Haime — уже состоявшаяся художница. Ее работы вы можете видеть на обложках самых разных книг: «Тимьян и клевер», «Серебряная клятва», «Год змея», «Волк. Тайна Черной пирамиды». Сегодня вашему внимаю интервью, которое готовилось после прочтения первой книги цикла «Зеркала».
Читайте в интервью:
— Как Haime стала художником?
— Что означает ее псевдоним?
— Что Илона читает в свободное время?
— Как создаются волшебные иллюстрации?
— Закулисье работы художника.
— Илона, здравствуйте! Я познакомилась с вашими работами еще в инстаграме, но ближе увидела ваши чудесные иллюстрации в книге «Зеркала» и «Зеркала. Темная сторона» Марии Покусаевой. Думаю, что читателям блога будет интересно больше узнать о художнице, создавшей волшебные иллюстрации для книги. Можете рассказать немного о себе? На кого вы учились? Кем работаете?
— Привет!
Я полжизни думала что буду дизайнером одежды, отучилась на дизайне одежды аж целый семестр, потом ещё пять с половиной лет училась на графического дизайнера, где-то в процессе я думала что мне надо идти в геймдев, но потом мне прострелили колено и я свернула на кривую тропку иллюстрации. Да, мой путь был очень запутан :D Иллюстрации же я выбрала потому что очень люблю читать, это моё главное хобби.
Ещё я люблю фейри, мифологию, хорроры и романтические истории (а если ещё и вместе, то ухх!), обожаю комиксы и очень хочу ими заниматься чаще. Так же у меня миллион сироток персонажей, истории про которых постоянно крутятся в моей голове и которых я тоже однажды хочу вам показать!
У меня есть уже целая полка с книгами с моими обложками, чем я ужасно горжусь, они даже скоро перестанут туда помещаться. Очень забавно вспоминать себя лет в 14, как я зачитывалась фентези от Армады и просто мечтала когда-то тоже рисовать классные обложки и вот мы тут :D
Заниматься же оформлением книг я начала только в 2019, ради эксперимента и потому что очень хотелось как-то порадовать автора, сделала фан-обложку к «Году змея» Яны Лехчиной, а в 2021 вышло официальное издание уже обеих частей книг Яны с моими обложками! Ещё в то же время мы начали работать и с Екатериной Звонцовой (Эл Ригби), все тоже началось с фанатской обложки и в итоге издательство внезапно решило взять эту обложку практически без изменений в печать! Это была моя первая работа в крупном издательстве, я нежно люблю ту иллюстрацию до сих пор. С тех пор мы с Екатериной сделали очень много совместных работ (кстати, и сейчас в процессе аж двух! Одна обещает быть безумно красивой!), а ещё я нашла и меня нашли очень много талантливых писательниц и писателей!
— Есть ли у вашего псевдонима предыстория?
— Особой какой-то предыстории нет, Хайме – это персонаж, которого я придумала для ролевки. Ролёвки все же не случилось, а мне очень понравилось написание и звучание, вот и прижилось).
— Как вы начали рисовать? Вы сразу начали рисовать на графическом планшете или начинали с бумаги?
— Начала рисовать очень давно и конечно на бумаге, планшет был гораааздо позже, до него вообще была мышка! Раньше иногда получалось совмещать традиционные материалы, например, какое-то время я рисовала карандашом на листе и потом красила уже в цифровых программах, сейчас только планшет, а все остальное осталось для ленивых почеркушек в блокноте).
— Сложно ли вам было найти свой стиль?
— Я не то, чтобы его очень искала. Мне всегда нравилось пробовать разные стили, у меня раньше было очень много экспериментов и из каждого опыта я брала что-то своё. Так же смотрела на художников, которые мне нравились и пыталась понять какие фишки у них могу позаимствовать) Вот так оно все как-то и получилось. Мой стиль — это монстр Франкенштейна из того, как мне нравится рисовать.
— Давно существует устоявшееся утверждение, что человеку с творческой профессией сложно найти работу, тяжело заработать на жизнь. Так ли это в вашем случае?
— У меня есть работа помимо рисования, поэтому иллюстрации это не вся моя работа. Так же мне повезло на некоторых этапах, например, я не искала издательства, где могла бы поработать, оно все как-то само собой получилось) Поэтому мой путь был легче, чем у других, но я думаю, что в целом это довольно сложно, особенно когда ты не знаешь, чем именно хочешь заниматься и хватаешься буквально за все.
— Сложно ли рисовать работы на заказ? Нет ли страха сделать что-то не так?
— Небольшой страх есть, но я всегда уточняю у заказчиков все детали, и мы обсуждаем работу вместе.
Лично мне рисовать на заказ не сложно, а очень интересно, всегда ищу подход, который бы подошел именно для конкретной работы. Поэтому я все свои иллюстрации нежно люблю до сих пор и иногда с нежностью их пересматриваю).
— Я знаю, что до того, как проиллюстрировать книгу Марии вы также рисовали арты, пока история только была в процессе написания. Можете рассказать, как вы познакомились с автором? Что именно в книге вдохновило вас на создание рисунков?
— О, я просто сидела в твиттере и увидела что Мария круто мемит по своим персонажам и решила что мне совершенно точно нужно прочесть её книгу :D Ещё повлияло совпадение по вкусам, потому что фейри, Джонатан Стрендж и мистер Норрелл, готическая атмосфера, кельтская мифология, вот это вот всё. Это именно те точки, по которым я сразу понимаю, что у нас с автором совпадают взгляды и можно смело брать читать его или её книги. Так и получилось! Меня этот способ ещё ни разу не подводили.
Ещё ужасно люблю то уютное и холодное ощущение, которое производят «Зеркала» при прочтении. Я не знаю как это описать, но у Марии получилось чудесно передать ощущение зимней одинокой ночи.
— Так как вы работали с внутренним оформлением «Зеркал» можете как выбирались сцены, которые вы будете рисовать? Сложно ли рисовать только по описанию из книги?
— Это было сложно :D Выбирать сцены, я имею в виду! Старалась выбирать то, что будет интересным и знаковым для истории. Так же очень хотелось показать ключевых персонажей в подходящем им окружении, так например принц Дар стоит на фоне гобелена с охотой)
Текст очень живой и красочный, поэтому все детали рисовать было легко и приятно.
— Также вы работали над форзацем книг. Помните, как появилась идея нарисовать на них Мари? Были ли какие-то другие варианты?
— С форзацами вообще смешная история: я увидела фото треснувшего зеркала у одной из твиттерских и сохранила себе в папочку, потому что о, похоже на перья! Подходит к «Зеркалам»! Берем!
Поэтому когда я наконец-то стала думать над тем, что мне нарисовать для форзацев, у меня уже была идея. А Мари добавила уже потому, что мне показалось что просто треснувшее зеркало — это немного скучно, а вот мутное отражение в нём… Даа, вот это уже мистически.
Нам с Марией обеим понравилась эта идея, поэтому мы будем продолжать её и дальше, но, маленький спойлер, в следующей части будет уже совсем не крыло)
— Сколько в среднем времени уходит на прорисовку одной сцены? Часто ли бывает такое, что приходится что-то менять и переделывать?
— По времени точно не скажу, не считаю, а переделывать особо не приходится, потому что я стараюсь продумать все ещё пока делаю скетч.
Но если иллюстрация не получается и не идёт вообще, то я могу взять и переделать её с нуля, мне так почему-то проще, чем исправлять миллион ошибок.
— Как вы думаете, есть ли в сфере художников конкуренция?
— Мне кажется это немного странным: соревноваться с людьми, у которых другой опыт и стиль глупо, соревноваться надо с собой, тогда у этого есть какой-то смысл. Плюс у нас всех разные цели, например, я хочу научиться лучше рассказывать истории в своих иллюстрациях, кто-то же может хотеть иного. Поэтому лично мне нравится воспринимать других художников как коллег, учиться у них чему-то и делиться самой тоже.
— Что вы любите читать из книг? Какие книги и жанры ваши любимые? Есть ли у вас проект мечты, который бы хотелось проиллюстрировать?
— Вообще я всеядна и под настроение зайдет что угодно, но, наверное, все же истории на грани реальности и вымысла мои любимые. Фентези, мистика, хоррор, магреализм. Из любимых книг это «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл», «Пиранези», «Океан в конце дороги», «Беззвездное море», «Плоский мир», «Моби Дик», «Граф Монте-Кристо», цикл «Крестоманси», «Призрак дома на холме».
— Из сторис Софьи Ролдугиной я знаю, что вы также работали с иллюстрациями ее книги «Тимьян и клевер». Вы уже успели прочитать книгу?
— О да! Вообще часто стараюсь читать то, чему рисую обложку, раньше получалось это делать практически всегда. Но в «Тимьян и клевер» я влюбилась сразу, это же фейри, Англия, броманс и детективы! А ещё я читала Софью очень давно, это был «Ключ от всех дверей» и он мне запомнился. Поэтому я с большим интересом обсуждала наше сотрудничество, а уж когда стало ясно, что будущая книжка ещё и про фейри… Иногда я даже удивляюсь что за то, что я безумно люблю рисовать, мне ещё и платят :D
— Чем вы увлекаетесь помимо рисования?
— Учусь писать свои истории и рисовать комиксы, очень хочется в будущем заниматься своими проектами только!
— Есть ли у вас люди, чьей жизнью или творчеством вы восхищаетесь?
— Меня много кто восхищает, например, все мои друзья, но выделить кого-то конкретного я не смогу! Люблю вдохновляться каждым и по чуть-чуть, что-то перенимая и понимая для себя, а на что-то смотреть только со стороны!
— Вы создали иллюстрации для мерчевых закладок с персонажами "Зеркал". Расскажите, сложно ли было нарисовать всех персонажей? Приходилось ли что-то переделывать?
— Нет, было очень легко, я же знаю эту историю и нежно всех люблю! Плюс, Мария очень приятный заказчик, который с интересом смотрит на то, как художники видят её персонажей. А ещё накидывает картинок для вдохновения и символов). Как раз из-за последних и появилась идея нарисовать не только героев, но ещё добавить цветы и животных.