Найти в Дзене

Сегодня, в праздник Крещения Господня, саргатчане и святой воды набрали, и омовение совершили

19 января православные христиане отметили Крещение Господне или Богоявление, один из главных христианских праздников.

По сложившейся традиции в иртышском затоне, подле деревни Заготозерно была подготовлена купель и вырублен во льду крест для освящения воды в нем. Чтобы верующие, прихожане могли собраться в этом месте на праздничный молебен, набрать освященной воды и, может быть, погрузиться в ледяную купель.

Центр обеспечения жизнедеятельности органов местного самоуправления, а именно Саргатского городского поселения, расчистил широкую площадку на затоне, установил большие палатки для переодевания – их предоставил Центр по работе с детьми и молодежью, устилали соломой (ее взяли в СПК «Шанс») путь от палаток до купели, натопили жарко походную баню. Пробивало дорогу в снежной целине к месту всеобщего сбора Саргатское ДРСУ.

Чтобы согреться на ветру, раскочегарили церковный самовар. К горячему чаю напекли пирожков с капустой и картошкой в кафе «Огни Сибири», булочки – в кафе «Альмар», подсластили напиток конфетами - деньги выделила администрация Саргатского городского поселения. Во избежание несчастных случаев были привлечены спасатели Саргатской ПСЧ-55, дежурили также скорая помощь Саргатской ЦРБ и сотрудники райотдела полиции.

-2
-3
-4
-5
-6

Многие добирались к месту богослужения своим транспортом. Был предусмотрен вариант с общественным транспортом от Свято-Никольского храма: Саргатское АТП выделило для этого свой автобус.
Перед тем, как начать праздничный молебен и освящение воды, игумен Серафим, настоятель Саято-Никольского мужского монастыря в р.п. Саргатское, напомнил, что сегодняшний праздник проводится в память о крещении Иисуса Христа в реке Иордань.

- Здесь наша саргатская иордань. Посмотрите: как красиво все сделано, сколько труда вложено, - отметил игумен Серафим. - Сегодняшняя крещенская вода считается Агиасмой, великой святыней. Набирайте ее, несите домой, кропите дома свои, живность свою, родных и близких. Во здравие, для духовного спасения.
После молебна, коллективной молитвы батюшка окроплял собравшихся освященной водой. Потом прихожане набирали ее в принесенные емкости, а самые мужественные погружались в ледяную купель.

Олег Шипицын, фото автора