Не секрет, что почти вся нефть, добываемая в Казахстане, экспортировалась через Каспийский трубопроводный консорциум. Некоторое время назад власти страны решили найти альтернативные пути, однако попытка с треском провалилась. Теперь казахстанская нефть с согласия России будет поставляться по трубопроводу «Дружба». Об этом сообщил министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков.
Отказ от КТК
В свое время с казахстанской стороны предпринимались попытки найти другие пути экспорта вместо КТК, когда там невзначай возникали технические проблемы, которые очень точно совпадали с периодами политических обострений.
Трубопровод используется для транспортировки нефти с месторождений Казахстана в нефтеналивной терминал под Новороссийском, откуда происходит экспорт в Европу. Нефтепровод критически важен: по нему экспортировалось примерно 90% нефти из Казахстана, и альтернативные поставки по иным маршрутам соразмерные объемы обеспечить не смогли. В июле, по указанию президента страны, рассматривался вариант экспорта по Транскаспийскому маршруту через порты в Азербайджане, планировалось также увеличить объемы поставок в Китай.
Осенью казахские нефтяные компании подобрались к нефтепроводу Баку — Тбилиси — Джейхан, однако объем экспорта по нему составил менее 1% от всего количества экспортируемой нефти. Наконец, к декабрю казахстанские власти пришли к тому, что без российской поддержки экономику им не удержать. Началось обсуждение возможных поставок нефти в Германию по трубопроводу «Дружба», однако со стороны России на тот момент одобрение не озвучивалось.
Начало «Дружбы»
«Дружба» — самая большая в мире система магистральных нефтепроводов и основной маршрут для поставок нефти с территории России в Европу. Казахстан планирует экспортировать по нему в ФРГ 1,2 млн тонн нефти в течение 2023 года.
Как сообщает «Транснефть», запрос от «Казтрансойла» поступил 29 декабря, и, по словам Болата Акчулакова:
«Мы ждали официального подтверждения от коллег из России, пропуск через территорию Российской Федерации, поэтому здесь устное подтверждение мы имеем».
Желание Европы получать нефть из Казахстана теперь будет реализовано, и Россия от этого только выиграет. Казахстанская сторона оказывается еще больше завязанной на РФ, а российская экономика, в свою очередь, может зарабатывать на экспорте этой нефти. Что касается объемов поставок, то они всё же вряд ли спасут Европу — это всё равно, что 3 раза в день по чайной ложке, чтобы государства ЕС не загнулись сразу.
Потенциал для продажи российской нефти в этой ситуации тоже прослеживается.
IT-проект SFERA — один из самых ярких и амбициозных в России. Компания разрабатывает многофункциональное мобильное приложение, релиз которого совсем скоро. Скачивайте приложение в раннем доступе в Google Play и AppStore. Спасибо!
Российская нефть под видом казахстанской
Если Россия сначала будет продавать нефть Казахстану, то ее вполне можно будет экспортировать в Европу под видом казахстанской. ЕС едва ли станет противиться этой нехитрой махинации — энергетический кризис дает о себе знать.
Для европейских государств оба варианта, в сущности, невыгодны, если сравнивать с тем, что было раньше. Получается, Европа, оказавшись перед выбором из двух неудачных вариантов, вынуждена остановиться на том, который причинит меньше вреда в дальнейшем.
И вернуть всё назад уже определенно не получится. Точку невозврата, когда еще был смысл что-то обсуждать, давно прошли.
🚫Мы много сил вкладываем к качество статей, поддержите нас лайком и подпиской если вам это нравится.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA