«Шопоголизм» или, как его сейчас модно называть «ониомания» (в переводе с греческого onios – «для продажи» и mania – «безумие») это психическое состояние непреодолимого влечения к объектам желания.
Давайте разбираться причём здесь дофамин и «тяга к покупкам».
В прошлых статьях я уделяла особое внимание нейромедиатору дофамину в момент зависимости от излишнего потребления пищи, здесь лишь напомню, что его именуют «гормоном удовольствия», который мотивирует личность на достижение целей и удовлетворение её потребностей. Вырабатывается он в головном мозге и подаёт сигналы нервным клеткам о том, что человек должен почувствовать предстоящее удовольствие. Простая лень и прокрастинация объясняется недостаточной выработкой данного гормона, отсюда отсутствие мотивации к действию, так как человек заранее знает, что ничего особенного он не почувствует (наслаждения и удовольствия не заметит). Но дофамин в одиночку вряд ли приведёт вас к намеченной цели, он только «заманивает» на состояние предвкушающей радости. Для совершения определённых действий, необходим другой нейромедиатор - Серотонин, который отвечает за прилив сил, энергию, на которой выстроится последующее действие, за уверенность в себе и в своих силах. Он позволяет человеку чувствовать собственную значимость, ценность и важность этому миру. Недостаток серотонина может приводить к депрессивным состояниям, пагубным привычкам и даже к суицидальному состоянию. Но сейчас не об этом. Как повысить серотонин и дофамин расскажу в следующей статье.
Предлагаю разобраться с вопросом «влечения» к покупкам и разным тратам денежных средств.
Дофамин отвечает за «побуждение» к покупкам, за «предвкушение» радости. Он не несёт ответственность за чувства человека, когда тот уже владеет новым объектом покупки, и как правило, не сильно таки, испытывает чувство счастья или ожидаемого удовлетворения. Это объясняется тем, что человеком движет желание компенсировать некое скрытое чувство, которое он прячет за возможным удовольствием. И с этим чувством необходимо будет работать самостоятельно, либо с психологом.
Например: разбирая клиентские случаи, в одном варианте, клиент чувствовал потребность пройтись по магазинам в момент скуки и состоянии одиночества, однообразия последовательной монотонной деятельности, чтобы получить контактное общение, а также бонусом объект возможного поощрения (как в детстве, за выступление или прочтение стихотворения вручалась награда или конфета).
В другом варианте, клиент действовал в момент повышенной ответственности и состоянии тревоги (итоговая отчётность, внеплановая проверка, экзамен, ссора с мужем, конфликт на работе и прочее), чтобы сменить фокус зрения и насладиться ожиданием покупки, чтобы снять напряжение, переключив своё внимание на «объект радости» (особенно хороши с маркетинговой точки зрения, онлайн заказы на маркетплейсах), которые будут служить «наградой» за потраченные усилия.
Бывает, что человек чувствует внутреннюю пустоту и пытается заполнить свое пространство разными многофункциональными вещами или пытается скупить все то, чего так не хватало с детства.
И самый распространённый вариант, когда человек получает зарплату или премию, и тут же бежит в магазин их тратить. Как правило, здесь прячется чувство страха денег, и чтобы их долго не держать в руках, так как они представляют «мнимую» опасность, быстро их «сливают».
Зачастую, это отголоски родовых историй, когда раскулачивали, грабили, отбирали материальные ценности, ценой жизни. Непрожитые чувства предков передаются дальше по поколению вперёд, до тех пор, пока кто - то из потомков не «допроживет» их правильно, т.е. уяснив собственный урок Рода (это может быть урок ценности жизни, урок «непривязанности» к материальным благам, урок доверия Божественному пространству, урок щедрости или защиты собственных границ и др.).
Страх денег мог быть спровоцирован не только в историях предков, но и в нашей современной жизни, особенно жизни родителей в период 90-хх годов, когда многие теряли вложенные материальные средства в разные акционерные общества и так называемые «финансовые пирамиды», отсюда страх накопления или повышенное желание избавиться от денег, чтобы не соприкасаться с чувством отчаяния и несправедливости, с которым сталкивались родные. Во всех случаях, будет компенсация истинных чувств другим более позитивным, но к сожалению, оно не вызовет эмоций радости, так как покупки сделаны в порыве поднявшихся чувств и эмоций.
Рекомендации:
Точно не рекомендую резко запрещать себе «походы» в магазин, произойдёт внутренний протест или конфликт, а потом будет эмоциональный взрыв или депрессия. Или же ваш мозг переключит своё влечение на другой вид зависимости (еда, вода и прочее).
1. Проанализируйте причину ваших порывов к срочным покупкам, особенное внимание уделите чувствам в этот момент. И с ними проводите работу, лучше со специалистом (Вопрос записи на консультацию на сайте http://www.психолог-щеглова.рф, подписчикам Дзен канала скидка 20%).
2. Отслеживайте уловки Маркетинга (приятные ароматы: в кафе и сети питания, заманивающие скидки, акции и распродажи, яркие аксессуары и трендовые вещи, которые по стилю, возможно, вам не подойдут и др.)
3. «Идею фикс» оставьте на следующий день, «переспите» со своим желанием приобрести конкретную вещь.
4. Сократите просмотр рекламы и отслеживание новых трендов у блогеров (это их заработок, а вовсе не собственный интерес).
5. Пытайтесь прислушиваться к внутреннему самоощущению, или задайте себе вопрос, что вам даст купленная вещь? Если найдёте больше плюсов, значит она вам нужна, если нет понимая зачем, отвлеките сознание бытовыми заботами или общением с детьми или друзьями. Возможно интерес уйдёт.
6. Пишите список необходимых покупок и обязательно посещайте магазин на сытый желудок, таким образом, ваш мозг будет спокоен и лишних желаний побуждать не станет.
7. Находите свою радость в других моментах жизни: тактильном соприкосновении, общении с родными, питомцами, любимом хобби, в творческом процессе, в путешествиях, в любимой книге, фильме.
И наслаждайтесь покупками в здоровом состоянии, на основе искренних чувств, тогда вы точно получите удовольствие от приобретённого товара.