Из-за чего доверительные отношения могут потерпеть крах?
Привычка – это автоматическое действие, которое человек совершает достаточно часто и не задумывается о процессе и последовательности выполнения. Многократное повторение одних и тех же действий вводит в нашу жизнь новые неосознанные привычки. И мы не замечаем за собой, как вся наша жизнь наполняется такими шаблонами – паттернами поведения.
Какие привычки влияют на взаимоотношения в паре?
Виды привычек бывают совершенно разные. Особенно значимыми являются те, которые влияют на человеческие, партнерские отношения. Ведь получается мы совершаем что-то, не осознавая, не контролируя себя, но именно это и влияет на качество дальнейших взаимоотношений в паре.
Ключевым моментом, диференцирующим паттерны поведения в отношениях являются:
- Позитивные привычки, способствующие установлению доверия;
- Негативные привычки, разрушающие доверие.
Позитивные привычки, способствующие установлению доверия, – это те паттерны поведения, которые вас сближают и создают между вами взаимопонимание, сопереживание и комфорт. Например, умение вставать на место своего партнера, понять его, почувствовать, как может рассуждать ваш партнер, может стать хорошим подспорьем в установлении доверия (читайте также: «После тяжелого расставания я перестала подпускать к себе мужчин. Как заново научиться доверять им?»).
В любых взаимоотношениях важно соблюдать баланс и не только рассуждать исключительно о себе в эгоистичном формате. 50% вы оставляете здоровому эгоизму – о себе, для себя, ради себя. И 50% вы дарите своему партнеру. И думаете, а что бы подумал, почувствовал он?
Важно, искренне подойти к этим размышлениям и хотя бы ненадолго встать в позицию вашего партнера с его ценностями и убеждениями. И тогда эта прекрасная привычка установит более близкий и доверительное контакт между вами.
Негативных привычек, к сожалению, гораздо больше, чем позитивных. И их способность разделить партнеров оставляет серьезный след в формировании доверия. Основные негативные привычки:
- Неумение слушать;
- Отсутствие эмпатии;
- Невыполнение обещаний;
- Не доведение начатого до логического завершения;
- Ложь по бытовым мелочам;
- Ложь во спасение;
- Умалчивание, игнорирование;
- Резкие высказывания, грубость с близкими;
- Ирония и колкие шутки;
- Неуважительное отношение к противоположном полу;
- Некорректное расставление приоритетов;
- Повышенный контроль и необоснованная ревность.
Токсичные привычки приводят к тому, что партнер находится рядом с вами в постоянном напряжении. Сначала вас понимают, потом стараются объяснить, оправдать происходящее, затем копится раздражение и затем, как снежный ком, невысказанность и негодование выливаются в серьезную проблему (читайте также: 5 проблем в отношениях, из-за которых не стоит расставаться).
Что делать?
- Опирайтесь на позитивные привычки. Старайтесь держать именно их в фокусе своего контроля и внимания.
- Сходите к специалисту и проанализируйте, что скрывается в зоне, которая находится не под вашим контролем и отвечает за бессознательные действия.
- Помните, что нет правых и виноватых. И для того, чтобы прийти к благополучному балансу, комфортному формату взаимоотношений.
Эксперт: Анна Сухова
Фото: Shutterstock