Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости канала!
Ну как же время быстро летит......пока осень встречали - провожали, половина зимы уже прожита. А у нас, декабрь и первые пять дней января, были совсем не зимними. Проливные дожди, с тяжелыми, как гири тучами, сменялись теплом, залитым солнцем. Небо становилось такое синее, как - будто всюду распустилась сирень. Птицы устраивали настолько громкие концерты, что казалось добрая их половина возвратилась обратно домой. Растения не могли понять, что делать, спать или радоваться. Самые наивные и доверчивые решили, что всё - таки, радоваться и целыми семьями стали появляться на свет. А 6 января, после ливня и температуры +14, арктический циклон принес мороз -20. И самое печальное, что все это на голую землю.
Опять наша ростовская метелица не мычит не телится.... Где кружевные полушалки для матушки - земли? Где добротные шубы и шапки для растений? Зима прилетела впопыхах, такая странная, как - будто её наспех пригнали не в январе месяце, а в августе и она, растерявшись, позабыла все свои чемоданы с теплой одеждой. На следующий день, видимо осознав все свои косяки, бросила три пригоршни снега с барского плеча. Но это "покрывало", в сантиметр толщиной, больше похоже на тонкую летнюю простынку от комаров.....вряд ли оно согрело землю и всех её обитателей. А тут ещё ветер, так надул свои щеки, что три дня гонял эти несчастные снежинки с места на место. Зима в снегах, увы, нам только снится…
10 дней земля была в ледяном плену. 16 января сильные морозы отступили. Сейчас пошла температурная круговерть - то замерзнет, то растает. Как это все перенесут растения? Весна всё покажет в подробностях. А пока, хочется просто немного вспомнить летнее цветение роз. Сегодня, как я их называю, розы - кофеманки и мулатки - шоколадки.
Коричневые – особый класс в мире роз. Цвет все еще очень редкий, разной палитры, разной степени насыщенности, со своими отливами и переходами в другие оттенки. Не всем они нравятся. Многие считают их неинтересными и непривлекательными. Я вижу в них свою необычную красоту, изюминку....и у меня есть несколько таких роз.
Honey Dijon /Хани Дижон/ - это грандифлора. Сорт выведен в США в 2005 году. Оригинатор – James Sproul. Её предки - серебристо - лавандовая чайно-гибридная роза Stainless Steel и медно-абрикосовая флорибунда Singin' in the Rain.
Её цвет можно описать и как желто - бежевый, и как золотисто - коричневый. А ещё там присутствует горчица, мед, кофе с молоком.
Я очень люблю её грациозный бокал в полуроспуске, с уложенными вокруг центра лепестками.
В полном роспуске - это шелковые рюши горчично - карамельного цвета.
Роза красиво старится, приобретая цвет крем - брюле и открывая серединку.
Koko Loko /Коко Локо/ - флорибунда американской селекции, кремово-кофейного цвета, выведенная в 2009 году Кристианом Бедардом.
Такой редкий оттенок удалось получить в результате скрещивания лавандово-пурпурной флорибунды Блуберри и золотистой чайно-гибридной розы.
Цвет варьируется от пыльно-бежевого до оттенка кофе с молоком.
Распускаясь, кремово-бежевые бутоны приобретают лавандовую окраску, которая со временем темнеет до коричневатого оттенка какао.
Коко Локо отличается обильным цветением на протяжении всего лета. Главной особенностью этого сорта является постепенное изменение цвета лепестков до лавандового, сиреневого, розового, кофейного и даже серого.
Mokarosa /Мокароза/ - флорибунда. Её автор Gareth Fryer. Зарегистрирована в 2014 году.
Высокий бокал превращается вот в такую юбочку с волнистым краем бежево - розоватого цвета.
Полностью распустившийся цветок кокетливо выворачивает наружу крайние лепестки.
Прекрасно сочетается с разными цветами, придавая любой цветочной композиции загадочность и нежность.
Marrakech / Марракеш/ - ч/г роза Голландской селекции. Если я не ошибаюсь, в российском реестре она пока не зафиксирована.
У меня она была посажена осенью 21 и летом 22 цвела первый раз. Поразила стойкостью к знойной погоде и очень долгим цветением.
Наружные лепестки имеют румянец. А в целом - настоящий коричневый цвет.
Magic Moment (Мэджик Момент) - Новая Зеландия.
Тоже из первогодок.
Роза - хамелеон. В начале роспуска - очень красивая форма ч/г розы с высоким центром. Там и горчичный цвет, и коричневый, и лавандовый, и сиреневый. Потом, постепенно раскрываясь, лепестки заворачивают свои края и цветок приобретает чашевидную форму, а цвет меняется на пепельно - жемчужный.
Creme Caramel /Крем Карамель/ - ч/г от Fryer, 2008 год.
В моем саду цвела в 2022 году первое лето.
Своим именем и ароматом намекает на кондитерские изыски. Имеет кремово-кофейную окраску с карамельным оттенком.
Toffee /Тоффи/ - срезочная роза. В моем саду летом - 22, цвела второй год.
Очень медленно раскрывает бутон. Фактура лепестков похожа на бумажную. Цвет - кофейно - карамельный.
На сегодня, друзья, всё. А вам нравятся розы таких оттенков? Какие растут в вашем саду? Как ведут себя и какое у вас о них сложилось впечатление? Спасибо, что нашли время заглянуть на мой канал, за комментарии, классы, подписку... Всем доброго здоровья!
Все фотографии из моего сада.