Естественная муравьиная кислота для лечения пчёл. Муравьи наши друзья. Размышления о естественном пчеловодстве.

2,4K прочитали

Пришла мне тут ненароком интересная мысль. Большинство пчеловодов усиленно борются с муравьями, после чего так же усиленно лечат пчёл муравьиной кислотой. Мысль в том, что пробуем лечить пчёл естественной муравьиной кислотой при естественном и обычном пчеловодстве.

Такое направление мысли пришло после понимания, что пчёлы дикие насекомые, одомашнить их нельзя, соответственно менять естественную среду обитания пчёл можно, но не нужно. Рядом с гнездом пчёл всегда обитает много разных других насекомых и микроорганизмов, которые полезны для них.

Муравьи вред для пчёл, борьба.

Что такое муравьи для пчёл?

По факту мы, пчеловоды, стремимся создать пчёлам идеальные условия, имея ввиду, наше понимание идеального. Поэтому всеми силами боремся с муравьями. Последние 15 лет я никак не борюсь с муравьями, но ранее бывало. Подкладывал плёнку под ульи, эту преграду муравьи пройти не смогут. Помню отец на ножки подставки под ульи надевал какие-то ёмкости и в них наливал масло, чтобы муравьи не прошли. Всё во благо пчёл. А им это надо....

Муравьи польза для пчёл. Поразмышляем...

Для муравьёв есть много чего вкусного в ульи и они всеми способами пытаются проникнуть в улей. Но пчёлы стоят на охране и не пускают муравьёв в улья. С большими муравьями они дерутся у летков не пуская внутрь.

Пчёлы отгоняют муравьёв. Из Интернета.
Пчёлы отгоняют муравьёв. Из Интернета.

Маленьких муравьёв они менее замечают, но наверное как-то тоже гоняют, надо исследовать этот вопрос.

Что может происходить внутри улья если муравьи туда проникли? Между пчёлами и муравьями начинается борьба. Пчела нападет, муравей защищается. Если в открытом пространстве муравей просто отбегает, то внутри гнезда бежать не куда, тогда муравей прыскается на пчелу своей муравьиной кислотой.

Муравей стреляет муравьиной кислотой. Из Интернета.
Муравей стреляет муравьиной кислотой. Из Интернета.

В улье появляется запах муравьиной кислоты, что приводит пчёл в возбуждение. Вероятно не всех, а тех кто рядом. Но если такие стычки происходят, то в одном месте улья, то в другом, образуется некая атмосфера муравьиной кислоты.

Если пчеловоды лечат единоразово пчёл покупной муравьиной кислотой и она помогает, можно предположить, что если пчёлы соседствуют с муравьями, то в течении всего сезона получают муравьиную кислоту малыми порциями. В гнезде пчёл в итоге образуется некая стерильная атмосфера, которая благотворно влияет на пчёл и их здоровье.

Если пчелосемья ослабевает от какого-то заболевания, то не может противостоять муравьям они более массово проникают в улей, где пчёлы продолжают с ними бороться, муравьёв много они больше выделяют муравьиной кислоты. Как результат болезни пчёл уходят и они начинают активней развиваться, сильнее гонять муравьёв.

Таким образом можно сделать вывод, что муравьи для пчёл полезны. Когда пчеловод изолирует пчелосемьи от муравьёв или перевозит улей на новое место, то связь пчёл с естественной средой обитания теряется, тогда пчеловоду приходится самостоятельно лечить пчёл муравьиной кислотой.

Может кто-то наблюдал и исследовать тему полезности муравьёв для пчёл в естественных условиях? Поделитесь опытом в комментариях. Я понаблюдаю.

Есть и другие насекомые в ульях, думаю стоит их исследовать с позиции вреда и полезности для пчёл.

Андрей Якимов. https://apidomiki.ru/vladimirskiie_uli