Найти в Дзене
Не стыдно

Почему происходит нарушение привязанности?

💕 Потребность в принадлежности и любви является важной для любого ребенка. Привязанность к родителю (или другому значимому взрослому) удовлетворяет у ребенка эту потребность. Каждый такой акт заботы формирует в ребёнке чувство защищенности и понимание того, что любая его проблема решится, для этого достаточно всего лишь быть рядом с родителем. Именно наличие или отсутствие в истории жизни ребенка такой привязанности определяет в значительной мере то, какими будут в будущем отношения ребенка с окружающими, друзьями, партнерами, собственной семьей и т.д.

Большая вероятность развития нарушения привязанности у детей возникает, если в первые 3 года жизни он подвергался одному или более из следующих негативных воздействий:
❌ физическое, психологическое или сексуализированное насилие,
❌ жестокое обращение или заброшенность,
❌ жизнь со взрослым, чьи родительские способности были крайне ограничены,
❌ внезапное расставание с основным ухаживающим взрослым (например, болезнь или смерть родителя, либо тяжелая болезнь и госпитализация самого ребенка),
❌ Психологические сложности у родителя (депрессия, тревога, зависимости и т.д.)

Нарушение привязанности может проявлять себя по-разному. Многое зависит от индивидуальных особенностей ребенка — его психологической структуры, темперамента, жизнестойкости. То, что довольно легко переносится одними детьми, оказывается глубокой травмой для других.

🫂 Нарушение привязанности – это эмоциональное нарушение, при котором человек частично или полностью не способен искренне привязываться и формировать долгосрочные отношения с другими людьми. Проявляется это в тревожности, трудностях адаптации и установлении близких взаимоотношений, склонности к суицидальному поведению, низкой самооценке, отсутствии эмпатии, агрессии к другим или к себе, психосоматических заболеваниях, задержке развития и др.
Но важно помнить, что не существует общих для всех схем «события — последствие»