычесывают также весной, после наступления оттепели.

"Это не опасно, если вы знаете, что делаете, - говорит Бодио, основатель фабрики Bodio's, - но даже домашние яки довольно дикие. Лучше всего, чтобы их вычесывал сам пастух, или его жена, ведь яки меньше боятся женщин".


Пастухи сами собирают сырье и сдают на фабрику, где его уже сортируют, моют, чистят, сушат и прядут в тончайшие нити. Такой большой и невероятный путь проходит пух, чтобы стать вашим любимым свитером или платьем!

Эти и другие изделия из натуральной шерсти вы можете найти на нашем сайте.