Галстук - кому аксессуар, кому "удавка"...

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Галстук - один из наиболее востребованных мужских аксессуаров. Каждый день его надевают около 700 миллионов человек! Для одних галстук является обязательным атрибутом делового стиля, для других – исключительно праздничным аксессуаром. Такая популярность галстука связана с тем, что он прекрасно сочетается с консервативным стилем в одежде.

История галстука, а точнее его прародителя, берет начало в эпохе Древнего Китая (примерно 220 года до н.э.). Известно, что прототипы галстука были представлены в виде широких тканевых лент, лишь отдаленно напоминающих современный аксессуар.

Изделие, визуально напоминающее современный галстук, было создано в Америке в XIX столетии. Мужское население использовало широкие яркие платки, завязанные в узел и известные как «бандана». Сегодня данное изделие существенно отлично от галстука и преимущественно обматывается вокруг головы. При этом историки моды отмечают, что первые шейные платки появились несколько раньше – примерно во второй половине XVI столетия. В тот же период платки стали называться галстуками.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В России галстук ввел в моду Петр I. Им был издан специальный указ, обязывающий мужское население носить галстук. К слову, данный предмет гардероба был встречен крайне негативно боярами, в результате чего был наречен «удавкой». Причина такого категоричного отношения была очевидна: галстук совершенно не сочетался с каноничными русскими нарядами. Но чуть позже, галстук все же стал набирать популярность в кругах интеллигенции.

Не менее известный любитель галстука на Руси – Александр Сергеевич Пушкин. Поэт и писатель регулярно дополнял повседневные и торжественные образы широким галстуком, повязанным на шее.

А писатель Оноре де Бальзак пошел еще дальше поэтов и выпустил в свет книгу под названием "Искусство ношения галстука". Он один из первых подробно описал как и с чем носить аксессуар, каких видов он бывает и что означает галстук "трагический", "по-байроновски" или "Вальтер Скотт".

Бальзак утвердил собственные правила ношения и рекомендовал сочетать белый галстук исключительно с парадными костюмами. Фраза о мужчине, который стоит того же, что и надетый на нем галстук принадлежит Оноре де Бальзаку.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Галстук, выполненный в привычном для нас дизайне, был создан в 1924 году американским бизнесменом Джесси Лангсдордфом. Предприниматель оформил патент на форму «идеального галстука», действующий по сей день. Каждый модный дом считает своим долгом привнести в дизайн галстука некую изюминку, однако форма и стилистика аксессуара в целом остаются неизменными.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сегодня в каталогах разных магазинов можно увидеть галстуки ручной работы, подходящие под деловой или торжественный образ, из шелка, твида, шерсти и т.д. Разнообразие цветовой гаммы и принтов поможет найти свой галстук. Главное, запомните - галстук всегда темнее сорочки.

Благодарю за внимание❤ Ставьте👍 и подписывайтесь на мой канал😉