Давайте ребенку возможность действовать самостоятельно, начиная с дошкольного возраста. Ребенок будет взрослеть, его навыки будут расширяться и объем того, что он может сделать сам, тоже увеличится. Действовать самостоятельно - значит думать самому, учиться принимать решения планировать свою деятельность. Так что, пока ребенок учится самостоятельно, например, ходить в магазин, развивается его мышление, память, волевая сфера. А главное - происходит развитие личности: появляется уверенность в себе, в своих силах, подкрепляется здоровое стремление взрослеющего индивида к самостоятельности. Начинаем, как всегда, с малого:
1. Для начала подготовьте историю.
Вы можете рассказать ребенку простую история (или фотоисторию) о магазине и походе в магазин, начиная с момента сборов, что с собой обычно берут в магазин (список продуктов, деньги, карту и тд.), что вы там увидите, что вы там будете делать . Это поможет подготовить ребенка к новому.
2. Заранее изучите вместе с ребенком место, где вы покупаете продукты:
🔸спланируйте поход, выберите маршрут
🔸разбейте большое дело на несколько операций, которые ваш ребенок сможет понять.
3. Для начала выберите одно дело и одно место.
Выберите одно место, которое вы хорошо знаете, и пусть ребенок привыкнет к нему и хорошо его узнает, прежде чем вы отправите его туда одного. И одно дело, которое доверите именно ему (например, брать хлеб)
4. Расширяйте задействованные навыки
Каждый поход по делам - новый урок. Объясните ребенку цель выхода и дайте посильную задачу:
🔸нести сумку с продуктами или катить тележку
🔸искать продукты на прилавке (например, где яблоки среди фруктов)
🔸покупать продукты по списку в картинках
🔸расплачиваться на кассе и просить помощи у сотрудников магазина (для детей постарше)
5. Просите помощи
Не стесняйтесь просить помощи, у сотрудников магазина. Если ребенку что-то сложно дается, пусть они подскажут. Так вы даете ребенку важный пример: когда что-то не получается - обратись за помощью, спроси, не стесняйся.
6. Заканчивайте дело на положительных эмоциях
🔸Лучше всего прервать поход по делам, пока все идет хорошо, чем дожидаться момента, когда ребенок устанет и станет раздражительным.
🔸Первые визиты в новые места должны быть краткими.
🔸Ожидание и разделенная радость от удачного похода помогают развитию способности к адаптации.
🛒 А это уже советы от родителей, чьи дети уже самостоятельно ходят в магазин за покупками.
Екатерина Майдибор, мама Влады:
"Я считаю, что наших ребят нужно с детства готовить к самостоятельности, например:
- Для походов в магазин учить преодолевать расстояния. Не все дети могут пройти определенное расстояние пешком. Я использовала любую возможность для тренировки. Расстояния постепенно увеличивала. Как только Влада научилась проходить самостоятельно от 10 метров, мы перестали пользоваться колясками, идя за покупками. В тот момент я уже представляла, что когда-нибудь Влада будет делать это самостоятельно! Было время, когда мы тратили на поход около двух часов. Сейчас - 20-30 минут.
- Еще важно учить ориентироваться в магазине. Бывать в нём очень часто. Учить искать, где товар, где касса, где продавец. Я Владу водила в магазин, как на экскурсию.
- Нужно объяснить ребенку, что за любой товар нужно заплатить деньги. Просто так взять нельзя. Об этом мы говорим каждый раз, когда находимся в магазине. Сдачу Влада посчитать еще не может - мы работаем над этим. Но, я ей говорю, что нужно взять сдачу и она принесла ее и первый, и второй раз.
- Влада умеет отличать игрушечные деньги от настоящих. Это тоже важный момент: с игрушечными деньгами она в магазин не пойдет. Мы хотели пошутить и дали ей пластмассовые монетки для копилки, Влада не взяла, сказала, что это игра".
*Информация подготовлена с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фонд президентских грантов
#самостоятельность #воспитание #воспитаниесамостоятельности #бытовыенавыки #самостоятельныйребенок