Один из моих друзей недавно спросил у меня, что делать после достижения цели, как мотивировать себя двигаться дальше, как найти в себе силы. Я прочел много литературы по этой теме и выделил один необычный способ - обучение в игровом формате. Данный метод протестировала на себе Анфиса Янцевич, фаундер стартапа по уберизации домашней кухни «Экосистема Счастливая семья». Я решил обсудить с ней этот вопрос, чтобы убедиться в эффективности способа.
Посмотреть полную версию интервью вы можете в моем Телеграм-канале. Ниже я расскажу о самых важных и интересных моментах моего общения с Анфисой Янцевич.
Как замотивировать себя идти вперед
Анфиса Янцевич долгое время занимается стартапами. На данный момент работает над созданием сети домашних поваров. Уже 5 лет она пытается продвинуть этот проект, монетизировать его. Тестирует разные гипотезы по поводу поиска целевой аудитории, развития. Не все действия дают желаемый результат.
Подобная проблема характерна для многих фаундеров. Около 92% запущенных стартапов вскоре закрывается. Часто не выходит найти целевую аудиторию, проводится преждевременное масштабирование. Неудачи приводят к выгоранию и нежеланию идти вперед.
После ряда ошибок Анфиса почувствовала отсутствие сил двигаться дальше. Но она не опустила руки, а решила изменить тактику своего поведения, отношение к ситуации и придумала необычную игру. Мне стал интересен такой подход. Я решил узнать у нее о нем подробнее.
Как возникла идея игрового подхода
Очень часто для продвижения бизнеса составляют план с четкими датами. Но у большинства стартаперов, с которыми я общался, реализовать его не получается. И главная причина заключается в быстром выгорании. Поэтому для меня актуален поиск новых эффективных подходов. Анфиса Янцевичпредлагает развиваться через игровой формат.
Мне стало интересно, как ей пришла в голову такая идея. Оказалось, все началось с личностной проблемы. В один момент Анфиса Янцевич заметила, что больше акцентирует внимание на других людях, чем на себе, и решила изменить ситуацию. Тренинги не давали результата. Она придумала квест - поставила цель за год полюбить себя. Но не было понимания, как именно это делать. Анфиса купила 13 небольших пакетиков. Каждый месяц в жизни должны были происходить ситуации, меняющие ее отношение к себе. Мысли об этих ситуациях Анфиса записывала и складывала в пакеты. Оказалось, что игровая техника действительно работает и не приводит к выгоранию. Тогда Анфиса решила применить ее к своему стартапу.
Она сделала из картона карточки с наклейками и на каждой из них написала задания, которые приближают ее к определенному результату. Карточки двух цветов оказались без наклеек. Им она отвела другую роль. Черными обозначила сохранение денег, а зелеными – инвестирование. Назвала игру «Денежным таро».
Как правильно играть
Меня заинтересовала такая игра и я попросил Анфису подробнее рассказать о ее правилах. Они оказались просты. Следует перемешать колоду, вытянуть одну или несколько карт и приступать к выполнению заданий. Вытягивать можно столько карточек, сколько хочется и в зависимости от собственных возможностей. После завершения задач надо тянуть следующие карточки. Ограничений по размеру колоды нет. Каждый создает игру под себя, адаптирует под свой стартап.
Мне стал интересен вопрос мотивации выполнения заданий в карточках. Ведь можно вытянуть карту и потом забыть о ней. Если достигать цель классическим способом, обычно возникает усталость, напряжение и перегорание. Игровая же форма вызывает интерес, азарт. Поэтому выполнение задач дается проще.
Чтобы игра сработала, я рекомендую действовать в таком порядке:
- Поставить конкретную и реальную цель.
- Определить ряд простых задач, выполнение которых будет приближать к цели.
- Доверять технике. Надо подходить к ней с чистым сердцем. Воспринимать как игру. Верить, что стартап принесет пользу. Тогда игра будет работать.
Для Анфисы Янцевич эффективно достижение целей через игру. Возможно, для кого-то более результативным будет другой инструмент, мотивационный подход.
Чем игра отличается от планомерного выполнения задач
Зачастую мы пишем для себя план на листке и постепенно выполняем его пункты. К сожалению, не у всех выходит прийти к цели. Пообщавшись с Анфисой Янцевич, я понял, почему игровая форма работает и более эффективна.
Я выделил для себя такие преимущества игрового подхода к продвижению стартапа:
- При классическом подходе человек постоянно испытывает требования к себе, что съедает его энергию. Игра же вызывает интерес и желание выполнить задачу любым способом. Она позволяет относиться к ситуации проще.
- К реализации задачи человек подходит творчески, нестандартно. Это помогает перепрыгнуть себя, достичь цели.
- Основная проблема продвижения стартапа заключается в непонимании, что конкретно делать для развития. При этом список вещей в голове есть. Игра дает возможность пробиться через старый опыт, убеждения, чтобы сделать то, во что не веришь, но что в итоге дает эффект, основу для развития.
Игра не приводит к выгоранию. Это действенный подход, актуальный для стартаперов, работающих в разных сферах. Его можно адаптировать под свой род деятельности.
Я тоже в свое время придумал игру для людей, которые не знают, чем заняться на выходных. Но пока так и не довел ее до конца. Большинство после завершения рабочей недели смотрят телевизор или спят. При этом они могли бы потратить день на развитие, активный отдых. Как вариант я придумал кубики, на гранях которых будут написаны варианты времяпрепровождения (например, сходить в баню, кино, ночной клуб, боулинг клуб, почитать книгу, сделать мастер-класс по работе). Подкинув их и посмотрев, что выпало, будет проще распланировать день.
Общие рекомендации по развитию бизнеса
Чтобы эффективно продвигать стартап и не сталкиваться с ситуациями выгорания, стоит общаться с экспертами, интересоваться их мнением. Также надо нестандартно и грамотно подходить к ситуации.
После общения с Анфисой и другими стартаперами, на основании личного опыта я могу дать следующие рекомендации:
- Постоянно узнавать что-то новое. Мы живы, пока учимся. Нужно стремиться к развитию, читать книги, общаться с экспертами в той области, в которой ведется бизнес.
- Не падать духом, даже когда очень плохо. Отношение к ситуации зависит от контекста. Например, в африканских странах и других культурах на похоронах не грустят, а веселятся. Такой подход позволяет набраться хорошей энергии, активизировать работу мозга, выйти из трудной ситуации. Если плохо, нельзя лежать и страдать. Это не избавит от проблем. Человек получает заряд энергии в положительных эмоциях. Для одних - это музыка, для других – прогулка, для третьих – поход в музей, по магазинам и т.п.
- Отдыхать, меняя вид деятельности. Например, после тяжелого физического труда можно почитать книгу. Если работа связана с компьютером, после ее завершения можно сходить в бассейн, тренажерный зал, покататься на байдарках, поиграть в футбол. Это позволяет расслабиться, дает новый опыт.
- Подходить к жизни больше с вопросами, а не с ответами. Чем больше вопросов, тем проще познавать новое, развиваться. Стоит интересоваться мнениями других людей. Это позволяет создавать объективную картинку.
- Иметь мозг, свободный от убеждений. На это влияет наше Эго. Когда оно раздуто, человек считает, что ему в этом мире все известно. Соответственно, он не стремится к развитию. Если же Эго на минимуме, человек понимает, что мало знает и ему хочется познавать мир. Должен быть интерес к жизни, стремление расширить свой кругозор.
Прежде чем заниматься стартапом, развитием бизнеса, рекомендуется почитать соответствующую литературу. Одной из полезных книг я хочу выделить «Лиминальное мышление. Как перейти границы собственных убеждений» Дева Грея. Она поможет избежать выгорания и успешно развивать бизнес.
Другие интересные статьи и видео про стартапы, масштабирование бизнеса вы можете посмотреть на моем канале "Масштабируй It-бизнес".
Также я занимаюсь консультированием и могу помочь проанализировать и вывести на новый уровень ваш it-проект, выявить и решить проблемы и я приглашаю вас на мой первый MasterMind, который стартует через неделю.
Мастер-майнд, или MASTERMIND, является очень эффективным и эффективным методом решения проблем и разработки стратегий. Он особенно полезен для IT-компаний, hi-tech компаний, а также для тех, кто занимается разработкой электроники. Мастер-майнд помогает в развитии продуктов и стартапов на новых рынках, оптимизации работы компании, поиске новых ниш и стратегий.
Мастер-майнд используется для анализа существующих проблем и поиска новых возможностей. Этот метод основан на совместной работе команды экспертов, которая вместе разрабатывает и анализирует варианты решения проблемы.
На нем вы получите полезные рекомендации по открытию и развитию бизнеса, индивидуальную поддержку от меня и других известных предпринимателей. Я поделюсь своим опытом и помогу вам решить проблемы, достичь цели. Мастермайнд-группа будет состоять из 5 человек. Одно место уже продано. Не упустите шанс пройти эксклюзивный курс и стать успешным предпринимателем. Для записи на mastermind, свяжитесь со мной через мой веб-сайт.