Неподалеку от Дворцовой башни кремлёвской стены расположен ещё один древний памятник - церковь Андрея Стратилата. Это небольшое здание с двускатной кровлей, увенчанной маленькой главкой, ит однопролётной звонницей. В XV - XVI веках церковь являлась приделом большого Борисоглебского собора, построенного в XII столетии по заказу богатого новгородца Сотко Сытинича (вероятный прототип былинного Садко). собор не раз страдал от пожаров, поэтому часто перестраивался. В 1441 году при архиепископе Евфимии II на прежнем фундаменте возвели новый храм, и тогда же, вероятно. в нём был устроен придел Андрея Стратилата. В 1862 году, когда Борисоглебский собор обрушился, его разобрали до основания, сохранив и расширив лишь придел андрея стратилата, ставший самостоятельным храмом. Существующее ныне здание включает в себя остатки двух строительных периодов - XV и XVII веков. В интерьере храма сейчас можно увидеть росписи XVI - XVII столетий.
Возле Покровской башни кремлёвской стены в XVI веке было возведено здание Покровской церкви. В 1692—1693 г. г. церковь Покрова перестраивается: сделаны новые барабаны, пробиты новые окна, сделана южная двухэтажная пристройка — работы велись по проекту архитектора Семена Ефимова. В конце XVII столетия Покровская башня вместе с церковью входила в состав Воеводского двора. До Великой Отечественной войны с юго-востока к церкви примыкала стенообразная трехпролетная колокольня (не сохранилась). Памятник серьезно пострадал в годы Великой Отечественной войны (утрачена глава, крыша, часть кладки). Храм является памятником архитектуры двух эпох — XVI в. и конца XVII—XIX в. в. Церковь относится к типу "восьмерик на четверике" и является одной из немногих церквей такого типа, сохранившихся в Великом Новгороде.
Рядом с Владимирской башней кремлёвской стены в 2016 году был возведён храм-часовня в честь равноапостольного князя Владимира. 26 июля 2016 года митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил чин освящения храма. На этом месте до XVII века располагался храм святого князя Владимира. Решение о строительстве храма было принято в 2015 году в память о праздновании 1000-летия со дня преставления равноапостольного князя Владимира и в память о храме, который располагался у Владимирской башни и был разрушен шведами в XVII веке. Новый храм, средства на строительство которого собирали всем миром, был возведен за восемь месяцев.
Новгородский Кремль - уникальный комплекс памятников разных эпох и различного назначения (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/63c974df092be032c14e2aaf). В настоящее время он включает в себя ценнейшие образцы оборонительного, церковного и гражданского зодчества. в 1992 году архитектурный ансамбль Новгородского Кремля вошёл в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В настоящее время в Новгородском Кремле существуют две арки, через которые посетители могут входить в него и выходить с его территории. Когда выходишь через Пречистенскую арку, которая расположена справа от Софийской звонницы, то сразу выходишь к левому берегу реки Волхов, через которую в этом месте перекинут пешеходный мост. Он соединяет Софийскую и Торговую стороны в районе новгородского Детинца и Ярославова Дворища и является важнейшим элементом коммуникации в современном Новгороде.
На этом месте располагался новгородский Великий мост, впервые упоминаемый в летописи под 1133 годом. В XVIII веке здесь был построен каменный мост, его заменил мост, построенный по проекту Казимира Рейхеля, взорванный во время Великой Отечественной войны отступавшими фашистскими войсками. Нынешний пешеходный мост был возведён в 1985-1987 году (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/63c975fcae85c17179bf5d03). Он был сильно изогнут, чтобы дать возможность проходить судам.
Был сооружён трехпролётный балочный мост с криволинейными (арочными) очертаниями нижнего пояса. Общий вес металлической конструкции составил 800 тонн. По окончании строительства, при испытаниях на мост было заведено 12 гружёных автомашин ЗИЛ-130 весом 11 тонн каждая. Согласно техническим характеристикам, на мосту одновременно могут находиться около 8000 человек.
На смотровой площадке пешеходного моста у правого берега реки Волхов есть скульптура девушки-туристки. Он был установлен 17 июня 2009 года и представляет собой фигуру девушки, сидящей на каменных перилах набережной, скинув туфли и откинувшись назад. Автором скульптурной композиции стал художник Вадим Боровых. Создание столь интересного памятника связано с 1150-летием Великого Новгорода. Скульптура девушки-туристки выполнена из бронзы, весом 150 килограмм. Создана скульптура была на средства мецената Николая Сумарокова. Местные жители и гости города любят фотографироваться рядом с отдыхающей скульптурой, а так же принято бросать монетки в туфельки девушки-туристки наудачу или загадывая желание.
Если выходить из Кремля через Вознесенскую арку, то пройдя по небольшому мостику через глубокий ров вокруг кремлёвской стены, попадаешь в Кремлёвский парк, который находится на Софийской стороне в историческом центре Великого Новгорода. Он с трёх сторон полукольцом огибает новгородский Детинец. С наружной стороны по периметру окружён улицами Розважа, Газон, Мерецкова-Волосова. С внутренней примыкает к оборонительному рву, пролегающему вдоль стен Детинца. Площадь парка - 25 га.
Первоначально парк назывался Летним садом, и первый вариант его благоустройства относится ко второй четверти XIX века, когда, после войны с французами, русские города стали стремительно благоустраиваться. Строили его эти же самые пленные французы. Во время Великой Отечественной войны Летний сад был почти полностью уничтожен. За три зимы, проведённые в городе, оккупанты использовали городские деревья для отопления. Название "Кремлевский парк" появилось в 1946 г., а нынешние деревья парковой зоны, в основном, послевоенного происхождения.
В новогодние праздники в Кремлёвском парке работает ярмарка. Здесь можно купить многочисленные сувениры (см. ниже на фото), товары народного промысла, новгородские мясные деликатесы (лосятину, медвежатину и кабанятину) (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/63c97176097158269dd77f62). Мы с женой не веганы, поэтому прикупили немного для пробы. Кроме того здесь работает небольшой каток, для детей возле мостика через ров организовано катание на красочно украшенных лошадях и пони (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/63c9731e448e3d02ebd5967f).
Также на территории парка со стороны Фёдоровской башни кремлёвской стены имеется летняя эстрада, а чуть поодаль расположен фонтан "Садко и царевна Волхова". Автор проекта фонтана - новгородский скульптор Эдуард Николаевич Курылев. Фонтан представляет собой чашу с мозаичным покрытием, в центре которой расположена скульптурная композиция былинного героя Садко и царевны Волховы. Фонтан открылся в 1978 году. В 2009 году к 1150-летию Великого Новгорода фонтан реконструировали. Это главный фонтан Великого Новгорода. Ранее на этом месте был фонтан, увенчанный бюстом Сталина. См. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/63c96fd36a68e07ee96a4ef4.
Ещё на аллее парка, со стороны улицы Газон, установлен памятник композитору С.В.Рахманинову. Памятник был торжественно открыт 14 июня 2009 года. Открытие было приурочено к 1150-летию Великого Новгорода. Представляет собой полуметровой высоты постамент, на который с четырёх сторон ведут по три ступени. В центре постамента — фигура композитора, опирающегося на массивную парковую скамью. Вся скульптурная композиция выполнена из бронзы. Высота фигуры — 3,6 метра, общий вес памятника — более 3 тонн.
Если вам понравилась моя публикация, ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить интересное.