Сегодня у нас в обзоре снегоход от производителя Русская Механика Frontier 1000. Этот снегоход появился на рынке совсем недавно.
Отечественные производители стоят у меня на каком-то особенном месте. Я родился в России и живу я тоже здесь. Все что делается у нас, делается руками наших земляков и у меня это вызывает неимоверную гордость. И это совершенно не отменяет то, что мне очень нравятся иномарки и зачастую иномарки оказываются лучше. Но тем ни менее отечественные производители для меня особая и любимая тема.
Так вот Русская Механика эта компания, которая в голове ассоциируется в основном со снегоходами буран. Это снегоход, который выпускается уже 50 лет без особых изменений, но до сих пор пользуется большой популярностью. Но в отличие от многих Русская Механика пытается разрабатывать новые и современные модели и Frontier одна из них. Давайте посмотрим что же у него снаружи и внутри.
Дизайн снегохода очень схож с конкурентом туристических снегоходов BRP. Тем ни менее свои штрихи все же привнесли. Фара полностью светодиодная и сделана она таким то клинышка. Помимо этого здесь можно увидеть светодиодные ходовые огоньки, интегрированные в передний обтекатель.
Из сеточки получился симметричный рисунок, который напоминает логотип компании в виде шестеренки. Также дизайнеры попытались поиграть с фактурой и цветом. Например, здесь можно увидеть серебристый глянцевый металлик, а черные глянцевые боковины дополнены матовыми серыми вставками. Красный профиль сложной формы на бампере и багажном отсеке.
Рама Frontier 1000 состоит из алюминиевого тоннеля и подрамника, на котором закреплен двигатель. Тоннель усилен дополнительными пластинами сверху и с обратной стороны.
Этот снегоход туристический, но может использоваться как утилитарный.
Рама алюминиевая, но несмотря на это сухая масса снегохода достигает 340 килограммов. Но, впрочем, во многом это обусловлено тяжелым четырехтактным двухцилиндровый мотором. Цилиндры установлены поперечно, то есть один цилиндр смотрит вперед, а второй наклонён в сторону. Коленвал при этом установлен поперечно ходу движения. Объем двигателя 976 кубических сантиметров, он инжекторный и соответствует нормам евро-5. Разумеется мотор китайский, в России такие двигатели еще не освоили, зато у него есть довольно современный инжектор и жидкостная система охлаждения. Развивает этот мотор 72 лошадиных сил и работает в паре с вариатором.
Подвеска задняя склизовая, ход задней подвески составляет 385 миллиметров. Сама гусеницы шириной 500 миллиметров, а высота грунтозацепа снега составляет 32 миллиметра.
Передняя подвеска сделана по классической схеме с двумя А-образными рычагами на каждой стороне. Рычаги работает в паре с гидравлическими амортизаторами, у которых есть регулировка жесткости и ход составляет 225 миллиметров. Помимо этого есть и стабилизатор поперечной устойчивости.
Спереди приятная плотность, а сзади мягкость, дополненная внушительным ходом. На укатанной трассе аппарат сохраняет стабильность, да и небольших прыжков он не боится. Можно поворачивать и из положения сидя, не боясь завалиться набок. Однако радиус разворота не порадует. В глубоком снегу Frontier чувствует себя хорошо, несмотря на слишком уж большую массу. Он уверенно штурмует подъемы и прет вперед, а о пониженной передаче вспоминать не приходится, так же как и о лопате, крепко застрять на нем не просто.
Здесь можно увидеть дисковый тормоз с гидравлическим приводом. Удобный фиксатор держит рычаг тормоза в стояночном положении. Доступ к двигателю открывается со всех сторон, справа и слева висят боковые панели, которые фиксируют две довольно удобные защелки.
Вообще Frontier двухместный, но инженеры сделали конструкцию пассажирского сиденья модульной, для того чтобы при желании ее можно было снять и увеличить объем багажной площадки. Под пассажирским сиденьем, в двухместной конфигурации, прячется бардачок. Под водительским сиденьем стоит аккумулятор и очень хорошо виден топливный бак. Топливный бак объемом 42 литра.
Помимо этого есть здесь и обогрев рукояток и курка газа, обогрев рукояток пассажира. А также здесь есть пара розеток, куда можно подключить обогрев визора шлема. Высокое ветрозащитное стекло.