Найти в Дзене
Анна Грэхем

Уценёнка по-британски.

Сейчас, я подозреваю, меня забросают гнилыми помидорами люди, считающие, что покупать уценку ниже их достоинства. Это личный выбор каждого.

В Великобритании есть выражение «жёлтые этикетки». Это относится к клейким этикеткам она уценённых товарах. Во всех супермаркетах они почему-то жёлтые, в других магазинах могут быть красные. Обычно во всех магазинах есть уценка в последний день годности товара. Собственно на всех продуктах питания можно найти одну из двух этикеток или «годен до», или «использовать до». Разница между российскими магазинами и британскими в том, что продукты доставляются в британские магазины уже с проставленными сроками годности на фабриках. Магазины не могут продлить эти сроки, то есть переклеить этикетки на более дальние сроки – если хоть один клиент заметит такое «продление», то сообщат об этом в потребнадзор и магазин немедленно закроют на какой-то срок. Менеджера, который это одобрил, уволят. Теоретически, в крупных супермаркетах есть отделы свежей рыбы, мяса, выпечки и салатов (дели). Хоть убейте меня, не знаю, почему они не имеют права переклеить этикетки на своих товарах? В эти отделы завозят сырые товары, часть прерасфасованные (мясо или рыбу, затянутые в плёнку, под которую впрыснут углекислый газ, чтобы сохранить товарный вид продукта) с уже приклеенной датой годности, но часть они фасуют сами; часть хлеба выпекается на месте из замороженного теста, часть рыбы и мяса режется на месте. Но и эти отделы не имеют права «удлиннить» срок годности. Что изначально было проставлено на самой первой этикетке имеет силу закона. Мы привыкли, что скидывают половину цены, в конце дня до четверти (не везде).

Во время ковида я как-то случайно пошла в воскресенье в ближайший супермаркет Моррисонс (построенный незадолго до эпидемии) полтретьего, уже не помню, что мне было нужно. Прихожу, а там идёт уценка - товары уценивают до одной десятой цены: и мясник, и рыбник, и свежая выпечка, и пирожки (это два разных отдела в разных концах магазина), и прилавок дели (свежие салаты, свежие бутерброды, суши, свежие пиццы, сделанные прямо в магазине), и остальные товары, поставленные от производителей. В общем, я тогда набрала кучу фруктов и овощей за копейки. Плюс я там встретила литовца Данилу, с которым потрепалась по-русски. После этого он всегда меня поджидал и стал стараться дать мне право первого выбора, подлежащих уценке товаров. И стал специально резать для меня хлеб. Вернее, в магазине есть машина-хлеборезка, и если попросить продавца, то он обязан порезать хлеб, положить его в новый пакет и приклеить новую этикетку с ценой. Но это относится к хлебу, купленному за полную цену, к уценённому это не относится. Данила интересовался у меня, какой хлеб мне нужен (моя дочь ест только белый, обожает российские батоны, бывшие за 25 копеек при СССР, аналогом этих батонов в Англии является «тигровый хлеб,» но он не всегда есть, если нет его, то есть белый хлеб буханками), потом нарезал его, переклеивал этикетку, а потом клеил на него жёлтый стикер с четвертью цены. Данила ко мне благосклонен, старался не начинать уценку без меня, так как за некоторыми продуктами пакистанские дамы в хеджабах шли чуть ли не в рукопашниый бой. Меня там пончики интересовали: упаковку из 5 пончиков с клубничным или малиновым вареньем можно было купить за 5 пенсов (5 рублей), в пока дочь в школе училась, она по пончику на завтрак съедала (она у меня не любит завтраки как класс). Постепенно мы познакомились с двумя продавщицами в отделе Дели, с двумя из отдела свежих пирожков, и со всеми, кто осуществляют общую уценку всех товаров, которые были завезены в фабричной упаковке и свежих фруктов и овощей. Вот так и стали мы приходить туда каждое воскресенье к 15, последнее время к 14, так как, если работают Деклан или Джош, то они начинают уценку в 14 (а кто работает заранее неизвестно). Примерно полгода назад руководство магазина решило сократить количество работников в магазине, а также ввести «умную» систему уценки: теперь система сама решает, что и на сколько уценить. Теперь все разные отделы уценивают только до половины цены, хотя если система заметила, что товаров одного типа осталось очень много, то они могут снизить цену на 70% в мясном и рыбном отделах. Перед рождеством они снижали всё подряд до 25%, так как 25 декабря все магазины в стране закрыты. И вдруг оказалось, что за полцены народ не хочет раскупать выпечку (как хлеб, так и пирожки) и товары дели (свежая рыба и мясо разлетаются и за полцены). Три месяца назад главный пекарь пирожков Эндрю убедил руководство, что если ему дадут специальный код, позволяющий снизить цену до 10% оригинальной цены, то его пирожки тоже исчезнут. И он был прав. Почему надо, чтобы всё исчезло? А чтобы не заказывать специальный грузовик и место на свалке, так как непроданные товары надо утилизировать как-то или возращать поставщикам. А так если всё распродали за 10% изначальной цены, то грузовик не нужен.

Если я правильно понимаю, пакистанки-мусульманки ходят туда ежедневно в районе 17, я хожу только по воскресеньям к 14 и набираю фруктов, овощей и готовой еды на неделю. Пакистанки организованы в группу, хочется сказать банду: одна стоит справа от уценщика, другая – слева, а третья – позади с тележной, и принимает у первых двух, всё что им удалось ухватить. Пробиться в эту тесную группу – непросто. Одно время они настолько наседали на работников, что магазин закупил пластмассовое ограждение, которое выставляли вокруг продавцов, пока они сканнировали товар, распечатывали и клеили этикетки. С этим тоже было весело.

Магазин несколько раз покупал принтеры и раздавал их в разные отделы, через неделю в магазине остаётся один работающий принтер. В итоге, три месяца назад закупили новую партию принтеров и теперь их держат в отдельном шкафчике под замком. Когда приходит время уценки, то идут к начальнику смены, он выдаёт принтер конкретному человеку под роспись, с него же потом спросят и потребуют возврата. Данила сказал мне, что во многих отделах есть принтеры (из предыдущих закупок), но они хорошо спрятаны, только спрятавший знает, где они – якобы это было изначально сделано, чтобы не зависеть друг от друга. Как результат, если там что-то ломается, то они уже не могут его отдать руководству для ремонта, так как он считается утерянным. Ещё где-то с полгода назад у них вдруг рулоны этикеток для принтера кончились, тогда пришлось найти какие-то старые оранжевые этикетки, которые каждому отделу выдавали в длину – метр, полтора, и пришлось продавцам писать цены вручную, а кассирам пришлом потом все цены вручную вводить. С той поры больше рулоны не кончались, видимо, кто-то получил хороший выговор от руководства.

Последнее время покупатили научились не давить на продавцов, так что они не выставляют ограждение. Не очень знаю, что бывает в рабочие дни, так как обычно прихожу в воскресенье, но между населением и конкретными продавцами сложилась своя динамика. Так Айша терпеть не может старую китаянку, которая у неё из под рук выхватывает все товары с новыми этикетки, как только она их наклеит; все относятся с юмором к пакистанской банде (кромя нового мясника, который гоняет их как голубей: «Кыш, кыш отсюда!»). Я сотрудникам начала помогать. Если я прихожу до того, как они начали окончательную уценку (промежуточная до полцены проходит где-то в 11 дня), то я стараюсь сгруппировать фрукты и овощи, тогда при сканировании этикетки работнику сразу видно, сколько у него одинакового товара – он поставит «умножить на это число», и уценка будет больше, и ему меньше сканнировать. Кроме того, если всё аккуратно сложить, то удаётся освободить ящик чуть в сторонке, куда продавцы начинают скидывать уценённое. А там где готовые товары я стала всё составлять им на верхнюю полку, чтобы им не надо было нагибаться и нырять вглубь, особенно двуметровому Деклану, да и нижняя полка освобождается для отдела дели – у них всегда куча уценки – и никто её за полцены не берёт (всё равно дорого). Когда я пришла после нового года, оказалось, что у Айши диагностировали стрессовое защемление нерва (или что-то схожее, перелома нет – боль есть) и надели ей гипс на локоть на месяц. Фактически, у неё осталась одна рука рабочая, так ей тем более помощь нужна. Когда ей напарник отдаёт распечатанную ленту этикеток, я ей товары подношу и переворачиваю (новую цену наклеивают сверху, а баркод поверх старого баркода). Она очень признательна. В последнее воскресенье вообще получилось забавно: Джош бросил Айше в ящик ленту с этикетками, а она отошла поговорить с кем-то, я встала на её место, стала наклеивать этикетки на товар (два салата взяла себе), остальное раздала мужикам, стоящим вокруг меня. Почему мужикам? Они знают, что я человек справедливый, и всё, до чего руки дотягиваются, себе не захапываю, в вот с пакистанками им ничего не светит. Айша потрепалась, возвращается, спрашивает у Джоша, где её лента, а тот ей отвечает, что тут уже за неё работают, так что - иди помидоры сканнируй. К вопросу о помидорах, когда я пришла, они уже уценивали, но оба оторвались от дела, сказали мне, что вон там стоит куча упаковок с помидорами, пойди возьми, сколько надо, и мы Тебе сразу тут прям уценим. Ну, я взяла пачку (где-то кило помидоров), а они приклеили мне этикетку на 35 пенсов (35 рублей) (индус, стоявший рядом прихватил 4 пачки, услышав про такое). Когда я всё, что смогла сделала у овощей, пошла к готовым упаковкам и их организовала, так что когда пришла Айша сканнировать, там уже всё рядами стояло, а мне с этого досталось 1.2 кг куриного филе за 90 рублей, уценённая ветчина, шотландские яйца (крутые яйца, обёрнутые мясным фаршем и запечённые в сухарях) и филе в панировке. Народ расхватал оставшееся филе, молоко, йогурты, шоколадные муссы, ветчину, лазанью с овощами и многое другое – некоторые товары я сама передавала тем, кто во втором ряду стоял и сквозь пакистанский кордон пробится не мог. Потом Айша мне быстро уценила, выбранный мной хлеб (это тот, который привозят с хлебозаводов, а не выпекаемый в самом магазине). Поскольку Айше сложно поворачивать хлеб, то я задержалась и помогла ей отсканнировать все подносы и наклеить этикетки. Мой муж говорит, что со стороны интересно наблюдать, как народ беснуется вокруг работников, а они сперва спрашивают меня, хочу ли я тот или иной товар, прежде чем положить его на полку. Если я хочу, его отдают сразу мне в руки. Мне им помочь несложно, а люди побыстрее работать закончат. Остальным покупателям никто не мешает помочь персоналу, но пакистанки ограничиваются тем, что находят среди фруктов и ягод пачки, которые имеют срок годности этого дня: или разбирают их по корзинам, или оставляют одну девицу на стрёме, а потом тащат туда сотрудников, чтобы они им эти фрукты-ягоды уценили, и они их тут же все расхватывают. Муж всё удивляется, почему когда мы с ним иногда после работы заезжаем, нам один и тот же индус всегда какое-то «лишнее» мясо отдаёт. Просто когда это мясо уценивают, и вывозят на тележки, там идёт откровенная рукопашная битва (я туда стараюсь не лезть), так вот этот индус отлично работает локтями и отхватывает больше, чем ему надо. С пакистанками-мусульманками он не ладит, а я ему всегда фруты-овощи напрямую передаю (да и готовые товары), когда Айша-Деклан-Джош их уценивают, вот он со мной мясом и делится. Под готовыми товарами подразумеваются готовая порционная еда в фабричной упаковке (лазанья, мясная картофельная запеканка, рыбная картофельная запеканка, бифстроганов с пюре, курица в соусе с рисом, печень с беконом и картошкой, сосиски с пюре, котлеты по-киевски и так далее). Полная цена у этой порционной еды от 3.5 до 4.5 фунтов за порцию (350-450 рублей), я их беру по 35-45 пенсов, 35-45 рублей за порцию. Ещё есть любимое британцами блюдо – киш. Берётся форма из фольги, по ней расправляется несладкое песочное тесто, внутрь этой ёмкости из теста разбиваются и взбиваются яйца, это запекается в духовке. Я описала самую базовую версию, а дальше каждая фабрика-производитель изголяется как может: одни добавляют брокколи и бекон, другие – сыр и помидоры, третьи – сосиски и ветчину, четвёртые – козий сыр и карамелизированный лук (мой любимый вариант) и так далее. Кишей обычно в уценку попадает мало, и есть они не каждую неделю. На них все охотятся. Вот мне его, обычно, в обход остальных соискателей и передают. Перед Новым годом заболел работник отдела пирожков, и Данилу велели сделать уценку на все отделы, так он опять выспрашивал у меня, чего мне хочется, и сразу на это этикетки клеил, пока народ не набежал. Мне тогда захотелось запечёного целиком (да уже готовый полностью, и ещё тёплый) цыплёнка весом в килограмм по цене 56 рублей. Ну и пирогов мы тогда мясных взяли разных. Это он ещё извинялся, что свою уценку провёл рано, и там уже ничего не осталось. А рыбник тогда решил сделать справедливую раздачу своей уценки, ему свалка и драка были не нужны: у него были 4 пачки креветок, которые он уценил до 45 пенсов (рублей) за пачку и раздал в четыре разные протянутые руки, моя была одна из них. И тут я углядела на очереди в его уценку пачку копчённого лосося. Я тут же сказала, что я его хочу и отдала креветок тому, кому они не достались. А рыбник уценил лосося до 50 пенсов (50 рублей) и отдал мне, полная цена у этого лосося была 5 фунтов за пачку. Интересные у меня отношения с Елизаветой из отдела дели: она очень любит манго, а времени охотиться на уценку у неё нет, поэтому, когда я вижу манго уценённое во фруктах, я хватаю пачку для неё и отдаю ей (а платит она уже сама), она же всегда ко мне сначала подъезжает с уценёнными сырами, салатами, суши, пиццами и бутербродами (правда, теперь там редко бывает хорошая уценка до четверти, а за полцены я тот же салат дома сама из овощей сделаю). Стоит подчеркнуть, что вся эта уценённая еда выглядит свежей (особенно в фабричной упаковке), если я взяла лишку, то я замораживаю её. Остальное съедается за нелелю, просто в холодильнике даже салаты три дня выдерживают легко. Даже муж-англичанин приучился к этой халяве и иногда сам заезжает с работы в Моррисонс на охоту: вот вчера вернулся с двумя салатами и сказал, что больше ничего не было. И не удивительно: домой он приехал к семи вечера, а уценку начинают в 5 вечера, длится она час – к 7 вечера охотники уже забрали всё интересное, а салаты, кроме нас с мужем, обычно, мало кому нужны. Это пренарезанные салаты на 300 грамм из разных овощей, после уценки они стоят 10-13 рублей, есть коробки с пренарезанными салатами с варёной картошкой и варёным яйцом – после уценки 15 рублей (а он его с собой в университет на обед берёт).

Повторяю ещё раз – готова к тому, что меня тут грязью обольют. Но не понимаю, почему надо платить втридорога (вернее в 10 раз), если можно купить качественный товар по дешёвке.