Закон о банкротстве — это закон, а не «временная программа правительства»
Закон о банкротстве физических лиц был принят в 2015 году. Закон о банкротстве также называется законом о несостоятельности. Аналогичный закон для юридических лиц (компаний) работал с 1996 года. Это официальный закон — не программа, не серая схема, не частная услуга от юридических фирм.
Статус закона — федеральный. Это значит, что он действует на всей территории России, а не в отдельных областях.
Часто закон о банкротстве пытаются выдать за краткосрочную программу, которая длится всего несколько лет и якобы нужно скорее успеть, потому что скоро программа закончится. Но это не так.
Закон о банкротстве — это процедура, доступная гражданам России, у которых из-за сложившейся ситуации в жизни нет возможности выплатить долги или обслуживать их. Это абсолютно легальный и законный способ. Не серая схема, не «связи с нужными людьми». Это законное право гражданина России. И это право неотъемлемо.
В 2021 году количество граждан и ИП, признанных банкротами составило более 192 тысяч человек. Это на 62% больше, чем в 2020 году.
По данным «Единого федерального реестра сведений о банкротстве», в первом квартале 2022 года суды признали несостоятельными 54 190 российских граждан (на 33,6% больше, чем за аналогичный период годом ранее).
Общий долг россиян перед кредитными организациями — 24,1 трлн рублей. Часть должников не сможет расплатиться по обязательствам — и подадут на процедуру банкротства.
При этом всего лишь около 15% населения знают или что-то слышали о возможности банкротства.
Получается интересная ситуация — закон есть, но мало кто о нём знает, хотя многим нечем платить кредиторам.