Здравствуйте уважаемые гости и подписчики канала!
У внешне одинаковых домов типы фундаментов могут быть разные, и качество жизни в таких домах может сильно отличаться. Чтобы статья не превращалась в занудный научный доклад, давайте рассмотрим только современные и популярные варианты, обсудим их преимущества и недостатки.
Свайный фундамент из винтовых металлических труб приобрел очень широкую популярность. Связанно это с быстротой монтажа, относительно недорогой стоимостью и отсутствия ограничений по типу грунта. Применяется под лёгкие строения без подвала: каркасные дома, дома из СИП-панелей, бревна, бруса. К недостаткам можно отнести шаткость конструкции. Конечно, дом не упадёт, но вы будете чувствовать вибрацию при сильных ветровых нагрузках, и даже при интенсивной ходьбе по дому. Многие мирятся с этим. Чтобы избежать этого недостатка, приходится увеличивать количество свай под домом, а также обваривать сваи между собой дополнительной арматурой. Это увеличивает стоимость, и таким образом теряется основное преимущество этого варианта. Также такой тип фундамента не долговечен, поскольку металл в земле подвержен коррозии.
Фундамент на забивных железобетонных сваях имеет ряд преимуществ перед свайно-винтовом вариантом. У этих свай намного большая несущая способность, поэтому такой фундамент подходит под дома любого типа, отсутствует вибрация и намного большая долговечность. Точно также подходит под практически любой тип грунта и быстро монтируется. По цене железобетонные сваи стали сравнимы с винтовыми металлическими, поскольку стоимость металла сильно выросла в последнее время. Существенным недостатком является более сложный монтаж, требующий использования сваебойной машины. Но это уже не такая большая редкость, и поэтому фундамент на забивных железобетонных сваях уже массово используется в малоэтажном частном строительстве. Только помните, что необходим профессиональный подход к расчёту необходимого количества свай и мест их установки.
Утеплённая шведская плита (УШП). Тоже современный и набирающий популярность в России вариант, пришедший к нам из близкой по климату Швеции. Прекрасно подходит как для лёгких каркасных и деревянных домов, так и для тяжёлых коттеджей из монолита, газобетона или тёплой керамики. Так же, как и у предыдущих вариантов, у УШП нет ограничений по типу грунта. УШП представляет из себя утепленную монолитную бетонную плиту, укладываемую на подготовленный грунт, в толщу которой при монтаже сразу встраиваются основные инженерные системы дома — трубы тёплого водяного пола, водоснабжения и канализации. Поэтому УШП требует высокой квалификации рабочих и применения дорогих материалов. Отсюда её основной минус — это цена. Но, благодаря своей ровной поверхности, уже не придётся тратить время и деньги на обустройство выравнивающей стяжки, перед укладкой чистового напольного покрытия. Из конструкционных недостатков можно выделить невысокий уровень пола от земли (~30-40см), и невозможность обустройства подвала. Зато вы получите очень тёплое и энергоэффективное основание дома!
Классический ленточный фундамент по-прежнему остаётся самым распространённым вариантом. Называется так потому, что сплошной лентой тянется вдоль внешних стен дома, а также под внутренними несущими стенами. Строится из монолитного бетона или из готовых бетонных блоков. По глубине залегания различаются на мелко заглублённые (0,5 -0,7м) и глубокого залегания (1,5-2м). Мелко заглублённые подходят для лёгких домов, а глубокого залегания для тяжёлых каменных. При варианте глубокого залегании возможно оборудовать холодный подвал или тёплый цокольный этаж, но при этом потребуется дополнительные гидроизоляционные и теплоизоляционные работы, требующих чёткого соблюдения технологии, и использования материалов высокого качества.
Для правильного выбора типа ленточного фундамента обязательно требуется геологическое исследование грунта, о котором рассказывалось в другой статье нашего канала. В зависимости от вышеперечисленных разновидностей, ленточный фундамент может получиться относительно недорогим, а может оказаться и самым дорогим из всех. Такой тип фундамента требует значительного времени на возведение. Зато он отличается очень высокой надёжностью и долговечностью.
Чтобы вы не выбрали, помните, что самое важное в фундаменте, это качество строительства! Любую хорошую и проверенную технологию можно испортить неподходящими материалами или неграмотным исполнением. Уделите вопросам выбора застройщика и организации технического надзора больше внимания, чем выбору самой технологии! А на нашем канале мы обязательно осветим эти темы подробнее.
Пожалуйста, поставьте лайк, если Вам понравилась статья. Не стесняйтесь высказывать собственное мнение в комментариях. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующих статей о СВОЁМ ДОМЕ ВМЕСТО КВАРТИРЫ !